«Не сокращаем, а сдвигаем вправо»: Депутаты отстаивают финансирование программы «Чистая вода»

0
3771

Корректировки в региональный бюджет, связанные с ускорением роста зарплат бюджетников и дополнительными мерами поддержки граждан в связи с СВО, не должны отразиться на финансировании программы «Чистая вода». Об этом говорили депутаты на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Фото zsnso.ru

Корректировки бюджета, представленные зампредом правительства и министром финансов и налоговой политики Виталием Голубенко, продиктованы необходимостью обеспечить обязательства по зарплате бюджетников, ассигнования регионального инвестиционного фонда и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, а также ростом финансирования мер социальной поддержки, в том числе в связи с СВО. Законопроект предусматривает рост доходной части бюджета 2023 года на 4,193 млрд руб., в том числе за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов на 3,8 млрд. При этом увеличение расходов планируется на 10,089 млрд.

Депутаты заметили в поправках сокращения ассигнований на программу «Чистая вода». Вокруг этого и размернулась основная дискуссия.

«Вопросы чистой воды в сельской местности вышли на первый план, обойдя даже дороги, если судить по наказам избирателей», – отметил председатель комитета Фёдор Николаев. При обсуждении снова всплыла тема проектно-сметной документации, подготовка которой тормозит реализацию многих госпрограмм.

Виталий Голубенко заверил: «Чистая вода» у правительства на отдельном контроле. «То, что предложено законопроектом, – это не прямолинейное, скажем так, сокращение ассигнований, мы их просто двигаем вправо, – сказал министр. — Ни один из объектов, которые у нас забюджетированы в трехлетнем бюджете, не «обнуляется».

Под этот комментарий депутаты решили внести законопроект на рассмотрение сессии. Однако в протоколе записали: проработать вопрос о софинансировании за счет средств областного бюджета Новосибирской области подготовки проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) объектов муниципальной собственности.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото zsnso.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

«Дефицит предельный»: Регион будет держаться на запасе прочности

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.