На совместном заседании комитетов Законодательного собрания по бюджету и по строительству 15 июня правительство региона представило план создания инфраструктуры для обращения твердых коммунальных отходов. Ранее депутаты подвергли жесткой критике ход мусорной реформы по целому ряду аспектов.
Доклад министра жилищно-коммунального хозяйства Дениса Архипова о дорожной карте реформы прозвучал после обсуждения последствий расторжения концессионного соглашения по строительству двух мусорных полигонов под Новосибирском, которое было заключено с компанией «Экология-Новосибирск». Он рассказал, что проект по строительству объектов в Новосибирской агломерации правительство намерено разделить на два, а кроме них региональная схема обращения отходов помимо объектов в Новосибирской агломерации предусматривает 14 полигонов в районах. В Болотннинском и Искитимском линии по сортировке мусора предполагается строить по инвестиционному бюджетному кредиту с компенсацией половины затрат из федерального бюджета, причем по первому объекту ясность наступит уже в октябре. Построен полигон в Карасуке, впоследствии при нем будет строиться и линия сортировки. Строительство полигонов в Кыштовке и Северном ведется за муниципальные средства, при этом первый требует корректировки документации, а второй практически завершен — осталось сделать внутреннюю технологическую дорогу. Действуют объекты в Краснозёрском, Черепаново и Чистоозерном – их предполагается расширить за счет инвестиционных программ эксплуатирующих организаций. Во второй волне — полигон с сортировкой в Каргате, который также планируется строить через механизм концессии, объекты в Татарске, Тогучине, Куйбышеве и Багане.
В обсуждении прозвучали предложения отказаться от концессий и создавать систему обращения ТКО за региональные средства (депутат Дмитрий Козловский), силами области готовить документацию для концессий (зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Кальченко), рассмотреть создание собственного регионального оператора (зампред комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Константин Антонов).
«В решении должно быть отмечено: мусорная реформа провалена, — заявил депутат Алексей Андреев. – Пока мы выбираем участки для полигонов, в других регионах из мусора биогаз добывают, биотопливо, вырабатывают электрическую энергию. «Экологию-Новосибирск», компании, которые связаны с группой компаний ВИС, следует включить в «черный список» и рекомендовать правительству региона не допустить их к следующим конкурсам».
В совместное решение двух комитетов в итоге вошли рекомендации правительству рассмотреть возможность применения не только концессий, но и других механизмов проведения мусорной реформы. Предложено также увеличить количество мусоросортировочных комплексов в пригороде Новосибирска до трёх – пяти и исключение из концессионных соглашений необоснованных и излишних бюджетных гарантий концессионеру.
«За шесть прошедших лет мы внесли изменения в наши нормативные документы, в законы. Теперь мы согласовываем концессии, чего шесть лет назад не было. В законодательство области внесены изменения – рассмотрение в законодательном собрании предваряет заключение соглашений и проведение конкурсов, а значит мы разделяем ответственность за результат с исполнительной властью», — подвела итог зампред заксобрания Ирина Диденко.
Ранее в «Новой Сибири»:
Депутаты заксобрания признали мусорную концессию «негативной практикой»