Горизбирком посчитал всех голосующих

0
659

Несмотря на интенсивное информирование, новосибирцы не вполне представляли, за кого голосуют.

В НАЧАЛЕ этого года горизбирком опубликовал доклад об итогах сентябрьских выборов. Если было справедливо называть ту кампанию генеральной репетицией думских выборов 2021-го, то этот документ — это предстартовый разбор полетов. Для основных актеров предстоящей большой премьеры — фактически руководство к действию.

Увы, выводы из него получаются печальными: все эти выборы мало кому интересны.

Накануне кампании социологическая служба по заказу горизбиркома провела опрос. Заказчик хотел узнать, какой будет явка. Оказалось, что большинство новосибирцев знало о том, что в сентябре будут какие-то выборы, — 95 процентов. Про конкретный день, 13 сентября, знали уже меньше — только 70 процентов. А о том, кого и куда будут избирать, была осведомлена только четверть избирателей. 25,9 процента горожан знали, что пройдут выборы депутатов Совета депутатов Новосибирска. Про то, что будут избирать еще и депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, — только 24 процента. О последних законодательных инициативах, связанных с трехдневным голосованием, были информированы только 10 процентов новосибирцев.

Совокупный уровень декларируемой явки (сумма позиций «совершенно точно пойду на выборы» и «вероятнее всего пойду на выборы») составил 55,9 процента. По мнению аналитиков избиркома, это был завышенный показатель. Респонденты при ответе на данный вопрос были склонны давать социально желаемые ответы. Реальная явка накануне выборов прогнозировалась в диапазоне от 17,8 до 23,4 процента. Так оно и получилось: в выборах приняли участие 21,03 процента избирателей. «Таким образом, можно говорить о слабой политической включенности населения мегаполиса в электоральный процесс», — делают вывод авторы исследования.

Может быть, избирком и кандидаты в депутаты проявили недостаточную агитационную активность? Наружная реклама была размещена на 86 разноформатных конструкциях и транслировалась через 58 светодиодных экрана. Горизбирком выпустил плакаты общим тиражом более 50 тысяч экземпляров, которые были размещены в организациях, социальных учреждениях, салонах общественного транспорта, на станциях метрополитена, а также в местах массового пребывания людей (к ним избирком относит МФЦ, банки, почтовые отделения и больницы).

Вестник Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии (в форме газеты) с информацией о зарегистрированных кандидатах был издан тиражом более 700 тысяч экземпляров. Кроме того, информационные материалы о выборах депутатов были размещены в периодических печатных изданиях. Правда, общий объем печатной площади составил всего 2000 кв. см (это чуть больше, чем одна полоса газеты «Новая Сибирь»). Еще выпустили четыре видеоролика для телевидения и крутили их в общей сложности четыре часа по ОТС, НСК-49 и ТС «МИР». А еще привлекли 14 радиостанций и 15 сетевых изданий.

И это — только горизбирком. А ведь еще облизбирком не рассказывал, как он старался. И что говорить о кандидатах в депутаты?! Одни только соискатели мест в горсовет наваяли почти шесть миллионов экземпляров агитационных материалов. В общем, кто хотел узнать — узнал, кто хотел проголосовать — проголосовал. И людей этих уж сколько оказалось — столько оказалось.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.