Готов ли город встать единым флангом?

0
1635

Проблема недофинансирования городского благоустройства и содержания дорог могла бы стать темой, объединяющей новосибирцев.

Материалы с расширенного совещания в мэрии Новосибирска с участием депутатов регионального заксобрания по проблеме городского благоустройства хорошо разошлись в прессе и вызвали ожидаемый резонанс. Из новостей следовало, что виновным в неудовлетворительном состоянии столицы Сибири мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал недостаток финансирования.

А между тем нынешнее сообщение главы города было не столько о деньгах, сколько о политике — о власти и ее приоритетах. И о том, какими силами горожане могли бы на это влиять.

Анатолий Локоть на совещании разобрал полеты городских служб по подготовке к майским праздникам. Оценил результат как неудовлетворительный. Сослался, что это не только его оценка, но и новосибирцев. Задачу текущего момента обрисовал просто: «Пока неудовлетворительно. Не выполнено поручение. Надо существенно прибавлять. На майские праздники — особый упор на приведение города в порядок, на внешний вид».

Затем глава города перешел к системной оценке происходящего. Здесь и прозвучало: во всем виновато хроническое недофинансирование.

Правда, начать пришлось с истории 2014 года, когда было принято решение о перераспределении НДФЛ, в результате которого Новосибирск лишился 3,5 млрд рублей. Чтобы вернуться к показателям 2014-го, городу понадобилось четыре года, напомнил мэр.

«Проиллюстрирую сегодняшнее положение данными о том, сколько получают города от собираемого на своих территориях транспортного налога. Новосибирск — 20 процентов, Омск — 50, Пермь и Ростов на Дону — 100 процентов. То есть Новосибирск получает 374 млн, Пермь — 1,5 миллиарда, Ростов-на-Дону — 1,2 миллиарда, а Омск — больше полумиллиарда. При этом всю сумму мы отдаем на софинансирование объектов нацпроекта БКД — на магистральные улицы, а не на свои планы: ремонт улиц Сухарной, Народной, Промышленной... Недофинансирование отрасли оцениваем в полтора раза. В целом на все виды деятельности направляется 2,6 млрд рублей, а надо 3,8 млрд. Проблемы копятся, отзываются плохим асфальтом, плохими газонами, немытыми тротуарами, нехваткой техники», — эмоционально подвел черту Анатолий Локоть.

Немного о контексте. Само это расширенное совещание стало промежуточным итогом двух процессов. Первый — штатный: подготовка Новосибирска к майским праздникам. Анатолий Локоть подводил итоги традиционного весеннего субботника, который он упорно называет «Ленинским», а также серии контрольных визитов на объекты городского благоустройства.

Второй процесс инициировали региональные депутаты. И хотя здесь, на территории мэрии, явного акцента на этом не делали, он имеет довольно жесткий повод. С недавних пор в заксобрании проблемы городских дорог и тротуаров поднимают часто и на повышенных тонах.

Именно с этими выступлениями заочно дискутировал мэр, выложив расклад по транспортному налогу и подробно разобрав все факторы, не дающие содержать город в порядке.

Техника: с ней надо решать не только количественно, но и качественно. С одной стороны, нехватка такова, что тех десяти новых машин, которые придут в Новосибирск в декабре 2021-го, никто и не заметит. Но даже если мобилизовать все существующие дорожные машины и добавить к ним недостающие, они не смогут почистить тротуары: ограждения не пустят.

Ограждения — это, считает Анатолий Локоть, тоже системная проблема. «Я в Москве что-то ни одного ограждения не видел, а мы понаставили сами себе, да еще оштрафуют, если не поставишь. Поэтому я обращаюсь к законодателям: помогите решить проблему, снести их надо, убрать. Иначе мы скоро весь Красный проспект обязаны будем ими перегородить. Уродуют город, выглядят непрезентабельно, да еще и снег убирать не дают», — сетовал мэр.

Человеческому фактору была посвящена самая ностальгическая часть послания Анатолия Локтя: увы, те времена, как в СССР, когда предприятия помогали городу, уже не вернутся. Сегодня ручной труд — это тоже деньги. Даже субботники, в советские времена так объединявшие людей, уже не вызывают того единения. Традиции утрачиваются.

Пару дней спустя, выступая в прямом утреннем эфире «Вестей ФМ», Анатолий Локоть о вкладе горожан в благоустройство в день субботника рассказал подробнее: город отдачу чувствует, эффект, который фиксируется по количеству сданного в этот день мусора на муниципальные полигоны, ощутим. В день субботника его принимают бесплатно, и этот бонус здорово стимулирует. Правда, количество участников акции по бесплатной работе на благо города, ради комфорта среды обитания, из года в год остается стабильным — около ста тысяч. В этом было 93 тысячи, и основная доля — бюджетники…

Ироничный ведущий задал вопрос в лоб: а в какой московский кабинет постучаться, чтобы от собранного в городе транспортного налога нам, как и ростовчанам, досталось все, а не пятая часть? И мэр ответил в том смысле, что вопрос не в том, в каком кабинете просить, а в том, чтобы просить всем городом, единым флангом.

При всей простоте ответ задает довольно свежий поворот. Людям действительно нужны новые форматы взаимодействия ради достижения общих целей. В условиях отмирания старорежимных стимулов горожане третьего тысячелетия, не готовые работать во благо общества бесплатно или отвлекать на общественные нужды ресурсы своего бизнеса, переключились на эмоциональные обсуждения, порой переходящие в ругань. Полезно это или нет — вопрос второй, но важнее, что при этом неожиданно и незаметно произошла смена позиций: муниципалитет, которому стало можно не помогать, оказался как бы по другую сторону баррикад в борьбе за решение проблем города. И если вспомнить, что, вообще-то, на самом деле это не так, то и, не исключено, проще будет выработать общий курс для обращения к власти.

Но это уже, видимо, само по себе не случится.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Прокуратура выявила нехватку денег на уборку снега в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.