Новосибирское ноу хау: Второе чтение бюджета начали до первого

0
1413

Проект бюджета Новосибирска на 2022 год, увеличившийся на 10 млрд рублей, в первом чтении принят без единого голоса против.

Совет депутатов Новосибирска принял проект бюджета города на 2022 год и плановый период до 2024-го. Прошедший первое чтение на сессии 3 декабря новый главный финансовый документ отличается размером, соотношением собственных доходов и межбюджетных трансфертов и некоторыми нюансами, которые при знакомстве с основными параметрами в глаза не бросаются. «Новая Сибирь» попыталась детально разобраться со всеми этими отличиями.

Фото vk.com/gs_nsk.

Про размер пирога

В основных цифрах бюджет-2022 выглядит так: доходы — 60,7 млрд рублей, расходы — 61,5 млрд, дефицит — 800 млн рублей. Цифры, которые представил на первое чтение вместе со всем документом начальник управления финансов и налоговой политики Александр Веселков, уже хорошо известны активным депутатам — они прошли через публичные слушания и обсуждание на всех постоянных комиссиях горсовета.

«Бюджет Новосибирска на 2022 год впервые за все годы превысил 60 млрд рублей, — отметил, комментируя принятый проект, мэр Анатолий Локоть. — Еще шесть-семь лет назад мы говорили, что хорошо бы достичь планки в 50 млрд, а сегодня говорим уже о 60 млрд. Важно, что дефицит бюджета в 2022 году остается прежним — 800 млн рублей. С учетом увеличения общей суммы, относительный процентный показатель дефицита снизился. Это положительная тенденция, которая говорит об устойчивости финансовой системы».

Дефицит, оставшийся в прежнем значении, в виде доли общего пирога, который вырос, стал меньше — это понятно. А как измерить значимость роста в целом? Напомним, в основных параметрах нынешнего документа, принятых год назад, доходы планировались на уровне 50,06 млрд рублей, расходы — 50,86 млрд, дефицит — те же 800 млн. Правда, к концу 2021-го город подошел с несколько иными показателями — они выросли. Согласно последним изменениям, принятым в октябре, на 6 млрд подросли доходы и расходы (до 56,86 и 57,65 млрд соответственно), сохранив дефицит примерно на уровне планового.

На то, что за время пути собака иногда продрастает, обычно внимания не обращают: стало больше — и хорошо, не меньше же. Но для оценки значимости результата и сверки курса это, вообще-то, важно. По отношению к декабрю 2021-го проект бюджета вырос на 20 процентов, а если считать от октября — то всего на шесть с небольшим. Но за год нынешние планы наверняка снова вырастут. А значит, плюс налицо, и он по-любому выше инфляции.

Про доли пирога

Еще одним моментом, обращающим на себя внимание, стало паритетное формирование бюджета из собственных доходов и безвомездных поступлений от других бюджетов, направляемых на реализацию национальных проектов, федеральных и региональных программ. По трансфертам город планирует получить на 5 млрд больше, чем было предусмотрено в уточненном действующем бюджете, — 30,4 млрд. Такое, считает Александр Веселков, происходит впервые за ряд лет.

Рост собственных доходов на встрече с журналистами прокомментировал Анатолий Локоть: «Собственные доходы составят половину бюджета — 30 млрд 375 млн рублей. По сравнению с прошлым годом они выросли на 2 млрд рублей, в основном за счет увеличения налоговых доходов».

Как пояснял начфин, сборы растут в основном за счет налогов на доходы физических лиц и по упрощенной системе налогообложения.

О расходах основные сведения выглядят так: 66 процентов от общего объема направят в социальную сферу (более 40,7 млрд), почти 90 процентов расходов вписаны в 24 муниципальные программы (на 55,1 млрд). В трехлетнем периоде город также продолжит реализацию нацпроектов и региональных программ — всего мы вписаны в пять нацпроектов по 10 направлениям. Капитальные вложения составят 5,6 млрд (в том числе около 4,8 за счет межбюджетных трансфертов). Для поддержки программы по расселению аварийного жилья ждут 1,256 млрд рублей.

Между первым и вторым

Традиционно первое чтение бюджета включает механизм сбора поправок — как правило, здесь и ведутся самые ожесточенные торги за доли в расходной части. Однако в этом году мэрия применила ноу-хау, впервые начав формировать предложения ко второму чтению перед первым — на стадии рассмотрения проекта в постоянных комиссиях. В итоге в список поправок уже попало достаточно большое количество предложений, а из них определены ключевые.

В частности, среди них вопрос о повышении оплаты труда отдельных категорий муниципальных служащих — как раз тех, кто является наиболее никооплачиваемыми. Вопрос о повышении заработных плат сверх предусмотренной законом индексации на инфляционный индекс был поставлен именно депутатами. По словам Александра Веселкова, такое в 2022 году будет проведено впервые с 2012 года. На это потребуется не менее ста миллионов рублей ежегодно.

В связи с дополнительными предложениями депутатов уже началась корректировка реестра наказов — в новой редакции он будет представлен в Совет депутатов вместе с поправками ко второму чтению. Предполагается также существенно пополнить депутатский ресурс для решения вопросов на округах: уже определено, что на благоустройство территорий частного сектора — ремонт дорог, установку освещения и реконструкцию водоснабжения — планируется предусмотреть не менее 70 млн, а 25 млн предполагается дополнительно предусмотреть для работы по обращениям избирателей. Таким образом общий объем средств в распоряжении депутатов на 2022 год составит 150 млн рублей.

Может быть, именно поэтому против бюджета в первом чтении 3 декабря не проголосовал никто.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.