Новосибирская область минус советская власть

0
966

Три района области ожидают ликвидации большинства органов власти, доставшихся России от СССР. Коммунисты против.

На неделе сессия заксобрания приняла в первом чтении законопроект о преобразовании трех районов области в муниципальные округа. Это означает, что в Маслянинском, Карасукском и Татарском районах из множества представительных органов власти останется по одному.

Изображение получено при помощи нейросети Kandinsky.

Представительные органы власти есть во всех муниципальных образованиях России. В Маслянинском районе, например, их 12 — в поселке Маслянино, в девяти селах и в двух деревнях. После реформы останется только один совет — Маслянинский окружной. Инициаторы эксперимента полагают, что это позволит более эффективно управлять территорией и экономить бюджетные средства.

Глава комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев поясняет необходимость решения так: «Сейчас, когда идет специальная военная операция, идет централизация власти. Чтобы победить, нужно максимально централизоваться». В пояснительных записках есть и другие аргументы: «Объединение всех поселений и создание в границах района одного муниципального образования — муниципального округа позволит более эффективно исполнять полномочия, возложенные на органы местного самоуправления, оптимизировать затраты на содержание представительных и исполнительных органов местного самоуправления. При этом объединение поселений никак не затронет социальную сферу жизнедеятельности населения сельских населенных пунктов».

За многие решения той сессии депутаты голосовали почти единогласно, а здесь нашла коса на камень. Десять человек проголосовали против всех трех централизаций. Это были представители фракции КПРФ. Для них любое посягательство на советы — априори плохо.

Во время обсуждения коммунист Роман Яковлев заявил, что толку от решения не будет, и в нем больше политической составляющей. А его однопартиец Вадим Агеенко попытался съязвить: «Если все объединить на уровне области, будет еще эффективнее».

Тем не менее остальные фракции высказались за, имея в виду, что это своего рода пилотный проект: если получится здесь — есть шанс, что получится и в остальных 27 районах.

Тут, конечно, стоит вспомнить, что исторические предшественники нынешних коммунистов из КПСС занимались укрупнениями и централизациями в гораздо больших масштабах. Взять хотя бы хрущевские укрупнения, во времена которых Западно-Сибирский совнархоз включал кроме Новосибирской Омскую и Томскую области. Все делалось, чтобы «догнать и перегнать Америку», но не прокатило.

Нынешние укрупнения не столь масштабны и пока даже не в эксперименте — в проекте. Поживем — увидим.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Подробнее о сессии:

Весна. Бюджет. Первые поправки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.