На полпути остановки не будет: Локоть отработал полсрока

0
858

С МОМЕНТА избрания главы Новосибирска успело пройти уже два с половиной года, то есть половина срока полномочий. О том, как жил и менялся Новосибирск за это время, рассказал сам Анатолий Локоть, а также приглашенные эксперты, политики, общественники во время городского собрания. Также мэр обозначил приоритеты дальнейшего развития города.

Не стояли, а развивались

«2,5 года— это срок, когда пришло время подвести предварительные итоги. Однакосамое главное: наметить тестратегические направления, покоторым нам предстоит работать нетолько в2017году, но, ивпоследующие годы. Основную задачу мывидим втом, чтобы Новосибирск нетолько неснижал темпов своего развития, нопостоянно ихнаращивал», — отметил в начале встречи мэр.

Стоит отметить, что все поставленные задачи все это время приходилось решать вусловиях острого дефицита бюджета. Несколько лет назад ситуация как в городе, так и в целом в стране была другой. Тогда планировалось, что в ближайшем будущем Новосибирск сможет выйти на уровень 50-миллиардного бюджета, однако в связи с внешними и внутренними экономическими и политическими событиями сегодня нашему городу приходится рассчитывать лишь на 35 миллиардов рублей в этом году и на 36 миллиардов рублей в следующем.

И все-таки, несмотря на все эти трудности, Новосибирск не только сохраняет прежнюю положительную динамику, но и развивается. О чем свидетельствуют реальные показатели.

Одним из самых ярких примеров эффективной работы мэрии, безусловно, является решение наболевшего вопроса с Гусинобродским рынком. В прошлом году легендарная барахолка все-таки была закрыта.

ЭТО произошло в рамках вступившего в силу 1 января 2013 года федерального закона о розничной торговле, согласно которому она должна вестись только в капитальных строениях. Напомним, что власти различного уровня с начала двухтысячных годов пытались разобраться с этой проблемой. «Гусинобродка» стала не только синонимом уличной торговли, но и настоящей зоной теневых капиталов, и криминальным очагом. Так, в частности, именно этот рынок фигуририровал вкачестве одного изсущественных источников дохода организованной преступной группы «Труновские». Однако просто закрыть барахолку и оставить без работы тысячи людей было невозможно. И лишь благодаря грамотному диалогу мэрии с бизнесменами — собственниками торговых центров удалось избежать социального взрыва и решить вопрос. Теперь рынок расформирован, а его бывшие сотрудники продолжают работу в новых современных комплексах.

Также продолжалось развитие дорожной сети нашего города. Так, за последние два года был открыт новый участок дороги на улице Георгия Колонды, завершилась реконструкция Мочищенского шоссе и появилась современная развязка на улице Петухова.

Продолжая транспортную тему, нельзя не отметить открытие трамвайной линии от пл. Маркса до «Чистой Слободы», которая решает проблему доступности для всех жителей нового микрорайона.

Не забывали в городе и про майские указы президента. Так, в прошлом году в Новосибирске полностью решили проблему нехватки мест в детских садах для детей от трех до семи лет. «За два года мы ввели в эксплуатацию 24 детских сада», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Еще одной важной вехой в работе стало внесение изменений в правила землепользования изастройки, которые наконец могут остановить проблему точечного строительства. Именно эта проблема была одним из главных пунктов предвыборной программы действующего мэра.

«Мысоздали основу для новой, понятной градостроительной политики нагоды вперед. Это позволит нам вовремя регулировать застройщиков и сводить на нет различные резонансные ситуации, которые возникали в прошлом», — заявил Анатолий Локоть.

Развивай и властвуй

Впрочем, помимо уже решенных задач, есть новые приоритеты и векторы в работе, которые наметил мэр Новосибирска.

В первую очередь важным направлением как было, так и остается развитие городской среды и зеленых территорий. 

В частности, речь идет о том, чтобы предотвратить застройку в парках и несанкционированное строительство в исторических местах города.

«Напомню, что два споловиной года назад общественность особенно настойчиво требовала отменя пристально проверять градостроительные решения накоррупционную составляющую, разработать иввести новые правила, реформировать механизм публичных слушаний. Мыотозвались наэтот наказ. Сегодня процедура публичных слушаний существенно нами упрощена. Благодаря новым правилам землепользования изастройки мыограничиваем возможности для точечной застройки ивводим прозрачные нормы. Мызаинтересованы втом, чтобы строительная отрасль развивалась и застройщики эффективно работали. Но все это должно быть поправилам, прозрачно и понятно для всех. Градостроительный совет вэтом отношении проделал огромную, фундаментальную работу. Иеслибы небыло этой работы, этого активного конструктивного посыла, только силами мэрии, департамента мыбы несправились», — прокомментировал Анатолий Локоть.

Положительную оценку этой работы дал председатель Художественного совета Новосибирска Александр Ложкин. Он подчеркнул, что за последнее время деятельность мэрии стала более открытой и прозрачной, и сейчас идет работа по исправлению допущенных ранее «системных» ошибок.

«Я бы отметил ту работу, которая была проделана по изменению правил землепользования и застройки, — сказал Александр Ложкин. — Сегодня в правила вводятся такие параметры, как коэффициент плотности застройки, который не позволяет чрезмерно уплотнять территорию. Вводится дифференциация параметров для разных территорий, вводится такой параметр, как предельное количество квартир, и это ограничит возведение человеческих муравейников».

В свою очередь, во время обсуждения координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер заметила, что действительно сейчас стали проводиться встречи, посвященные этим проблемам, и появился работающий экспертный совет. Однако определенные проблемы в сфере, по ее мнению, все-таки есть:

«Мы очень ждали, что будет какое-то высказывание от мэрии по поводу федерального памятника, оперного театра, директор которого уже четырежды оштрафован за незаконный ремонт, разрушение исторических интерьеров, металлоконструкции в 30 тонн, которые висят над головами без проекта, без согласования».

Дороги, которые нам дороги

Ключевое направление среди поставленных приоритетов — развитие дорожно-транспортной сферы. По словам мэра, в настоящий момент усилия городской власти должны быть сосредоточены на развитии муниципального общественного транспорта, обеспечении транспортной доступности и участии в федеральной программе «Безопасные качественные дороги» (по ней Новосибирск рассчитывает получать на ремонт дорог по 1 миллиарду в год из федерального бюджета).

Еще одно важное направление, которое необходимо развивать,— это общественный транспорт.

«Много лет муниципальный транспорт работал в сложных условиях и был поставлен в неравные условия по отношению к частному транспорту. Сегодня в крупных городах России соотношение частных и муниципальных перевозчиков развивается в пользу муниципальных, у нас же ситуация сегодня ровно обратная», — отметил Анатолий Локоть.

В ближайшее время властям предстоит модернизировать систему транспортных пассажирских перевозок, перейти к муниципальному заказу, при котором перевозчики будут получать деньги за реально оказанные услуги. То есть перевозчики должны получать плату засвои услуги отмуниципалитета поконтракту— заобслуживание рейса, анезаколичество пассажиров. В свою очередь, безналичная система расчета позволит контролировать нетолько денежный поток, ноипассажиропоток, иисполнение маршрутных обязательств.

Отдельно была заявлена проблема загруженности трафика и нехватки парковочных мест.

«Мы проводили замеры и отмечали, что количество машин, которые приезжают с левого на правый берег, в центр, значительно выше количества выезжающих отсюда. То есть многие автомобилисты оставляют транспортные средства в центре. И это, в свою очередь, создает помехи для уборки улиц и движения. Создание платного парковочного пространства — это способ регулировать этот трафик движения», — подчеркнул мэр.

Строить, чтобы жить

Третий приоритет, накотором мэр Новосибирска сделал акцент, касается социальной инфраструктуры — строительства, реконструкции детских садов ишкол, атакже объектов культуры испорта.

Так, для Новосибирска впоследние годы приобрел острую актуальность вопрос нехватки школьных мест. «Вэтом году мысознательно пошли нариск, увеличив долг городского бюджета ради того, чтобы начать засвой счет строительство школ. Откладывать вопрос было нельзя. В2017 году мыготовимся получить наэти цели средства федеральной программы. Вэтом году врамках программы мысдадим один объект— школу вГорском микрорайоне»,— подчеркнул Анатолий Локоть.

Сейчас вНовосибирске завершается строительство здания школы-интерната №37для глухих ислабослышащих детей. Виюне началось возведение нового корпуса школы №155на Ключ-Камышенском плато. Полным ходом идет ремонт аварийного здания школы №82в Дзержинском районе. Началось строительство школы на560 мест вкрупном жилом микрорайоне «Березовое». Реализуется договоренность по«Чистой Слободе» оначале строительства школы насредства застройщика.

Если говорить о строительстве других объектов социальной инфраструктуры, то, по словам мэра, необходимо реализовывать основное преимущество Новосибирска. «Нам может нехватать ресурсов, денег, мыможем испытывать другие организационные трудности, ноунас есть интеллектуальное преимущество перед другими территориями. Это Сибирское отделение Российской академии наук. Мыначали эту работу, мыразвиваем сотрудничество снашими институтами Сибирского отделения. Мыхотим, чтобы эта работа была системной, постоянной».

Между тем такая работа уже ведется. О чем во время  собрания напомнил академик Александр Асеев, который сказал, что последние годы усилиями мэрии в Академгородке создаются все необходимые условия для научного сообщества: «Ситуация изменилась коренным образом, нам в Советском районе стало очень комфортно работать».

Напоследок хотим заметить, что подобное собрание проводился впервые за историю нашего города, и все приглашенные имели право выступить, задать личные вопросы главе Новосибирска и получить на них конкретные ответы. В частности, руководитель Новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов заметил, что в Новосибирске стало меняться представление власти об объекте управления, и нужно и дальше продолжать работу в этом направлении. «Мы должны определить коэффициент оценки эффективности, посмотреть на полномочия муниципалитета в соответствии с законом, и насколько этим полномочиям соответствует управленческая структура, — указал Константин Антонов. — Мы обнаружим с вами, что нам абсолютно не нужен департамент промышленности и чего-то там еще, потому что полномочий у нас таких нет. Но это не значит, что не надо этим заниматься. Может, в другой форме нужно этим заниматься. У меня конкретное предложение — может, все-таки создадим рабочую группу? По-хорошему, полуторамиллионному городу надо иметь определенный экспертный институт развития, который занимался бы этими вещами.

В свою очередь общественник Алексей Мазур обратил внимание на то, что в Новосибирске отсутствует стратегия транспортного развития.

На все замечания, предложения и оценки Анатолий Локоть заверил, что муниципалитет прислушается к предложениям общественности. Для этого будут организованы дискуссионые площадки.

Именно эта политика диалога на протяжении всего прошедшего срока всегда стояла во главе угла и, как вы сами видите, уже принесла заметные плоды.

СПРАВКА

Говоря о доверии жителей к главе города и его работе, приведем данные рейтинга мэра Новосибирска Анатолия Локтя, полученные в июле 2016 года. Большинство жителей мегаполиса (57,5 процента всех опрошенных) в целом позитивно оценивают работу мэра. Судя по данным исследования, высокая оценка деятельности мэра на посту — это прежде всего результат в области улучшения внешнего облика города (уборка города, его озеленение, благоустройство парков, скверов, дворов). Также в качестве заслуги А. Локтю достаточно часто ставили улучшение работы общественного транспортаи асфальтирование улиц, дорог во дворах.

Этим летом свое исследование также проводили и аналитикиНовосибирского областного правительства. Один из разделов «Мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления» включает в себя итоги социологических исследований. Они проводятся правительством второй год подряд и основаны на результатах интернет-голосования. В этом году в голосовании участвовали свыше 17 тыс. человек.Высокую положительную динамику среди руководителей городов Новосибирской области за год показал мэр областного центраАнатолий Локоть. В 2016 году доверие населения к нему выросло до 68,6 процента. Удовлетворены работой мэра Новосибирска при этом свыше 60 процентов жителей.

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.