Подлоги и бандерлоги

0
44

Губернатор Новосибирской области заявил, что не готов отвечать за подчиненных, даже если их действия можно квалифицировать по части 4 ст. 159 УК РФ. 

В ПРОШЛОМ номере «Новая Сибирь» уже сообщила о том, что в здании администрации Новосибирской области в кабинетах некоторых чиновников, а также в новосибирском отделении Альфа-банка, где обслуживаются счета губернатора Василия Юрченко и его супруги, прошли обыски («Обыски от Альфы до омеги»). На этом история не закончилась. Ровно неделю назад помощник губернатора Новосибирской области Евгений Малофеев и руководитель аппарата губернатора Юрий Гарафонов были приглашены на допрос в Следственный комитет. Там им и вручили постановления Заельцовского суда Новосибирска на проведение обысков в квартирах. (Напомним, что все вышеупомянутые действия проводятся в рамках уголовного дела № 30255 по факту продажи по заниженной цене деревянного строения постройки 1903 года (областной кожно-венерологический диспансер) и участка земли в центре Новосибирска.)

Выступление Василия Юрченко на брифинге уже растащили на цитаты и подвергли кинесическому разбору
Выступление Василия Юрченко на брифинге уже растащили на цитаты и подвергли кинесическому разбору

В минувший понедельник губернатор Новосибирской области Василий Юрченко провел брифинг — для того чтобы объяснить информационную кампанию против себя и обыски в кабинетах и квартирах своих подчиненных.

Его выступление на интернет-форумах уже растащили на цитаты и подвергли кинесическому разбору: как губернатор держал руки, сколько раз облизнул или скривил губы… И ведь каждому малозаметному действию нашли объяснение. Облизывал губы и часто сглатывал — явно волновался. Особым образом перебирал пальцами — пытался держать себя в руках либо ему было неуютно.

Мы в такие подробности вдаваться не будем — нет в «Новой Сибири» штатного специалиста по кинесике. Одно явно бросается в глаза — выглядел глава региона на брифинге немного бледно, чтобы не сказать серовато: то ли здоровье ухудшилось из-за развития событий, то ли события начали развиваться в такую сторону и с такой скоростью, что даже будучи нездоровым губернатор решил провести брифинг. Как говорят: одно из трех. Но если брифинг зажигают — значит, это кому-нибудь надо.

На недавний «слив» компромата на Василия Юрченко в интернет («Новая Сибирь» сообщала об этом в материале «Созрели сливы в саду у дяди Васи?» 31 января 2014 г.) представители правительства Новосибирской области отреагировали более сдержанно. Политический зам Виктор Козодой ограничился объяснением: весь этот якобы компромат — «прогнившая солома», и ее с «прошлой осени жуют». «Официально не вышло, решили в инет слить». На сессии регионального парламента господин губернатор согласился с предложением депутата-коммуниста Андрея Жирнова попросить СК и ФСБ проверить этот компромат. Но поддержки у большинства парламентариев, которые, видимо, сыграли роль политического стоп-крана, все-таки не нашел. Тогда у части собеседников «Новой Сибири» сложилось впечатление, что губернатор, откликнувшись на предложение депутата-коммуниста, действовал сгоряча. Либо не успев прислушаться к советам своего политического блока, либо поступив им вопреки.

Как же обстоит дело на этот раз? Пошел ли брифинг Юрченко на пользу, или произошло совсем наоборот? Ответить на это непросто. Губернатор по этому поводу не сказал ничего нового. Примерно в этом же ключе он высказывался и раньше. Кроме разве того, что «руководитель за своих подчиненных не всегда ответчик»:

«Весной 2010 года некоторыми работниками правительства Новосибирской области по подложным документам готовилась продажа этого имущества (участка земли и дома по адресу: улица Чаплыгина, 54. — Прим. ред.). Я тогда был первым заместителем губернатора, курирующим этот вопрос, и не допустил совершения этих действий. Потому что считаю, что по подложным документам нельзя организовывать никакие продажи. Это преступление.

ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА руководитель предприятия, которое на сто процентов принадлежит области (речь идет о генеральном директоре ОАО «ГазТрансКом» Павле Шарапове. — Прим.ред.), как я понимаю, совершил эту сделку. Свой поступок он объяснил тем, что он находился в зависимости от меня, и я мог посчитать его работу бездействием. Я считаю, что это неправильно, потому что каждый человек должен заниматься свой деятельностью профессионально и ответственно, тем более руководитель».

Сразу перед глазами встает образ этакого бандерлога, который готов на любое действие, только бы не навлечь на себя гнев своего повелителя, будь то удав или губернатор…

«Некоторые считают, что руководитель большого коллектива, организации, предприятия, — продолжил губернатор, — должен отвечать за действия каждого сотрудника, что в принципе невозможно. Губернатор, конечно же, должен отвечать за все дела в области. Но с таким подходом — отвечать за каждого сотрудника — можно дойти до абсурда. Сразу с удостоверением выдавать судебный приговор с открытой датой. Все действия членов правительства основываются на федеральных и областных законах. Нет никаких сомнений в законности их решений, потому что я возглавляю правительство».

Сказал Юрченко и о том, что «правительство региона открыто» (три раза), «следователи должны заниматься тем, чем занимаются, — расследованием преступлений» (два раза) и «в Новосибирской области все спокойно» (один раз). При этом на вопросы журналистов отвечать губернатор не стал (ни разу).

Возможно, напрасно. Журналистам, например, было интересно узнать, как соотносятся слова о соблюдении законов в регионе с тем, что упомянутую самим же губернатором сомнительную сделку совершил директор ОАО, которое на сто процентов принадлежит области? Или то, что нынешний губернатор, не желая допускать продажи участка по подложным документам, не сообщил об этом куда следует и, кто знает, тем самым эту сделку и поддержал?..

Раз уж губернатор не захотел отвечать на вопросы журналистов, «Новая Сибирь» решила переадресовать их другим заинтересованным персонам. Первый — глава территориального управления Росимущества Олег Галлямов. Он на момент продажи скандального участка занимал пост руководителя Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области. Однако Олег Галлямов отказался комментировать ситуацию, пояснив, что как государственный служащий просто не имеет на это права. Со вторым — нынешним руководителем департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романом Шилохвостовым — связаться так и не удалось.

Третий — источник «Новой Сибири» в правоохранительных органах — на условиях анонимности решил показать некие документы, которые могут иметь отношение к делу №  30255.

Документы занятные. Есть, например, заключение экспертного совета (который на тот момент возглавлял заместитель руководителя департамента имущества и земельных отношений Владимир Лемайкин). Совет отчет №  277/09, выполненный ЗАО «Адвайта», об определении рыночной стоимости скандального объекта (которая оказалась чуть меньше 20 миллионов рублей), признает недостоверным и отправляет на доработку.

Позже ЗАО «Адвайта» выполнило еще один оценочный отчет — №  175/10. В нем уже фигурировала другая рыночная стоимость объекта — 40,4 миллиона рублей, которая была охарактеризована как «допустимая».

Казалось бы, все просто. Есть два отчета, две рыночных стоимости и два заключения: «недостоверная» и «допустимая». Внимание, простой вопрос: на какой же отчет будет ориентироваться собственник при продаже имущества? Конечно же, на недостоверный! Рыночная стоимость, указанная именно в этом недостоверном отчете, и была в дальнейшем рекомендована как цена договора купли-продажи объекта недвижимости по улице Чаплыгина, 54.

Возникает вопрос: рекомендована кем? В качестве ответа можно приложить еще три документа. В них содержится указание «в срок до 02.06.2010 г. заключить договор купли-продажи объекта недвижимости имущества, расположенного по адресу: Россия, г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, 54, с ООО «Тактика».

Три письма с одной датой (27.05.2010), одним номером (167-16/7), одной подписью (первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко) и адресованные одному человеку — Павлу Юрьевичу Шарапову. Правда, в первом письме он ошибочно значится как «директор ГУП ЖКХ НСО «Новосибирскжилкомхозстрой», а во втором и третьем уже правильно — как «генеральный директор ОАО «Газтранском». Но интереснее другое. В первых двух документах есть указание «определить существенное условие договора — цену договора на основании отчета №  175/10» (то есть с «допустимой» ценой 40,4 миллиона рублей). В третьем письме неожиданным образом начинает фигурировать другой отчет — с «недостоверной» ценой чуть меньше 20 миллионов рублей. Отличия отличиями, но объект на Чаплыгина был почему-то продан на условиях именного третьего письма.

Кто в этом виноват — Василий Алексеевич, Павел Юрьевич или вообще небесные силы, мы судить не беремся. Но в результате произошло то, о чем «Новая Сибирь» уже писала неоднократно: ОАО «Газтранском» подписало договор с ООО «Тактика» о продаже земельного участка на Чаплыгина по заниженной цене. Безо всякого аукциона, который неожиданным образом был отменен за несколько месяцев до заключения сделки. Отменен, несмотря на приказ Департамента имущества и земельных отношений «продажу здания и земельного участка осуществить на аукционе» (такой документ тоже существует).

На своем брифинге губернатор Василий Юрченко рассказывал журналистам, что «весной 2010 года некоторыми работниками правительства Новосибирской области по подложным документам готовилась продажа этого имущества». И теперь попытаемся угадать — какой же из всех этих документов, в том числе из трех вышеупомянутых писем, мог оказаться подложным?

«Новая Сибирь» продолжает следить за развитием событий.

P.S. В минувшую среду стало известно, что губернатор Василий Юрченко дополнил положения об органах исполнительной власти Новосибирской области пунктом о том, что в министерствах, департаментах, управлениях, инспекциях и его собственной администрации за «противодействие коррупции» отвечают лично руководители этих структурных подразделений.

Полина ПОЛЯКОВА, «Новая Сибирь»

Кадр с записи сайта tayga.info

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.