Валерий Ильенко: На дорогах Новосибирска есть подвижки, но мало

0
1061

Депутаты заксобрания координируют работу Минтранса и мэрии Новосибирска по снижению остроты проблем дорожного движения.

Выездное совещание комитета заксобрания на дорогах Новосибирска. Фото zsnso.ru.

Пробки на новосибирских дорогах и небезопасные для горожан остановочные пункты определили очередную серию вопросов, которые рассматривались на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике. Проблемой депутаты занялись несколько месяцев назад и с тех пор планомерно ее отрабатывают. Предваряя обсуждение, председатель комитета Майис Мамедов заявил, что за это время депутаты внимательно изучили ситуацию. Сегодня очередь дошла до пропускной способности улично-дорожной сети и вопросов безопасности горожан на остановках общественного транспорта.

Дороги, которые не пропускают

О решениях по увеличению пропускной способности дорог, выработанных представителями мэрии и правительства области с участием депутатов, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Одна из мер — корректировка фазы работы светофоров. Министр считает, что это необходимо сделать на площадях Лыщинского, Труда и Энергетиков, на проспекте Маркса и улице Большевистской. По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова разрабатывается и схема увеличения пропускной способности улицы Станционной. Здесь предполагаются синхронизация светофоров и ограничение движения большегрузного транспорта, а также возведение надземных пешеходных переходов, многоуровневых развязок на перекрестках и железнодорожных переездах. Есть и планы строительства развязок на Старом шоссе.

Не менее актуальной темой депутаты считают ямочный ремонт. Александр Барсуков обратил внимание на то, что ни в Ленинском, ни в Октябрьском районах ремонтных бригад он не видел. Но вице-мэр Новосибирска Олег Клемешов оправдался: основные работы проводятся в ночное время, чтобы не создавать заторы.

Итоговую оценку работам дал зампред заксобрания Валерий Ильенко: «Жители Новосибирска жалуются на неудовлетворительное содержание и состояние дорог. Мы всесторонне поддержим все инициативы, чтобы исправить положение. Уже подвижки есть, но это только маленькая доля».

Черту подвел Майис Мамедов: «В настоящее время между комитетом, Минтрансом и мэрией Новосибирска достигнуто соглашение о координации действий в направлении выработки и принятия мер по повышению пропускной способности улично-дорожной сети Новосибирска и обеспечению безопасности дорожного движения. Но без реформы, без управленческих решений будет сложно. Остроту проблемы надо снимать».

Остановки, которые убивают

Год назад, 30 марта 2020 года, погиб известный новосибирский журналист Антон Лучанский. Он выходил из трамвая на остановке «Стадион «Сибирь» на улице Богдана Хмельницкого и был сбит автомобилем, летевшим с превышением скорости. За рулем автомобиля был водитель под кайфом. Но виновником трагедии называли и нелепое обустройство остановочной площадки, сходя на которую, пассажир оказывался прямо под колесами машин.

Через год после смерти Лучанского его коллеги с «Вестей» решили посмотреть, что изменилось на той трамвайной остановке? Журналист Ольга Омелаенко, когда вела репортаж, выглядела растерянной: там не изменилось ничего. Но сюжет посмотрел первый зампред заксобрания Андрей Панферов. Он-то и стал инициатором обсуждения темы на заседании транспортного комитета.

«Я сам хожу пешком и ежедневно наблюдаю эту вакханалию, — говорит он. — Люди выходят из трамвая, а мимо гонят авто, которые в большинстве даже не притормаживают. Гонят сквозь остановку, сквозь людей. Остановки трамвая на данный момент — места повышенной опасности. Давайте подумаем, что сделать? Может быть, поставить светофоры, чтобы они останавливали этих преступников? Чего ждем? Когда убьют еще кого-то? Нужно, чтобы в ближайшие год-два вопрос был купирован».

О сделанном попытался рассказать Олег Клемешов. По его словам, из 250 трамвайных остановочных пунктов 115 расположены на проезжей части. «В 2020 году мы провели работу по обустройству 14 платформ, проанализировали все остановочные пункты. Определены для первоочередных мероприятий 70, обустройство 18 платформ намечено на 2021 год», — сообщил вице-мэр. Депутат Сергей Титков поинтересовался, войдет ли в эти 18 та самая остановка, где произошла трагедия с Антоном Лучанским. Оказалось, что нет — из-за отсутствия технической возможности. Там очень узкая дорога, и автотрафик резко снизится, если ставить какие-то ограждения.

Предложение по решению проблемы было сформулировано сразу же. «В 2020 году в дорожный фонд области поступило 1,4 миллиарда рублей. Это сумма штрафов за нарушение ПДД. Давайте хотя бы 50 процентов этих средств направим на обеспечение безопасности — употребим их на создание пешеходных переходов, светофорные объекты, оборудование остановок трамвая», — предложил Сергей Титков.

На вопрос Майиса Мамедова о сумме, необходимой на обустройство одной остановки, вице-мэр не ответил, сославшись на то, что объем работ на остановках разный: где-то достаточно просто установить перильные ограждения, сделать платформу, а где-то нужно менять всю геометрию дороги. Но вывод напрашивался и без дополнительных точных цифр.

«Если в Новосибирске 101 остановка выходит на дорогу, а за 2021 год сделаем 18 штук, получается, что нужно еще пять лет, чтобы устранить проблему? — подвел итог обсуждения вопросов Майис Мамедов. И продолжил: — Вряд ли новосибирцев устроит такой вариант. Надо придать системный характер решению. В течение года-полутора этот вопрос мы должны закрыть».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты и чиновники проехали по главным пробкам Новосибирска

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.