Недорогой способ съесть Сергея Бойко

0
722

Новосибирские депутаты хотят освободить округ и изгнать оппозиционера за счет Александра Бастрыкина и УК РФ.

Активная блогерская деятельность новосибирского «депутата в изгнании» Сергея Бойко не осталась незамеченной — депутаты заксобрания, горсовета Новосибирска и Совета депутатов Новосибирского района привлекли к ней внимание СКР, обратившись к главе ведомства Александру Бастрыкину. Для оппозиционера это пока лишь новая тема для стримов из командировки в Мексику, в которую, по сообщению Бойко, он сам себя отправил, опасаясь уголовного преследования за создание экстремистского сообщества. Но для его коллег по депутатскому корпусу – хорошая перспектива вывести «на рынок» еще один мандат.

Кадр из стрима с участием Сергея Бойко на канале «Популярная политика».

Подписи под обращением с просьбой проверить видео с выступлениями Сергея Бойко поставили 24 депутата. Из числа руководителей – первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов и председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев. Алгоритм уже проверенный. В июле, когда разразился скандал с твитом депутата горсовета Хельги Пироговой, под аналогичным посланием подписались 17 депутатов. Глава следкома в ответ поручил провести проверку, и уголовное дело за распространение фейков об армии было возбуждено. Правда, в своем поручении Бастрыкин ссылался не на депутатов, а на сообщения СМИ, но это уже нюансы.

В чем депутаты видят вину Сергея Бойко – участника оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020» и коллеги Хельги Пироговой? В обращении к Бастрыкину они ссылаются на несколько эфиров с участием Бойко с хронометражем и цитатами. В одном выступлении Бойко говорит о действиях российской армии, в другом призывает выходить на улицы.

Депутаты пишут: «Все вышеуказанные ролики размещаются на протяжении длительного времени с целью компрометации действий Вооруженных сил и Президента Российской Федерации, направленных на защиту общественного порядка и общественной безопасности. В роликах также прослеживается прямое сравнение действий Президента Российской Федерации и Вооруженных сил Российской Федерации с действиями Германского рейха (Нацистской Германии), что дискредитирует действия органов власти всех уровней».

Авторы обращения считают крайне важным принять меры, несмотря на факт нахождения Бойко за пределами России, «так как его действия фактически могут расцениваться как попытка нанести ущерб безопасности Российского государства и имеют признаки высокой общественной опасности, особенно с учетом того, что он до настоящего момента является лицом, представляющим власть».

«Лицо, представляющее власть», может потерять такую возможность по многим причинам. На некоторые его оппоненты намекают весьма прозрачно. В комментарии для «Сибкрая» Андрей Панферов заявил: «Этот узник совести, который торчит на границе Мексики и Америки, уже перестал совсем стесняться. Он надеется, что его судьба Троцкого не коснется. Один договорился, и второй договорится. Мексика, вообще, является для России таким сакральным местом. Думаю, будет справедливо лишить этого черта мандата».

Уточнение про мандат дает надежду, что «мирные» способы решения проблемы с повестки дня не снимаются. Коротко про них говорится в законе о местном самоуправлении. Отказываться от мандата добровольно Бойко не желает. Признать его недееспособным невозможно – в кому он не впал, о других медицинских показаниях ничего не известно. Безвестно пропавшим его тоже трудно назвать. Долговременное пребывание Бойко за границей не является выездом на постоянное место жительства, а от гражданства России он не отказался. За прогулы его тоже нельзя лишить мандата (депутата Госдумы можно).

Кстати, думское правило о прекращении полномочий за прогулы появилось благодаря депутату Илье Пономареву, избранному от Новосибирской области по спискам «Справедливой России». Его коллеги по фракции очень расстраивались, что он уехал за границу и там плохо себя ведет, поэтому предложили принять закон о прогулах. Закон приняли, и ситуация с трудовой дисциплиной в Госдуме улучшилась. До аналогичной муниципальной нормы дело пока не дошло.

Есть еще, правда, вариант с инициированием отзыва депутата избирателями. Про него напомнил сам Бойко в своем стриме об обращении коллег, которое он предсказуемо назвал доносом: «Вы считаете, что я не представляю людей, так вы у людей спросите». Но отзыв депутата – дело муторное. Сначала надо провести собрание инициативной группы из 300 человек, затем собрать пять процентов подписей избирателей округа. Только после этого может быть назначено голосование, в котором должны принять участие не менее 50 процентов избирателей округа. Учитывая, сколько людей у нас приходит на выборы, задача практически нереальная. К тому же все это денег стоит.

А вот «вступление в законную силу обвинительного приговора суда», которое является основанием для лишения мандата, происходит практически даром. И дешево, и сердито. Сердито – потому что до пяти лет лишения свободы. Так что у депутатов теперь вся надежда на Бастрыкина.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.