Наказы избирателей: что делать и что доделать

0
829

В комитетах заксобрания Новосибирской области начали обсуждать наказы на будущий, выборный год. Но по факту больше внимания уделили тому, что сделать не удалось.

План реализации наказов избирателей на 2020 год обсудили депутаты на заседании профильной комиссии Законодательного собрания Новосибирской области. Несмотря на то что нынешний созыв выполнил рекордный объем наказов, обсуждение документа вылилось в разбор проблемы переходящих обязательств перед людьми.

Финансовую основу плана в цифрах и фактах представил и. о. министра экономического развития региона Лев Решетников. По его данным, в план вошли 482 наказа с общим объемом финансирования 6,6 миллиарда рублей. Самое большое количество традиционно приходится на сферу ЖКХ — 147 наказов, что составляет 30 процентов от общего количества. На дорожную инфраструктуру выпало 100 наказов, на образование — 84, здравоохранение — 75.

По объему финансирования также традиционно лидирует сфера образования — 2,2 млрд рублей, дорожная инфраструктура требует 1,9 млрд, здравоохранение — 1 млрд, ЖКХ — 815 млн.

На объекты капитального строительства предусмотрено более 4 млрд. Задачи стоят немалые. В сфере образования это 15 наказов на миллиард, в том числе — школы в Краснообске, в селе Каменка, в Верх-Туле, два детских сада в городе Обь, детские сады в селе Марусино Новосибирского района и в микрорайоне «Родники» Новосибирска.

Для здравоохранения будет построено 28 объектов с общим объемом финансирования 716 миллионов рублей. Это больница в селе Дорогино Черепановского района, реанимационно-операционный блок в Сузунской ЦРБ, здание врачебной амбулатории с подстанцией скорой помощи в Верх-Туле, поликлиники по улице Кубовой в Новосибирске и реконструкция ЦРБ в Маслянинском районе. Также запланировано строительство 21 ФАПа в Искитимском, Колыванском, Купинском, Мошковском, Новосибирском и Тогучинском районах области.

Сфере культуры выполнение наказов принесет строительство 5 объектов на сумму 234 миллиона рублей, основные из них — завершение строительства районного дома культуры в Карасуке и реконструкция здания ДК в Барабинске. Для физической культуры и спорта в области построят 8 объектов на сумму 186 миллионов рублей. Самые значимые — бассейн в селе Северном и физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в Краснообске.

На 38 дорожных объекта предусмотрено чуть более 1 миллиарда рублей. Приоритетные: реконструкция автомобильной дороги Купино — Карасук в Татарском районе, строительство автомобильной дороги в Коченево, строительство мостового перехода через реку Ик в Искитимском районе.

«В течение 2020 года план наказов избирателей будет корректироваться и дополняться в среднем на 25 процентов», — напомнил, подводя черту, и. о. министра экономического развития региона Лев Решетников.

При обсуждении документа депутаты, стараясь говорить об общих тенденциях, все-таки акцентировали внимание на проблемах своих округов. Например, Глеб Поповцев отметил: «На моем округе план реализации наказов избирателей в этом году перевыполнен на 20 процентов. Проделан огромный объем работ. Из последних событий — на днях в Кудряшах после реконструкции открывается ледовый дворец. Это знаковое событие для всех местных жителей».

Депутат Сергей Титков предложил создать реестр невыполненных наказов избирателей — как задел для работы на округах депутатам седьмого созыва, ведь выборы парламентариев пройдут уже в сентябре 2020 года. Но Александр Шпикельман обратил внимание присутствующих на комиссии профильных министров на то, что наказы зачастую переносятся на следующий год без ведома депутатов. «По моему округу таких перенесенных наказов тридцать, — отметил он. — Это не правильно. Необходимо координировать наши действия».

Дмитрий Козловский согласен, что нужен реестр нереализованных в срок наказов, чтобы было что передать в новый созыв заксобрания. Фото zsnso.ru

А у депутата Олега Сметанина на проблему взгляд еще более категоричен. «Избиратели, которые давали свои наказы во время избирательной кампании, не должны из года в год ходить и спрашивать, когда они будут реализованы. Закон надо выполнять вовремя — и все. Ответ, что нет денег, не принимается, надо искать пути решения проблемы», — заявил он.

«На пять лет депутаты шестого созыва приняли наказы избирателей на сумму 150 миллиардов рублей, реальное выполнение составит около 40 миллиардов. Разница чувствуется, — отметил председатель комиссии Законодательного собрания региона по наказам избирателей Дмитрий Козловский. — В листе ожидания наказы на сумму порядка 9 миллиардов. Я согласен с коллегами, которые предложили составить и предоставить в Законодательное собрание Новосибирской области реестр наказов избирателей депутатам шестого созыва, которые не были реализованы в срок. Это отличная идея. В результате новые депутаты начнут свою работу не с чистого листа, а с того, что мы не выполнили в своем созыве».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.