Новосибирские депутаты увидели в технической базе общественного транспорта «мину замедленного действия»

0
1179

Новые автобусы снимают с гарантийного обслуживания из-за плохой материально-технической базы автотранспортных предприятий.

Поступившая в 2023 году в сферу общественного транспорта Новосибирской области техника существенно обновила парк перевозчиков, однако это не изменило общую картину с его изношенностью. При этом долгий срок работы новых машин пока под большим вопросом: материально-техническая база отрасли не позволяет эффективно их эксплуатировать. Об этом шла речь на заседании комитета законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике.

База Колыванского общественного транспорта. Кадр теленовостей.

На заседании 21 мая депутаты слушали итоги госпрограммы «Обеспечение доступности услуг общественного пассажирского транспорта». Как сообщил и. о. министра транспорта Игорь Миллер, всего за 2023 год фактические расходы на ее выполнение составили 8,378 млрд рублей. В этой сумме — 809,7 млн на господдержку пригородного сообщения, 1,016 млрд – на господдержку автомобильного и внутреннего водного транспорта. 1,731 млрд стоили меры социальной поддержки перевозки пассажиров, 548 млн – субсидируемые авиаперевозки по маршрутам, утвержденным Федеральным агентством воздушного транспорта.

В рамках региональной госпрограммы обновлялся и парк автобусов в муниципальных районах. Всего их приобретено 8: по два для Карасукского и Искитимского районов, один для Мошковского района и три для Бердска. Оплатой лизинговых платежей за 190 автобусов регион помог Новосибирску.

За рамками программы остались другие поставки общественного транспорта. В Новосибирске уже примелькались 120 троллейбусов с автономным ходом, а по районам возят пассажиров 208 автобусов, приобретенных на средства казначейского кредита, выделенного правительством РФ.

Все вместе составило небывалое для региона обновление базы пассажирских перевозок. Депутаты уточнили: как это сказалось на состоянии парка? Оказалось, не радикально: на начало 2023 года амортизация парка составляла порядка 90 процентов, сегодня – 67-70.

Отдельно обсудили и подвижной состав Новосибирского метрополитена: его амортизация также крайне велика.

Валерий Ильенко. Фото zsnso.ru.

«На самом деле обновление все равно значительное, это и мы увидели, это и жители Новосибирской области оценили. Но в материально-технической базе при этом – просто катастрофа. Это я говорю с полной ответственностью, — прокомментировал председатель комитета Валерий Ильенко. — Вот пример из Мошковского района, где у нас было выездное заседание: на 19 автобусов — один сварщик, один слесарь, диагностического оборудования нет. Все 208 автобусов, которые получены по казначейскому кредиту, сняты с гарантии, потому что предприятия не могут платить за обслуживание в официальных сервисах. Это все значит, что мы заведомо закладываем мину замедленного действия на следующие годы».

В отрасль необходимо инвестировать, считают депутаты. Сегодня региональный минтранс собирает информацию по состоянию каждого автотранспортного предприятия – степень износа и балансовая стоимость основных средств. С картиной депутаты будут разбираться с учетом этих данных.

Среди других вопросов повестки – развитие сети почтовой связи в регионе. На первый взгляд — отчет о проделанной работе на определенном этапе, но если читать в контексте итогов мартовского заседания Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципалитетов региона — рассказ о видении перспектив работы почты на селе, о том, как сохранить сеть отделений в селах и их коллективы.

В поддержку решения этой задачи заксобрание уже приняло ряд мер: за счет бюджета субсидируется ремонт почтовых отделений, обнулены ставки транспортного налога (эту меру «Почта России» считает самой действенной). Взамен почта взяла на себя определенные обязательства. О них и шла речь.

Сегодня, доложил замминистра цифрового развития и связи Антон Лошаков, на территории региона работает 717 почтовых отделений, из них 535 в штатном режиме, 135 — по временному режиму, а 47, как мягко сформулировал замминистра, «временно не функционируют». «Почта России» обязалась ввести в эксплуатацию 20 из них, а минцифры совместно с муниципальными властями этот вопрос мониторит, попутно оценивая уровень удовлетворенности граждан режимом и качеством работы. К июню чиновники представят депутатам полученную картину.

Основная причина «временного нефункционирования» — нехватка штата. Когда коллектива не остается, отделение приостанавливает работу, а там, чтобы не платить за аренду помещения, и вовсе закрывается. Чтобы исключить этот фактор, минцифры и «Почта России» в ряде муниципалитетов поставят быстровозводимые конструкции. А по основному мартовскому поручению – запустить 20 отделений — планируют отчитаться уже в июле.

«На сегодняшний день у нас из них функционирует уже 15, 3 будут запущены скоро, то есть всего 18. Работу оставшихся двух отделений мы планируем возобновить до июля. У меня всё», — добавил директор УФПС Новосибирской области и макрорегиона «Сибирь» Александр Завьялов.

Отдельным вопросом в повестке заседания стояла работа системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Депутаты обсуждали его в контексте актуальной, свежей статистики по дорожно-транспортным происшествиям. А из нее следовало: с начала 2024 года ДТП стало меньше на 5,9 процента, количество их жертв снизилось на 13,5, а количество ДТП с пострадавшими выросло на 6,3 процента.

Сегодня на территории Новосибирской области установлен 261 комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД: 180 стационарных, 78 передвижных, три мобильных. 75 процентов стационарных установлены в Новосибирске.

Зампредседателя комитета Елена Тырина сомневается, что этого достаточно. Но Игорь Миллер комментирует: в местах концентрации ДТП после установки комплексов количество происшествий снизилось на 30 процентов.

Валерий Ильенко подвел итог: программу по фотовидеофиксации проверяет КСП. Когда будет отчет – к вопросу придется вернуться.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область не получит 206 новых автобусов до конца года

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.