Не все депутаты смогли попасть в сеть

0
755

Накануне масштабной избирательной кампании эксперты оценили активность действующих депутатов в социальных сетях. 

НЕСМОТРЯ на все опасения, вирус не смог победить привычный ход вещей: выборы в представительные органы власти региона и муниципалитетов состоятся в единый день голосования, традиционно проходящий во второе воскресенье сентября, в этом году — 13-го. Однако пандемия существенно это осложнила: очное общение персонажей кампании с избирателями сейчас ограничено, поэтому особую значимость приобретает активность депутатов в социальных сетях.

Именно эту активность в мае-июне 2020 года, за три месяца до выборов, проанализировало Агентство системных политических исследований. Оценивали две соцсети — Фейсбук и ВКонтакте. Каждому отвели по максимально возможным 26 баллам — по 13 с соцсети. Баллы начислялись за количество подписчиков, частоту постов, содержательность и информативность, форму подачи и работу в комментариях.

Выяснилось, что в целом наблюдается рост содержательного контента, но у многих депутатов при этом нет реальной работы с подписчиками, а страницы перегружены формальными обращениями.

Исследователи нашли, что депутаты горсовета Новосибирска в два раза активнее, чем их коллеги из заксобрания. Всего у восьми депутатов горсовета из 50 на страницах нулевая активность. В заксобрании у 36 из 75 депутатов и аккаунтов-то нет — это почти половина.

Что предсказуемо, депутаты-одномандатники оказались на порядок активнее коллег, избиравшихся по партийным спискам. В пятерке самых активных в горсовете оказались Евгений Лебедев (ЛДПР, 26 баллов), Антон Тытышный (КПРФ, 26), Игорь Титаренко («Единая Россия», 26), Наталья Пинус (независимый депутат, 25) и Сергей Моисеев («Единая Россия», 23).

Что касается областных депутатов, то тут даже у пяти лидеров показатели хуже: Алексей Александров («Единая Россия», 26), Роман Яковлев (КПРФ, 24), Вадим Агеенко (КПРФ, 24), Илья Поляков (в прошлом ЛДПР, 22) и Александр Кулинич («Единая Россия», 20).

Общая летняя динамика активности депутатов в соцсетях — положительная. То есть в теплое время года и при приближении выборной кампании исследователи наблюдают тенденцию к росту содержательности контента, курс на освещение проблематики своих территорий. Но при этом у ряда депутатов сохраняются системные проблемы: например, при внешне неплохих страницах может отсутствовать интерактив. У целой группы народных избранников (прежде всего от «ЕР») страницы перегружены лишним формализмом. Но в исследовании отмечается, что единороссы тоже заметно увеличили активность по сравнению с весной: наблюдается размораживание неактивных страниц.

«Еще один существенный недостаток некоторых депутатов в подаче информации — обезличивание материалов, подача от третьего лица», — отмечают эксперты Агентства системных политических исследований.

Наращивают активность депутаты группы компаний «Сибирь» во главе с Валерием Червовым, вплотную подбираясь к лидерам — кировской группе Вениамина Пака. Группа ведет все страницы депутатов в единой стилистике, которая сопряжена с фондом «Общее дело».

В общем, рост активности исследователи наблюдают по представителям всех партий, кроме КПРФ, которая уже несколько месяцев подряд демонстрирует спад. Но в целом новосибирские коммунисты гораздо активнее в соцсетях, чем их однопартийцы-депутаты из других регионов. У «горсоветовской» ЛДПР все стабильно благодаря работе Евгения Лебедева. А вот у «областной» высокие показатели весьма условны, так как действующие онлайн-активные депутаты Илья Поляков и Дарья Украинцева больше себя к с партией не соотносят. Что касается «Справедливой России», то она представлена только двумя депутатами и имеет весьма посредственные показатели. По-прежнему сильны в соцсетях независимые депутаты горсовета Наталья Пинус и Вячеслав Илюхин.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.