Госдума снова взялась за закон о платных парковках во дворах жилых домов

На прошлой неделе депутаты приняли в первом чтении законопроект, согласно которому местная власть получит возможность устанавливать платные парковки во дворах жилых домов, а на въезде в определенные зоны городов ввести оплату.

Правительство внесло проект, содержащий эти нормы, на рассмотрение еще 16 апреля 2016 года. В прошедшую пятницу за документ проголосовали 319 депутатов, против — 100, один парламентарий воздержался.

Против документа выступили представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В «Единой России» поддержали законопроект, но заявили, что подготовят поправки к некоторым его положениям. Нововведения, по мнению правительства,  обеспечат эффективность организации дорожного движения.

Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов объяснил, что при его создании законопоекта учитывался опыт других стран. Помимо этого, он привел в качестве доказательства эффективности этих мер статистику. Города, где введен платный въезд на определенные зоны, количество автомобилей снизилось, — следовательно, и количество пробок сократилось. Примерно на 30%.

Статья, как отмечает чиновник, не обязательна к применению. Вводить плату за въезд на определенные участки дорог или нет – решать муниципальным властям. Также заместитель министра успокоил россиян:  депутаты на местах не будут устанавливать высокие тарифы за въезд, потому что они «не самоубийцы».

По задумке авторов проекта, регионы смогут ограничить движение на определенных участках как полностью, так и на определенное время суток. Могут быть и другие параметры для запрета, например, тип двигателя транспортного средства.  У новосибирцев будет еще год после окончательного принятия закона  и его опубликования – именно тогда он вступит в силу.

comments powered by HyperComments