Инструкция по применению госсобственности

0
280

Закон об управлении госсобственностью, ставший самым резонансным документом этого года, заксобрание приняло во втором чтении. 

НА последней перед летними каникулами сессии областные депутаты утвердили ряд жизненно важных для социально-экономического развития региона законопроектов.

Главным событием сессии можно назвать принятие во втором чтении Закона «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области». Документ уже назвали «реформаторским». Он регламентирует весь спектр вопросов, связанных с распоряжением областным имуществом, и, в частности, предполагает согласование с областными парламентариями передачи госимущества в залог, а также заключение особо крупных сделок и концессионных соглашений.

Первое чтение законопроект прошел на апрельской сессии заксобрания. С тех пор в комитет заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поступило 34 поправки, из них 8 — от главы региона. Парламентариям удалось снять все противоречия.

«По сути, это инструкция по применению и использованию госсобственности, — отметил председатель бюджетного комитета заксобрания Александр Морозов. — Должны быть четкие инструкции, а вопросы должны решаться по закону, а не по мановению волшебной палочки какого-нибудь чиновника. Лично меня закон удовлетворяет. Мы изучили опыт соседей. В итоге получился хороший документ, который позволит решать ключевые вопросы управления госсобственностью — технопарками, спортивными объектами, объектами образования и культуры».

Спикер заксобрания Андрей Шимкив, комментируя принятие закона о госсобственности, подчеркнул: «Мы сделали уникальный закон, который делает процесс управления госсобственностью открытым. Все будет согласовываться через сессии заксобрания, все подводные камни будут убираться до заключения концессионных соглашений. Спокойно будут чувствовать себя и концессионеры, и инвесторы, которые вкладывают свои деньги в глобальные проекты».

«Законодательство по использованию госсобственности совершенствуется и в других регионах. Но у нас с вами есть определенная новация, — отметил глава региона Андрей Травников. — Я не слышал, чтобы в других субъектах РФ концессионные соглашения обсуждались и согласовывались через сессии Законодательного собрания. Считаю, что это одно из важнейших решений, потому что оно позволяет защитить как интересы региона, бюджета, так и интересы партнеров по различным проектам государственно-частного партнерства».

Также депутаты заксобрания утвердили изменения в региональный бюджет 2018 года на 2 миллиарда 446 миллионов рублей. Существенная сумма изменений — почти полмиллиарда рублей — это исполнение указа президента России о повышении зарплат бюджетников. 522 млн рублей будет направлено в сферу ЖКХ, 385 млн — в строительство, 307 млн — на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы. Новосибирск на ремонт школ и подготовку к отопительному сезону получит из областного бюджета субсидию в размере 300 миллионов рублей.

Сессия утвердила отчет о выполнении наказов избирателей депутатами заксобрания за 2017 год. Согласно ему, всего было реализовано 956 наказов на 8 млрд 25 млн рублей. В том числе в сельских районах 682, в Новосибирске — 274. Самыми капиталоемкими стали наказы в сфере образования и дорожной инфраструктуры.

«С 2015 года мы выполнили наказы избирателей на 14 миллиардов рублей. Безусловный позитив в том, что при выполнении государственных программ в первую очередь учитываются наказы избирателей. От того и результаты отличные», — так прокомментировал отчет по выполнению наказов председатель комиссии заксобрания по наказам Дмитрий Козловский.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments