Отзыву депутатов и мэра в Новосибирске дали шанс стать проще

0
507

Инициатива по повышению доступности процедуры отзыва депутатов и мэра для избирателей прошла публичные слушания.

Никогда еще публичные слушания в горсовете Новосибирска не собирали столько народа. В большом зале даже не хватило мест для всех желающих. Поэтому в фойе вынесли несколько десятков стульев и организовали видеотрансляцию.

Фото precedent.tv.

Поводом для такого резонанса стало обсуждение поправок в Устав Новосибирска, внесенных депутатом горсовета Игорем Украинцевым. Они касаются упрощения процедуры отзыва депутатов и мэра Новосибирска. Сейчас, чтобы отозвать мэра, нужно собрать инициативную группу – это 1000 человек (для депутата нужно 300). Затем группа должна собрать пять процентов подписей зарегистрированных избирателей в поддержку отзыва, и только после этого может быть назначено голосование.

Украницев предлагает уменьшить количество участников инициативной группы: по мэру – до 100 человек, по депутату – до 50. По его мнению, должно уменьшиться и количество подписей, которые им нужно собрать – до трех процентов. В случае с мэром Новосибирска это примерно 36 тысяч, а не 60, как сейчас.

Обсуждение вопроса проходило достаточно бурно, хотя, вопреки ожиданиям некоторых, до скандала дело не дошло. При этом стоит отметить, что аргументы и сторонников и противников инициативы Украинцева были достаточно содержательны.

Сначала выступили эксперты. Декан юрфака НГУ Олег Шерстобоев и старший преподаватель юрфака НГУЭУ Сергей Кустов сошлись во мнении, что предложенные поправки не противоречат Конституции, федеральным законам РФ, Уставу Новосибирской области и прочим правовым актам. Но при этом они обратили внимание на позицию Конституционного суда. А она в том, что основанием для отзыва может быть только правонарушение, совершенное отзываемым. К тому же, сама процедура отзыва не должна быть простой. Каких либо конкретных рекомендаций – принять поправки или отклонить – эти эксперты не дали.

А вот доцент экономического факультета НГУ Владимир Прошин не стал давать каких-то формальных юридических оценок, но обратил внимание на один из принципов соблюдения прав человека – принцип участия и вовлеченности. Каждый человек имеет право на активное участие в общественной жизни. А предлагаемые поправки это право, по его мнению, ограничивают. Поэтому их надо отклонить.

Хотя эксперты формально и не противоречили друг другу, определенные различия в позициях обозначились уже на этом уровне. Инициатор поправок Игорь Украинцев, оппонируя Владимиру Прошину, заявил, что не понимает, каким образом сокращение инициативной группы может ограничивать права граждан. Скорее, наоборот, ведь при нынешних нормах процедура не просто сложна – она неосуществима. Депутат напомнил, что по федеральному закону инициативная группа по отзыву может составлять от 10 до 1000 человек. И тут ничего противозаконного в нынешней редакции Устава нет. Но верхний предел установили только в Новосибирске. Депутат привел примеры других городов. В Якутске (второе место после Новосибирска) инициативная группа по отзыву определена в 300 человек, в Саратове, Тольятти, Абакане – вообще 10. Даже в сравнимом с Новосибирском Екатеринбурге – 100. Даже для отзыва губернатора Новосибирской области нужна инициативная группа всего в 100 человек.

Председатель горизбиркома Тамара Краткая не согласилась с тем, что собрать инициативную группу в 1000 человек невозможно – самому-то Украинцеву это почти удалось. Владимир Прошин считает, что для такого крупного мегаполиса, как Новосибирск, нужна и такая же большая инициативная группа.

Тему в итоге обсудили конструктивно, не скатившись в текущую политическую повестку. Предложения Украинцева теперь будут рассмотрены на комиссии горсовета по местному самоуправлению и вынесены на рассмотрение сессии. Известно также, что совместно с депутатами заксобрания Новосибирской области от партии «Новые люди» идет работа по внесению поправок и в региональное законодательство, связанное с отзывом муниципальных депутатов и глав. И главное — работа над инициативой по федеральному законодательству.

Сама по себе доступность отзыва депутата или мэра — вопрос все же более широкий, чем рассматривался на публичных слушаниях. Ведь основанием для голосования являются не только собранные подписи, но и правонарушения отзываемого. Они определяются судом, а это тот еще фильтр. Еще одна проблема – явка. В Новосибирске на выборы мэра в 2019 году пришли 20 процентов избирателей. Половина проголосовала за победителя. Это – 123 тысячи. Но чтобы его отозвать, на выборы должны прийти 50 процентов – почти 600 тысяч, а это пока из области фантастики.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске ищут новые подходы к отзыву глав муниципалитетов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.