Несистемный плод сладок, или «Яблоко» в раздоре

0
2300

Федеральное руководство партии попробовало запретить новосибирским партийцам дружить с кем попало. 

ОППОЗИЦИОННАЯ коалиция «Новосибирск 2020», созданная для участия в выборах в горсовет «против «ЕР» и КПРФ», — под угрозой. Федеральное бюро партии «Яблоко» потребовало от новосибирских однопартийцев, присоединившихся к ней, отозвать подписи под меморандумом.

Так создавалась коалиция: Сергей Бойко, Светлана Каверзина, Ростислав Антонов
Так создавалась коалиция: Сергей Бойко, Светлана Каверзина, Ростислав Антонов

Причина такого резкого заявления — участие в коалиции председателя правления новосибирского отделения фонда «Гражданский патруль» Ростислава Антонова. Общественник действительно известен как человек с националистическими взглядами. Он всей душой поддерживает ЛНР и ДНР, а ранее возглавлял националистические организации.

В решении федерального бюро партии сказано: «Считаем, что заключение такого предвыборного соглашения и вступление в коалицию с организациями, деятельность одной из которых носит националистический характер, не соответствуют принципам коалиционной политики, принятым руководящими органами партии. Невозможно также заключение подобных союзов и сотрудничество с ними членов партии в личном качестве. Совершение таких действий противоречит интересам партии и наносит ей существенный политический ущерб».

Интересно, что само региональное отделение «Яблока» каких-либо решений об участии в коалиции и не принимало, хотя и не запретило членам партии ставить подписи под меморандумом в индивидуальном порядке. Но поскольку одним из лиц коалиции стала председатель регионального отделения партии Светлана Каверзина, многие так и заключили: «Яблоко» вошло в состав коалиции.

Узнав о решении федерального бюро, часть подписантов поначалу решили выйти из партии, но затем передумали. «Мы постараемся оспорить в партийном арбитраже решение федерального бюро», — пояснила Каверзина, уточнив, что документы в Москву будут переданы в течение этой недели.

Свое мнение о сложившейся ситуации высказал политический обозреватель Алексей Мазур, который в свое время возглавлял региональное отделение «Яблока». Он назвал людей из федерального бюро «Яблока» не очень адекватными, а требование отозвать подписи — унизительным: «В «Яблоке» все убежденные демократы. Сидят под лозунгом «Партия свободных людей». И голосуют за то, чтобы свободные люди забрали свои подписи назад, признали себя не хозяевами своего слова».

Мазур обращает внимание на то, что созданная коалиция — не про национализм или демократию, а про местное самоуправление. Про то, как снег убирать и общественный транспорт организовывать: «Что, рядом с домом, где живут националисты, снег не будем убирать? Не разговаривать с ними об этом? Если уж так получилось, что у жителей Новосибирска разные взгляды, и у большинства далеко не «яблочные», пусть теперь Новосибирск тонет в снеге, грязи и мусоре, но идейный «яблочник» не должен бороться против разрухи, если против нее выступает и националист?»

Ветеран демократического движения, житель Таиланда Алексей Мананников, приезжающий в родной Новосибирск главным образом для участия в акциях протеста, не согласен с Алексеем Мазуром: «Собственно, ради уборки снега в 2014 «оппозиция» объединилась, чтобы мэром стал коммунист и крымнашист Локоть».

Тут, правда, стоит напомнить, что коалиция «Новосибирск 2020» в качестве целей создания все же декларировала борьбу не со снегом, а с «альянсом «ЕР» — КПРФ», который, по мнению оппозиции, сложился в нашем городе.

Но всю эту дискуссию в иное русло направил сам Ростислав Антонов. Он (в качестве председателя правления межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль») разослал в издания, цитировавшие решение бюро федерального «Яблока», требование опровержения. «Организация «Гражданский патруль» никогда не поддерживала какое-либо вооруженное формирование... Помимо этого, организация «Гражданский патруль», являясь в соответствии с уставом организацией защиты прав потребителей и активно защищая права потребителей в самых разных сферах, в том числе и в суде, по определению не может быть националистической. Следовательно, на сайте партии «Яблоко» изложена недостоверная и порочащая информация». Правда, он изложил свои требования в ультимативной форме и почему-то потребовал опровергнуть не факты из журналистских текстов, а цитату из решения партийного органа. Этого, если следовать логике и букве закона, редакции делать не имеют полномочий.

В состав коалиции вошел еще один общественник — Сергей Бойко, возглавляющий в Новосибирске штаб Навального. Против него, хотя он и считается несистемным, федеральные яблочники формально ничего не имеют. Так что шутки ради можно предложить такой вариант выхода из кризиса: что, если создать два таких неформальных предвыборных объединения? Бойко, вступать в альянсы с которым местным «яблочникам» можно, пусть создаст другую коалицию, в которую Антонова принимать не будут, зато примут Каверзину. А уже созданная — вместе с Бойко и Антоновым — пусть останется, но без «Яблока». За одной коалицией предлагаем оставить название «Новосибирск 2020», другую обозвать «2020 Новосибирск». А на плакатах все это можно располагать вертикально, чтобы рядовой избиратель ничего не понял.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.