Оттенки триколора: От Поста № 1 до Лесоперевалки

0
531

В День Государственного флага России глава области провел расширенный прием граждан и рабочую поездку по патриотичным местам Ленинского района

ДЕНЬ Государственного флага России, 22 августа, глава региона Андрей Травников провел в рабочей поездке по Ленинскому району Новосибирска. Программа была плотной — от открытия шахматного первенства до интеллектуальной игры с курсантами «Поста № 1», от знакомства с коллективами перспективных производственных предприятий до встреч с активом ветеранских организаций, от обсуждения содержания героико-патриотического воспитания до детального разбора проблем социальной инфраструктуры.

Вторая жизнь Вечного огня

Курсанты Центра героико-патриотического воспитания молодежи «Пост № 1» к визиту главы области готовились как к экзамену. Это не случайно: встреча прошла в форме открытого урока, посвященного истории российского триколора.

Курсанты центра — новосибирские старшеклассники, которым доверено нести Вахту Памяти на монументе Славы. Первый Почетный караул из школьников у Поста № 1 был выставлен в 1970 году. В 90-е годы Вечный огонь на некоторое время пришлось погасить: городу нечем было платить за содержание монумента. Сейчас торжественная церемония возрождена. Небольшой штаб по подготовке старшеклассников, расположенный на улице Костычева, 4, превратился в центр героико-патриотического воспитания молодежи «Пост № 1».

Ежегодно в Вахте Памяти участвуют более 2000 школьников и студентов из Новосибирска и 30 районов Новосибирской области. В Почетном карауле стоят отличники учебы, юные спортсмены и воспитанники военно-патриотических клубов. Ребята из районов области несут Вахту Памяти только в дни школьных каникул, чтобы не прерывать учебный процесс. В этом году три летних месяца стояли курсанты из Доволенского, Здвинского, Колыванского районов и рабочего поселка Верх-Тула.

Ученица 11 класса школы № 1 Мария Буянова приехала в Новосибирск из Довольного. С 19 по 25 августа она вместе со своими одноклассниками будет стоять в Почетном карауле на монументе Славы. Маша — начальник караула, меняет дневальных, следит за порядком внутри казармы и за тем, чтобы смены выходили вовремя. «Дома я занимаюсь в военно-патриотическом клубе «Юный десантник», уже прыгала с парашютом, правда, только один раз, но все еще впереди, — рассказывает девушка. — Вообще-то, я мечтала о карьере военного врача, но знаю, что не пройду медкомиссию по зрению. Поэтому на следующий год буду поступать в Новосибирский медицинский университет».

На открытом уроке курсанты в импровизированном диспуте попытались найти ответ на вопрос о нормах использования государственных символов в повседневной жизни. Допустимо ли носить футболку с изображением триколора или загорать на пляже, лежа на полотенце в цветах российского флага? К горячей дискуссии подключился и Андрей Травников. Он напомнил ребятам, что помимо нормативного регулирования способов и мест использования государственной символики со стороны властей есть морально-этические нормы внутри самого общества.

«Каждый человек должен понимать, когда уместно использовать флаг, а когда нет, — отметил глава региона. — Если кто-то этого не понимает, то общество должно объяснить гражданину особенности использования Государственного флага России».

Парк не для отдыха

Нынешний День Государственного флага России в регионе отмечался на многочисленных концертных площадках. Несмотря на дождливую и прохладную погоду, ни одно из 796 мероприятий (а в этом списке были концерты, флешмобы, книжные выставки, дискотеки, патриотические акции, спортивные соревнования) не осталось без зрителей. Центром торжеств по традиции стала праздничная программа «Виват, российский флаг» в Театральном сквере возле Новосибирского государственного театра оперы и балета.

В этом торжественном многообразии у резидентов «Индустриального парка «Новосиб» нашлась своя рабочая ниша: в рамках поездки главы области в Ленинский район они представляли Андрею Травникову свою продукцию, рассказывали ему о своей работе.

Гендиректор управляющей компании парка Александр Осадчий показал главе региона капитально отремонтированные помещения, полностью подготовленные к принятию новых резидентов. В парке их уже сегодня 179 — это 5000 рабочих мест. Общий объем продукции предприятий превышает 5,5 миллиарда рублей, объем налоговых отчислений — 800 миллионов рублей в год. В планах у руководства создание мегапарка — единой современной производственной площадки на базе бывших промышленных гигантов Ленинского района. По словам гендиректора, такие масштабные преобразования, которые в перспективе будут привлекать в регион инвестиции, возможны только при активной поддержке всех уровней власти.

Глава региона поддержал инициативу производственников. «Областные власти готовы содействовать развитию «Индустриального парка «Новосиб» при условии, что все бюджетные инвестиции через три-пять лет вернутся обратно в областной бюджет в виде налоговых поступлений», — отметил Андрей Травников.

Личный прием по общим вопросам

Ключевой блок поездки главы области по району — встречи с людьми, на которых обсуждались насущные проблемы. На них не избегали таких непраздничных тем, как недостаток больниц и поликлиник, школ и детских садов в развивающихся микрорайонах, оборудование тротуаров и развитие дорожно-транспортной сети, расселение из ветхого и аварийного жилья и газификация частных домовладений.

Особое внимание газификации Ленинского района Андрей Травников уделил на встрече с активистами ТОС «Лесоперевалка». Этот старейший орган общественного самоуправления в городе объединяет полторы тысячи домов частного сектора, 32 муниципальных дома, высотные жилые дома, в которых проживают около 14 тысяч жителей.

На встрече с жителями района в ДК «Металлург» встал вопрос формирования комфортных условий для детей с особенностями здоровья. В будущем году один из бассейнов Ленинского района Новосибирска переоборудуют таким образом, что там станет возможным проводить лечебные и восстановительные занятия для детей с ДЦП. Изменения коснутся объекта не только в части оборудования: Андрей Травников обратил внимание правительства области и мэриии на методическую часть вопроса, ведь для занятий в бассейне с особыми пациентами необходимы подготовленные тренеры, инструкторы, специальные программы.

Коллектив филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в качестве самого наболевшего предложил главе региона обсудить вопрос недостаточной профилактики патологий зрения среди школьников. Они мало охвачены осмотрами, поэтому проблемы с глазами выявить на ранних этапах затруднительно. В МНТК создали программу, которая позволяет автоматизировать эти обследования. Ее можно использовать во всех школах области для эффективного и своевременного выявления снижения зрения на ранних стадиях.

Также во время рабочей поездки в Ленинский район Андрей Травников принял участие в торжественном открытии этапа лично-командных соревнований «Первенства национальной студенческой шахматной лиги» в НГТУ, ознакомился с деятельностью отделения конного спорта детско-юношеской спортивной школы «Заря».

По итогам дня Андрей Травников заявил: у новосибирцев есть высокий запрос на личное общение с представителями региональной власти, поэтому новым форматом таких встреч с жителями должен стать расширенный личный прием.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments