Непрямые выборы: Как это делается в Бердске

0
3233

Главные избиратели Бердска готовятся к главному городскому голосованию, подавая пример завтрашнему Новосибирску. 

НА ФОНЕ продолжающихся притворных баталий о судьбе прямых выборов мэра Новосибирска в Бердске тихо-мирно завершается регистрация кандидатов в мэры. 17 февраля — последний день, когда можно объявить о своем желании руководить администрацией второго по численности города Новосибирской области.

Прямые выборы мэра в Бердске отменили еще в 2015 году. Тогда же первым мэром, избранным депутатами горсовета, стал Евгений Шестернин. Сначала в городе было немало недовольства назначением «варяга». Потом — стерпелось-слюбилось, и в 2020 году депутаты повторно сделали Шестернина мэром. Но в конце прошлого года Евгений Анатольевич неожиданно покинул свой пост и занял должность министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Впрочем, почему «неожиданно покинул»? Как минимум, с июня «на чемоданах» сидел.

С тех пор на хозяйстве оставался заместитель главы города Владимир Захаров. И вот пришло время обрести Бердску нового градоначальника.

Областная избирательная комиссия не имеет к выборам мэра Бердска никакого отношения, как, впрочем, и местный территориальный избирком. На этих выборах своя комиссия — конкурсная. В ее составе — восемь человек. В том числе — министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов и первый вице-губернатор региона Юрий Петухов. Представлены и другие видные чиновники и депутаты.

Конкурсная комиссия должна определить, кто из заявившихся кандидатов достоин стать официальным кандидатом в мэры. Для этого соискатели пройдут письменное тестирование, которое похоже на школьные экзамены в формате ЕГЭ. Нужно ответить на 32 вопроса, разработанных региональным правительством. Темы: законы РФ, региональные и местные нормативные акты, процедуры закупок, работа органов опеки и попечительства, земельное законодательство и так далее.

НА СТАТУС кандидата в мэры Бердска к 17 февраля претендовали четыре человека. Первым подал пакет необходимых документов бывший военный пенсионер, участник СВО 61-летний Александр Трушакин. Он уже не раз заявлялся на различные выборы. В 2020-м хотел стать мэром Бердска, в 2019-м — мэром Новосибирска, а еще раньше — депутатом Госдумы.

Также изъявил желание стать мэром Бердска заместитель генерального директора управляющей компании «Маяк» Николай Яковченко. 45-летний менеджер входит в кадровый резерв Новосибирской области. Он уже дважды пытал счастья на выборах мэра Бердска — в 2015-м и в 2020-м годах, но не получилось.

Еще один кандидат в кандидаты — 47-летний предприниматель Михаил Блынский. Он — многодетный отец: у него двое взрослых детей и двое школьников. В 2021 году становился лауреатом областного конкурса «Отец года» в двух номинациях: «Лучший отец-семьянин» и «Лучший отец — общественный деятель».

И, наконец, — заместитель министра региональной политики Новосибирской области (то есть заместитель Андрея Клюзова), начальник управления по работе с территориями, член «Единой России» 49-летний Роман Бурдин. Ранее он работал в Карасукском районе, в 2019 году стал финалистом конкурса управленцев «Лидеры России», получив образовательный грант на один миллион рублей. В конкурсе участвовал под девизом «Лидер — тот, кто выводит свою команду вперед». Не скрывал интереса к госслужбе и стремления к реализации знаний, опыта и амбиций, причем, как он сам говорил, не важно, в каком регионе.

Угадайте, кто победит на выборах мэра Бердска? Если кому-то еще непонятно, пусть дождется дня весеннего равноденствия. 21 марта на сессии горсовета бердские депутаты должны будут выслушать программы кандидатов. А потом — тайно проголосовать за достойнейшего из числа отобранных конкурсной комиссией. И будет у Бердска новый мэр.

А у Новосибирска к этому времени появится новый порядок избрания мэра города — его должны принять на февральской сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Порядок избрания — такой же, как сейчас в Бердске.

И станет в Новосибирске как в Бердске — спокойно, культурно и пристойно.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.