Глава региона Андрей Травников продолжает знакомство с подведомственной территорией

МЕСЯЦ назад врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников начал знакомиться с сельскими районами. Изначально он заявил, что хочет видеть не только достижения, но и проблемы. Но чиновники на местах, конечно, заточены именно на показ достижений — не все еще понимают, что приехал не гость, а скорее хозяин. Впрочем, там, где есть проблемы, Травников их увидел. За месяц врио губернатора посетил шесть районов и один небольшой, но очень заметный городок.

Венгерово и Чаны

Нельзя сказать, что Чановский и Венгеровский районы — самые депрессивные в нашей области. Но и назвать их лидерами язык не поворачивается. В общем, типичные середнячки, которые вполне могут отражать общее состояние экономики и социальной сферы Новосибирской области. Именно с них и начал знакомство с Зановосибирьем Андрей Травников.

В Венгеровском районе главе региона показали, как работает местный мясокомбинат. Выводы: сельское хозяйство района чувствует себя хорошо, но не хватает предприятий переработки в сельскохозяйственной отрасли.

Много внимания было уделено строительству автодороги через Орловку к месторождению нефти в Томской области. Побывал глава региона и в местной Центральной районной больнице, которой нужны модернизация и реконструкция.

В Чановском районе врио губернатора посетил животноводческую ферму в селе Красном. Здесь местные жители просят: построить детский сад, заасфальтировать дорогу, организовать освещение в селе. В общем, начать и кончить.

В целом Андрей Травников оценил социально-экономическую ситуацию в Чановском районе как в целом благоприятную. Но севернее и восточнее (в Кыштовку и Убинское) не поехал.

Интересно, что именно в Чановском районе новый глава региона обратил внимание на очевидные перспективы развития туристической отрасли — не только в районе озера Карачи, но и на других объектах. Эта тема, как станет ясно дальше, немало занимает врио губернатора.

Карасук

Побывать в Карасукском районе — это отметиться на южных рубежах своих владений, владений России и… И, в общем-то, ничего больше. То есть если я уж досюда дотянулся, то до вас — где бы вы ни были — доеду. Об этом, кстати, сказал и сам Травников: «При современном развитии транспорта удаленность от областного центра в 400 километров нельзя называть непреодолимым расстоянием». Правда, сказал он это в несколько ином контексте — имея в виду, что пограничный пропускной пункт, автомобильная и железная дороги создают все возможности для развития района. Кроме того, Карасукский район — очень привлекательная сырьевая база для переработчиков и производителей молочной продукции.

Вот, в общем-то, и все, если не считать, что в Карасуке впервые на районном уровне Травников предметно обсуждал ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В рамках этого проекта здесь завершено благоустройство микрорайона Кутузовский, на что потрачено 14 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Еще четыре миллиона рублей пошло на благоустройство Центрального парка.

Ордынское

Если уж ты отправился на юг Новосибирской области — это надолго. Наш юг немыслим без Ордынки, а Ордынка — без Верх-Ирмени. И сколько бы врио губернатора ни говорил про то, что нужно показывать проблемы, а не только достижения, мимо витрины под названием ЗАО «Племзавод Ирмень» никак не пройти. Юрий Федорович Бугаков умеет и работу организовать, и товар лицом показать.

Одной из главных задач своего визита к Бугакову Травников назвал как раз ознакомление с опытом работы и возможность его широкого распространения на территории региона.

Сейчас почти все объекты социальной инфраструктуры, работающие на территории Верх-Ирменского сельсовета, стоят на балансе племзавода. В их число входят муниципальный детский сад «Аленький цветочек», две общеобразовательные школы, Дворец культуры с большим количеством секций и кружков для людей всех возрастов, краеведческий музей, отделение конного спорта Ордынской ДЮСШ, многофункциональный спорткомплекс и крытая ледовая арена, которая будет запущена в эксплуатацию до 1 декабря 2017 года. В общем, если в нашей области жить не в областном центре, то только здесь. Во всяком случае, Верх-Ирмень — в первой пятерке списка для выбора.

Маслянино

Маслянинский район — еще одна территория, без посещения которой ты не сможешь сказать, что хорошо узнал Новосибирскую область. Тем более что и повод для этого у Андрея Травникова был. В селе Пенькове фирма «ЭкоНива» открыла новый животноводческий комплекс на пять тысяч голов крупного рогатого скота. Планируется, что они будут давать до 120 тонн молока в сутки. В ближайшие годы эта фирма планирует построить в окрестных селах еще три комплекса, в которых разместятся 12 тысяч коров. Будут производить сыр, который хотят даже экспортировать.

Не забыли в Маслянинском районе и о туризме. Здесь расположены Барсуковские пещеры, Елбанские ельники. С помощью «ЭкоНивы» планируется развивать экологический туризм. В селе Пайвине хотят открыть резиденцию Деда Мороза. Кстати, это должно быть близко Андрею Травникову — первая такая резиденция появилась в Великом Устюге, который находится в Вологодской области, откуда родом наш новый глава региона.

Еще один перспективный проект — губернский парк туризма, спорта и отдыха «Салаир-Олимпик» у горы Скакуша рядом с селом Березовым. Хотят построить горнолыжный комплекс с предоставлением полного спектра гостиничных и сопутствующих услуг.

Здесь можно будет проводить спортивные соревнования регионального и федерального уровней по биатлону и олимпийским горнолыжным дисциплинам.

Но, похоже, Андрея Травникова больше всего впечатлили не коровы и горнолыжные комплексы, а тот энтузиазм, с которым ему об этом рассказывали ребята из команды главы Маслянинского района Вячеслава Ярманова. «Чувствуется ваша уверенность в том, что в будущем вы реализуете все, что задумали», — заявил врио губернатора, но при этом заметил, что, занимаясь новыми проектами и быстро продвигаясь вперед, не нужно забывать о системной работе по обеспечению эффективности работы социального комплекса и коммунального хозяйства.

Бердск

После Маслянинского района Андрей Травников отправился в Сузун. Но по дороге заехал в Бердск. Впрочем, «по дороге» — это сильно сказано. Каждый, кто знаком с картой Новосибирской области, может сказать, что «через Бердск» — это тот еще крюк. Но здесь особый случай. Имеет смысл напомнить о том, что предшествовало этому визиту. 2 ноября в Новосибирске состоялось торжественное открытие обновленной Михайловской набережной, в котором принимал участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Все было красиво и благолепно. После этого Травников и Чибис «как бы» неожиданно отправились в Бердск, чтобы проконтролировать реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». И вот там-то все и случилось… Андрей Чибис, этот «юноша бледный со взором горящим» (38 лет), публично оттоптался на мэре Бердска Евгении Шестернине (58 лет): «Дворы, благоустроенные в рамках приоритетного проекта, нужно переделывать! Сейчас на совещании будем отдельно обсуждать, кто понесет за это ответственность. Коллеги, категорически недопустимо принимать работу, сделанную спустя рукава! Каждый мэр, каждый министр ЖКХ лично отвечает за все работы в рамках проекта! Наказывать будем жестко».

Спору нет, недоработок много, но когда на тебя орут, заявляя, что ты дискредитируешь президента, — это не самый лучший стиль работы. Так и хочется пожалеть мэра — прижать к груди, по головке погладить, даже если потом придется хлюпать по грязюке…

Травников этого делать не стал, но, выступая в Бердске через три недели после Чибиса, заявил: «Бердск участвовал в ремонте дворов, большинство объектов было завершены в срок, часть дворовых территорий в срок завершить не удалось: до наступления зимы не устранили те замечания, которые были сделаны». Глава региона заявил, что муниципальным властям необходимо в кратчайшие сроки организовать общественное обсуждение проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год и проанализировать результаты работы в текущем году. «Бердск в следующем году планирует продолжить работу по капремонту и благоустройству дворовых территорий и запустит проект по благоустройству общественного пространства, мест отдыха. Не хотелось бы, чтобы в следующем году из-за потери времени на длительные обсуждения жертвовали и качеством, и сроками работ», — отметил Травников. Специалисты регионального Министерства ЖКХ и энергетики, подчеркнул врио губернатора, обязаны сопровождать проект на каждом этапе и остро реагировать на любые задержки в ходе реализации, не важно, по какой причине они произошли:  несоблюдение сроков заключения контрактов, неоперативная работа подрядчиков или затянувшееся общественно-политическое обсуждение.

Сузун

Сузун — он и в Африке Сузун. Здесь есть объекты, которые могут представлять интерес для туристов: в частности, Сузунский монетный двор, на котором чеканилась сибирская монета. Но просто так ездить только туда — какой интерес?

Андрей Травников призвал проработать проект обновления дороги, соединяющей Сузун и паромную переправу в село Чингис Ордынского района, где проходило сражение при Ирмени в 1598 году. Так можно будет закольцевать туристический маршрут.

Поскольку чего-то еще особо интересного в районе нет, он стал своего рода модельным для того, чтобы обсудить тему газификации сел области. «Уровень газификации Новосибирской области достаточно низкий, многие муниципальные районы десятилетиями ждут прихода голубого топлива. Необходимо заниматься газификацией, готовить проектно-сметную документацию, просчитывать экономику будущего потребления газа», — заявил Андрей Травников.

Итак, на сегодняшний день Травников не посетил еще 24 района и пару городов. Учитывая темпы, с которыми он знакомится с нашей областью, можно рассчитать, что через четыре-пять месяцев этот вологодский выдвиженец будет знать Новосибирскую область лучше, чем большинство ее жителей.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments