Андрей Травников стал первым среди губернаторов (в этом году)

0
683

Разговор президента с губернатором Новосибирской области прояснил перспективы главы региона и самого региона.

Эфирная встреча президента России Владимира Путина и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, состоявшаяся 16 января, подвела черту под вялотекущими региональными дискуссиями о том, пойдет ли Травников на выборы в 2023 году. Теперь можно сказать, что все рассуждения о возможных преемниках действующего высшего должностного лица региона пока имеют исключительно интеллектуально-эстетическую ценность, как некое «искусство ради искусства».

Так смотрелся губернатор в Кремле. Фото kremlin.ru.

Еще в конце прошлого года на итоговой пресс-конференции Андрей Травников, отвечая на вопрос, пойдет ли он на второй срок, ответил: «Я решение принял, но не озвучу его. Считаю нецелесообразно делать это сейчас, в такой период. Лишняя политическая суета ни к чему. Чем позже она начнется, тем лучше для работы. Ярких кампаний в регионе не было несколько лет, и многие рвутся в бой».

После этого заявления некоторые аналитики еще надеялись, что им удастся порассуждать и пополучать гонорары за свои мысли о перспективах Травникова хотя бы до мая. Традиционно в этом месяце президент проводит встречи с теми, кого наметил в губернаторы, и устраивает то, что принято называть «губернаторопадом».

Но президент не оправдал эти ожидания. Травников стал первым среди «предвыборных» губернаторов, с кем Путин встретился в этом году. Разговор президент начал довольно раскованно: «Андрей Александрович, чего говорить, Новосибирская область у нас по многим показателям в лидерах, все параметры весьма достойные, удовлетворительные». После этого глава государства выдал главе региона карт-бланш: «На что вы сами хотели бы обратить внимание?»

И Травников пас принял.

«Владимир Владимирович, вы правильно отметили, что по многим показателям мы впереди многих регионов. В течение последних пяти лет Новосибирская область поддерживает высокие темпы социально-экономического развития, и по основным показателям мы превышаем среднероссийские цифры в два и более раза. Так, экономика нашей области по ВРП за пять лет без учета инфляции в сопоставимых ценах выросла на 11 с лишним процентов, рост промышленного производства за этот период составил — опять же в сопоставимых ценах — 122,8 процента. Рекордный объем привлечения инвестиций в экономику — 330 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем было в 2017 году. — тогда было 175. И благодаря этому доходная часть консолидированного бюджета за этот период также выросла в два раза, в том числе по собственным доходам — в полтора раза», — рассказал он.

А еще Андрей Травников сообщил о содействии региона Вооруженным силам РФ и мобилизованным бойцам, о мерах поддержки подшефного Беловодского района ЛНР и ходе восстановления городского квартала в Мариуполе. Рассказал о планах по развитию организаций здравоохранения, в том числе для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, о перспективах строительной отрасли и реализации программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». В общем, повестка получилась не пустая.

Путин внимательно выслушал губернатора и пообещал направить в правительство для дополнительной проработки и принятия к исполнению тех предложений, которые губернатор направил президенту в письменном виде. Речь о развитии аэропорта «Толмачево», строительстве Восточного обхода Новосибирска и реконструкции автодороги «Иртыш».

Но это было уже в самом конце опубликованной кремлевским сайтом стенограммы разговора. До этого президент коснулся двух моментов, над которыми теперь придется поработать. Первый — необходимость усиления борьбы с заболеваемостью туберкулезом. «Вы наверняка знаете об этом, и этому нужно уделить, конечно, больше внимания», — сказал президент. Второй момент связан со школами. Президент уточнил: «Имею в виду обеспеченность школьной инфраструктуры, все-таки здесь еще есть над чем работать. Почти 30 процентов школ должны работать сегодня в две смены, и просил бы вас уделить этому особое внимание».

Конечно, на фоне почти безоблачных перспектив Травникова на посту губернатора эти два облачка не портят общую картину успехов региона, но в правительстве их сразу стали разгонять как свинцовые тучи. Уже на следующий день после разговора первый заместитель губернатора Юрий Петухов провел заседание оперативного штаба, на котором обсуждали развитие региональной противотуберкулезной службы. В планах — капитальные ремонты филиалов туберкулезной больницы, совершенствование механизмов выявления туберкулеза, дооснащение специализированных медучреждений и другие мероприятия. При этом отметили и успехи региональной фтизиатрии. Показатель заболеваемости этой инфекцией уменьшается ежегодно. Так, со 105,5 случаев на 100 тысяч населения в 2015 году в 2022 году он снизился до 58,2 на 100 тысяч населения. Показатель смертности за этот же период снизился более чем в два раза — с 18,4 до 8,2 на 100 тысяч населения. Однако они, увы, еще не достигли среднероссийских показателей…

Что касается школ, то тут больше определенности. На пресс-конференции в правительстве 19 января заместитель губернатора Сергей Нелюбов сообщил, что в Новосибирской области в 2023 году запланирован рекордный ввод новых школ — 14 объектов общей мощностью более десяти тысяч новых мест. И это при том, что за предыдущие пять лет были введены в эксплуатацию только 23 школы.

В общем, общайтесь чаще, что ли...

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников: Ярких выборов не было несколько лет, и многие уже рвутся в бой

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.