Министр здравоохранения на сессии: Город спросил за вирус

0
305

Совет депутатов Новосибирска заслушал отчет регионального министра здравоохранения о ситуации с коронавирусной инфекцией.

На второй сессии Совета депутатов Новосибирска было рассмотрено около сорока вопросов. Но самым обсуждаемым из них стал тот, который формально относился к разделу «Разное»: о ситуации с коронавирусом.

Понятно, что на этом фоне главным ньюсмейкером сессии стал приглашенный депутатами министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Он рассказал о том, что создано 188 бригад, которые осматривают пациентов с симптомами ОРВИ на амбулаторном лечении, что в этом году было приобретено 412 аппаратов искусственной вентиляции легких, 366 мониторов пациента, 960 шприцевых насосов и 473 концентратора кислорода. Получено 19 машин скорой помощи. С 26 октября приостановлена плановая госпитализация, большинство стационаров перепрофилировано под оказание помощи больным коронавирусом. За последние недели к работе в медучреждениях привлекли 134 студента медицинского университета старших курсов и 142 студента медколледжа.

За ситуацию с обеспечением лекарствами отчитываться пришлось руководителю территориального управления Росздравнадзора Елене Хрусталевой.

Неделю назад возник острый дефицит лекарственных средств в аптеках. С одной стороны, это, конечно, объяснялось сезонным ростом спроса. Но, с другой стороны, было очевидно, что есть здесь и следы панического ажиотажа. Что изменилось за неделю?

Елена Хрусталева продемонстрировала впечатляющую таблицу, из которой следует: за период с 21 по 27 октября ситуация изменилась радикально. Запас антибиотиков за неделю вырос на 84 процента. Количество антивирусных препаратов увеличилось в 5,6 раза, гормональных препаратов — в 11 раз, интерферонов — в 77 раз.

После выступлений Хальзова и Хрусталевой депутаты начали задавать вопросы. Депутат Александр Бурмистров поинтересовался, сколько гражданских пациентов принимает Новосибирский военный госпиталь. Константин Хальзов сообщил: «В соответствии с соглашением за нами закреплено 35 мест — столько они могут выделить при наличии свободных». Министр подчеркнул, что у военных ситуация с коронавирусом примерно такая же, как у гражданских.

Депутат Антон Бурмистров спросил о возможности перепрофилирования в ковидный госпиталь здания Экспоцентра. Константин Хальзов ответил, что технически это несложная задача. Уже летом этот вопрос обсуждался. Но тут есть другая проблема — персонал. Его-то откуда брать? Например, сейчас в областной больнице 1300 мест для пациентов с ковидом, в горбольнице — 1400. И там, и там работают по полторы тысячи медиков. «Мне нужно большое количество медработников для размещения госпиталя в Экспоцентре», — заявил Константин Хальзов. Поэтому пока перепрофилируются только действующие медицинские учреждения. Последний резерв — санатории.

Ростислав Антонов обратил внимание министра на то, что люди сутками могут просидеть в госпиталях, ожидая помощи. Константин Хальзов ответил: «Я не говорил, что все хорошо. То, что вы сказали, я это все прекрасно знаю. Если объем первой волны мы получили за три-четыре месяца, сейчас — в  считанные недели. Вызовов на дом год назад было 200, сейчас 600. Служба скорой помощи? Да, не дозвониться, но ее используют как справочную: 500 вопросов по профилю службы, тысяча для получения консультаций. Выросла нагрузка на горячие телефоны 03, 112, 124. Срок ожидания ответа по 03 сейчас составляет три минуты».

Депутат Игорь Титаренко предложил Минздраву взаимодействие с общественными организациями и предпринимателями и спросил: «Почему Минздрав к ним не обращается?» Константин Хальзов ответил: «Знал бы куда, обратился бы. Я подумаю над вашим тезисом и обсужу его с коллегами»

Председатель Совета Дмитрий Асанцев, подводя итоги выступления министра, сказал: «Даже при возможности увеличения коечного фонда понятно, что мы не сможем разом где-то найти тысячу врачей. Их неоткуда взять, потому что ситуация в условиях пандемии сложная везде. Мы понимаем, что если мы перенаправляем медиков на борьбу с коронавирусом, то оголяем другие отрасли медицины. Мы услышали, что Министерство здравоохранения, правительство Новосибирской области предпринимают все необходимые шаги, используют все возможности, имеющиеся на настоящий момент. Мы все видим, что врачи работают в полную силу. Сегодня на сессии прозвучали благодарности в адрес наших медиков, которые трудятся на пределе своих возможностей в сложных условиях. Выводы делаются: по возможности увеличивается коечный фонд, количество машин скорой помощи. Понятно, что этих мер не всегда достаточно, чтобы идеально справляться с ситуацией. Мы можем помочь нашим медикам, если будем ответственно подходить к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания: носить маски как положено».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.