Мэр Новосибирска рассказал о бюджете на 2017 год

0
103

НА ЗАКАТЕ еще одного политического сезона самое время остановиться, перевести дыхание и задуматься о будущем Новосибирска. Ситуация как всегда непростая: бюджет планировать сложно, находить новые источники финансирования тоже непросто. А дел много: транспортная реформа, исполнение наказов избирателей, ко всему прочему учеников школ стало так много, что мест, как говорится, «в обрез». Стоит ли упоминать о дорожной сети, которая всегда требует ремонта и значительных вложений? В минувшую среду, 28 сентября, состоялась 10-я сессия Совета депутатов города Новосибирска, на которой выступил мэр Анатолий Локоть, который обозначил приоритеты и призвал к совместному решению проблем.

Но самый главный акцент в своем выступлении Локоть сделал вовсе не на сухих показателях и планах, а на одной простой истине: Новосибирск — это наш общий дом, и его интересы депутаты должны отстаивать сообща. «У нас могут быть противоположные взгляды, разный жизненный опыт, но к каким бы партиям мы не принадлежали, в итоге мы все состоим в одной, нашей общей партии, которая называется Новосибирск. Да, эта партия незарегистрированная, но у нее есть программа, которая сформулирована по наказам избирателей. Выполнить ее можно только совместно. Я призываю депутатов работать, исходя именно из этого принципа», — заявил глава города.

Переходя к теме планирования бюджета, Анатолий Локоть подтвердил, что ситуация складывается непростая. «План остается очень напряженным. По нашим оценкам, будет недополучено более 1 млрд рублей по итогам 2016 года. Как мы и ожидали, по всем налоговым доходам снизилась динамика поступлений», — отметил глава города. Но при этом мэр напомнил, что в настоящее время показатель исполнения бюджета Новосибирска выше, чем во многих других городах-миллионниках.

Глава муниципалитета сообщил, что говорить о размораживании резервных средств не приходится. «Наоборот, мы убеждены в правильности того, что в первой половине года заморозили бюджетную часть. Сейчас мы выполняем задачи жесткого баланса в отношении бюджетных параметров». Для примера взвешенной финансовой политики Локоть вспомнил ситуацию с кредиторской задолженностью в дорожно-транспортном комплексе. За полгода ее удалось снизить в два раза — до 446 млн рублей.

Учитывая все вышесказанное, стоит отметить, что очень важной задачей остается поиск новых источников финансирования. На сегодняшний день мэрия работает над несколькими проектами, которые позволят получить городу, как выразился спикер, «дополнительные импульсы развития».

Например, федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Напомним, что президент РФ Владимир Путин обозначил, что к 2018 году половина дорожной сети в крупных городах должна соответствовать современным требованиям, а к 2025 году протяженность таких дорог в агломерациях должна составить 85 процентов. «Новосибирск стал одним из первых городов, который подал заявку на участие в этой программе. Сегодня профильный департамент уже формирует наши предложения, — рассказал мэр. — Автоматически войти в эту программу нельзя — необходимо выполнить ряд условий. В нашем случае это осложняется тем, что нужно оформить права Новосибирска на дороги, которые есть в городе. В проект мы можем включить 75 улиц».

Еще одно важное направление для развития муниципалитета — проведение транспортной реформы. Прежде всего это обновление системы безналичных расчетов в общественном транспорте. «К 2020 году, согласно федеральному закону, мы должны перейти на систему муниципальных заказов в сфере пассажирских перевозок. Это значит, что перевозчики должны получать плату от муниципалитета по контракту за обслуживание рейса, а не за количество пассажиров», — рассказал мэр.

Для реализации идеи необходима система, в которой будут участвовать все перевозчики, а не только муниципальные. Такая система позволит увидеть реальный пассажиропоток. Дело в том, что сегодня нет полного учета этого показателя. Властям приходится соглашаться с теми данными, которые дают им перевозчики. «Не больше половины расчетов безналичные. Остальные проходят вне городского бюджета. Кому-то это выгодно, но только не муниципалитету», — пояснил ситуацию Локоть. Продолжая тему, мэр отметил еще один «импульс» развития — транспортная инфраструктура. Несмотря на трудности бюджета, строится трамвайная линия по улице Титова. Также планируется провести конкурс на приобретение по лизинговой схеме новых автобусов для обновления автопарка на муниципальном предприятии ПАТП-4.

В своем выступлении глава города упомянул не менее важную тему — строительство новых школ. На сегодняшний день в школах Новосибирска учатся почти 160 тысяч учеников. Ежегодно их количество увеличивается более чем на семь тысяч. Причем эта динамика имеет приростной характер. «Откладывать решение этого вопроса мы не можем. Поэтому в этом году мы вошли в федеральную программу. На данный момент мы достраиваем школу № 212 на Горском жилмассиве и школу-интернат № 37. Но темпы решения этой проблемы абсолютно неудовлетворительные, поэтому ей нужно уделить особое внимание», — заявил Локоть.

Безусловно, важным направлением городские власти считают развитие зеленых зон, именно поэтому сразу после  сессии депутатам презентовали двухлетний труд департамента культуры, спорта и молодежной политики — концепцию развития парков и скверов города.

Подводя черту под всем сказанным, глава города признал, что предстоит нелегкая работа в весьма сложных условиях, но, по его мнению, плодотворное взаимодействие с депутатским корпусом станет одним из решающих факторов в решении стоящих перед Новосибирском задач.

comments powered by HyperComments