Кто куда: Избранные делают свой выбор

0
974

На неделе новосибирские депутаты Госдумы распределились по комитетам и озвучили свои планы.

СОСТОЯЛОСЬ первое пленарное заседание Государственной Думы VIII созыва, и прозвучали первые высказывания участников выборной гонки за мандатами депутатов Госдумы. «Новая Сибирь» буквально по крупицам собрала из этих первых вводных обзор итогов и перспектив наших представителей в нижней палате российского парламента.

Где есть место «старикам»?

Одним из первых вице-спикеров снова стал новосибирский депутат Александр Жуков («Единая Россия»). В своем первом выступлении он поблагодарил избирателей за поддержку и сказал: «Мы начнем свои заседания с рассмотрения проекта федерального бюджета на следующие три года».

И это Жуков не случайно: он вошел в состав комитета по бюджету и налогам и вообще как вице-спикер курирует бюджетный процесс.

Дмитрий Савельев («Единая Россия») вошел в комитет по безопасности и противодействию коррупции. Он и сразу поcле выборов высказывался о том, что хочет добиться лишения возможности быть избранными на любые позиции «граждан, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций». А сейчас предлагает идти дальше.

«В выборных органах уже есть люди, которые запятнали себя участием в запрещенных организациях. Я обоснованно сомневаюсь, что эти люди работают в интересах России и своих избирателей, которые не знали об этой стороне деятельности своих избранников или даже были намеренно введены в заблуждение. Нужно внести изменения в действующие законы, чтобы лишить подобных депутатов их мандатов, ведь на своих должностях они могут принести нашей стране существенный ущерб. Поэтому необходимо создать механизм, который даст возможность лишить мандата депутата, причастного к экстремистским и террористическим организациям».

ЕДИНОРОСС Виктор Игнатов вошел в состав комитета по аграрным вопросам. Помимо благодарности за поддержку пока ограничился таким заявлением: «За время избирательной кампании многие из вас передали мне свои просьбы и пожелания. Каждое из них обязательно будет изучено и включено в план дальнейшей работы».

Жуков, Савельев и Игнатов — три новосибирских депутата Госдумы, которых можно считать старичками. Они сохранили свои места в парламенте. Сохранили и привычки — записались в те же комитеты, в которых работали в прошлом созыве.

Кто на новенького?

Теперь о новичках. В Госдуме, разумеется, а не вообще в политике.

Ренат Сулейманов, избранный по списку КПРФ, как и единоросс Игнатов, стал членом аграрного комитета, удвоив количество новосибирцев, представляющих интересы аграриев. Но тут возникает некоторое недоумение. У Игнатова, который избран по Барабинскому округу, половина избирателей — сельские жители и с аграрной отраслью так или иначе связаны. Сулейманов же баллотировался по Центральному округу, до прошлого года был депутатом горсовета Новосибирска от Центрального района. Откуда такая тяга к земле?

Сам Ренат Исмайлович поясняет: «Проблемы аграрного сектора актуальны для Новосибирской области — об этом мы говорили в ходе избирательной кампании, в ходе проведения Съезда народных депутатов. Владимир Иванович Кашин пригласил меня в предполагаемый состав аграрного комитета, и я дал согласие».

Владимир Кашин — член фракции КПРФ и зампред думского комитета по аграрным вопросам.

Комитетская принадлежность других депутатов вопросов не вызывает. Экс-министр здравоохранения Новосибирской области, единоросс Олег Иванинский записался в комитет по охране здоровья. Его однопартиец, бывший депутат Омского заксобрания Игорь Антропенко, который теперь будет представлять и интересы новосибирских избирателей, вошел в состав комитета по промышленности и торговле.

Коротко о втором: у него довольно пестрая трудовая книжка. В 90-х работал помощником районного прокурора, затем — гендиректором «Хакасэнерго», председателем совета директоров Омского электромеханического завода. При таком обилии талантов — только в «промышленность и торговлю».

Избранный от «Справедливой России» Александр Аксененко будет работать в комитете по строительству и ЖКХ, причем зампредом комитета. Он заявляет: «По мнению коллег, именно в этом комитете и на этой должности мои знания и понимание процессов в сфере строительства и ЖКХ сработают наиболее эффективно в законотворческой деятельности». Тут трудно поспорить: бывший хоккеист Аксененко — совладелец и директор по развитию строительной компании «ВИРА-Строй».

Станут ли бывшие бывшими?

Есть целый список профессий и характеристик, о которых говорят: они бывшими не бывают. Иногда в него вписывают и политиков, но практика показывает: это не совсем так.

Вот, например, известный политик Николай Харитонов (КПРФ) не стал бывшим политиком, зато, когда-то избиравшийся от Новосибирской области, теперь возглавит новый комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Некоторые бывшие депутаты Госдумы прежнего созыва тоже остаются в политике. Александр Карелин уже год представляет Новосибирскую область в Совете Федерации. После выборов 2021 года Омскую область там же будет представлять Дмитрий Перминов (в прошлый созыв он прошел в Госдуму по новосибирско-омскому списку «ЕР»).

А вот немного о новосибирцах, которые выбыли не только из числа обладателей думских мандатов, но и из политического мейнстрима.

Вера Ганзя недавно призналась «Новой Сибири», что собирается на заслуженный отдых. Хотя и отмечала, что ей придется еще какое-то время заниматься обращениями бывших избирателей.

Максим Кудрявцев опубликовал в соцсети пространный прощальный пост с благодарностями всем и за все и кратким списком достижений. Среди них — участие в разработке программы цифровой экономики, повышение доступности интернета и сотовой связи (он же связист-ростелекомовец).

А вот что с Андреем Каличенко — не понятно, похоже, никому. На его страницах в соцсетях тишина с 2016 года, на сайте-лендинге kalichenko.ru и в «Википедии» он по-прежнему депутат Госдумы. Что наверняка говорит лишь о том, что больше он в эту самую политику играть не собирается.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото с официальных страниц в соцсетях и из официальных источников

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.