Новосибирская область дала стране миллион голосов

0
582

Более двух третей проголосовавших жителей региона поддержали конституционные поправки. 

В ПЕРВЫЙ день июля завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ. После обработки 100 процентов бюллетеней Центральная избирательная комиссия сообщила, что конституционные поправки поддержали 67,59 процента избирателей, принявших участие в голосовании. Против высказались 31,3 процента. В целом по стране поддержка поправок составила 77,9 процента, и 21,2 процента высказались против них.

Сколько всего поправок?

Ничего кроме естественного любопытства не двигало нами, когда мы вышли на улицы Новосибирска и спрашивали у прохожих, сколько поправок будет внесено в Конституцию Российской Федерации в случае, если большинство избирателей их одобрит. Из двадцати опрошенных на этот вопрос не смог ответить никто.

Не слишком-то готовы были отвечать на этот вопрос и люди, которые уж совершенно точно все прочитали.

Считать пришлось самим. Но точного ответа мы так и не получили. С одной стороны, в Законе «О поправке к Конституции Российской Федерации» «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», который и был вынесен на голосование, есть ровно 111 пунктов, предписывающих «изложить» или «дополнить». С другой — довольно часто излагаются или дополняются при этом весьма крупные куски.

Так что, видимо, доподлинного ответа на этот вопрос не существует и не должно существовать.

Одно известно доподлинно: Конституция у нас в стране теперь новая.

Андрей Травников: Это был особый день

Отметим, что в Новосибирской области к голосованию отнеслись предельно тщательно. Губернатор Андрей Травников свой бюллетень заполнил в первый же день раннего голосования — 25 июня. В дальнейшем каждый день в поддержку плебисцита высказывались известные жители Новосибирской области. А 1 июля глава региона посетил избирательный участок в Бердске. Он проконтролировал соблюдение санитарных норм и придал процессу еще немного исключительности.

Андрей Травников заполнил свой бюллетень в первый день раннего голосования
Андрей Травников заполнил свой бюллетень в первый день раннего голосования

«Некоторые новосибирцы считают, что это обычные выборы, которые проходят каждый год. На самом деле это не так. Федеральным законом не предусмотрено голосование по поправкам в Конституцию. Но в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин принял твердое решение — без поддержки населения никаких изменений в Конституцию вносить не будем, — проводится такое уникальное для истории России событие — голосование по внесению поправок в Конституцию», — подчеркнул Андрей Травников.

Есть среди нас лидеры, а есть аутсайдеры

Общероссийская явка составила 65 процентов. В Новосибирской области — 47,8. Всего, по данным ЦИК России, право голоса имели 2 164 441 жителей области, 1 034 355 бюллетеней было выдано на руки. Если вспомнить, что в раннем голосовании, проходившем пять дней — с 25 по 30 июня, приняли участие 27,8 процента избирателей, то получается, что 1 июля поток людей на избирательные участки был почти в пять раз интенсивнее — пришел каждый пятый избиратель региона.

Надо сказать, что 47,8 процента — не самый плохой результат в Сибирском федеральном округе. В Иркутской и Томской областях свою волю изъявили всего по 44 процента тех, кто имел право голосовать.

Есть в Сибири и свои лидеры: Тыва — 92 процента, Кемеровская область — 88. Так сибиряки отметились и в числе общероссийских лидеров, и в числе общероссийских аутсайдеров.

Новосибирск был активнее, чем обычно

Как и в других кампаниях, в сельских районах Новосибирской области явка была существенно выше, чем в областном центре. Но когда стало известно, что предварительный средневзвешенный результат по Новосибирску составит 35 процентов (данные на 18.00), вице-мэр Артем Скатов прокомментировал его как самый высокий показатель по явке за последние годы.

Активность горожан была выше, чем в предыдущие кампании
Активность горожан была выше, чем в предыдущие кампании

«В прошлом и позапрошлом годах — на выборах мэра и губернатора — явка в Новосибирске составляла 20 и 22 процента соответственно, — отметил вице-мэр. — На крупных федеральных выборах 2016 года за депутатов Государственной Думы проголосовало около 30 процентов новосибирцев. Столько же — на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области в 2015-м».

Наиболее активными были жители Центрального района: по данным на 18.00 1 июля, в этой части города на участки пришли 38,44 процента избирателей. В Железнодорожном и Советском районах — по 37,7. Самый низкий процент участия показал самый большой район города, Ленинский: по состоянию на тот же момент — 29,39 процента.

Как проголосовала Новосибирская область?

Губернатор Андрей Травников и председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо итоги голосования подвели уже 2 июля. По мнению главы региона, несмотря на особенности процесса, продиктованные ещё развивающейся пандемией коронавируса, все прошло четко и организованно. «Голосование показало, что мы можем полноценно жить и работать с соблюдением элементарных мер безопасности, снижая риски заражения коронавирусом», — подчеркнул губернатор.

Андрей Травников отметил высокую активность жителей и то, что они уверенно поддержали изменения в Основной закон страны.

«Благодарю всех жителей Новосибирской области, которые высказали своё мнение по поводу поправок, пришли на участки для голосования или воспользовались другими формами волеизъявления. Это голосование — событие уникальное, историческое как по своей значимости для России, так и по условиям проведения, — сказал Андрей Травников. — Мы получили, во-первых, бесценный опыт применения различных удобных для избирателей форм волеизъявления. Во-вторых, бесценный опыт проведения крупных мероприятий с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности — его мы будем использовать не только в избирательном процессе, но и при принятии дальнейших решений по снятию или введению ограничительных мер».

Андрей Травников и Ольга Благо итоги подвели уже 2 июля
Андрей Травников и Ольга Благо итоги подвели уже 2 июля

Ежедневно на участках работало более 5 тысяч наблюдателей, 174 участка посетили журналисты, жалоб не было, отметила Ольга Благо. Из 1 млн 34 тыс. 355 человек (47,79 процента от общего количества избирателей) за внесение поправок высказались 67,58 процента против — 31,3. Среди горожан за поправки 62,33 процента, против — 36,94.

В тройке лидеров по явке Сузунский (92,1), Кочковский (85,3) и Здвинский (83,6) районы. (В Сузунском, кстати, уровень явки оказался почти равен уровню участия.) В Новосибирске итоговая явка составила 35,17 процента — минимальное количество голосов «за» выявлено в Центральном (58,8 процента) и Октябрьском (60,2) районах Новосибирска.

Итоги опроса по проекту «Народный бюджет», который проводился одновременно с голосованием и сбором подписей в поддержку присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести», будут подведены в течение ближайших двух дней.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.