Правительство НСО согласует с депутатами объекты мусорной реформы

0
559

На совместном заседании комитетов Законодательного собрания по бюджету и по строительству 15 июня правительство региона представило план создания инфраструктуры для обращения твердых коммунальных отходов. Ранее депутаты подвергли жесткой критике ход мусорной реформы по целому ряду аспектов.

Ирина Диденко. Фото zsnso.ru.

Доклад министра жилищно-коммунального хозяйства Дениса Архипова о дорожной карте реформы прозвучал после обсуждения последствий расторжения концессионного соглашения по строительству двух мусорных полигонов под Новосибирском, которое было заключено с компанией «Экология-Новосибирск». Он рассказал, что проект по строительству объектов в Новосибирской агломерации правительство намерено разделить на два, а кроме них региональная схема обращения отходов помимо объектов в Новосибирской агломерации предусматривает 14 полигонов в районах. В Болотннинском и Искитимском линии по сортировке мусора предполагается строить по инвестиционному бюджетному кредиту с компенсацией половины затрат из федерального бюджета, причем по первому объекту ясность наступит уже в октябре. Построен полигон в Карасуке, впоследствии при нем будет строиться и линия сортировки. Строительство полигонов в Кыштовке и Северном ведется за муниципальные средства, при этом первый требует корректировки документации, а второй практически завершен — осталось сделать внутреннюю технологическую дорогу. Действуют объекты в Краснозёрском, Черепаново и Чистоозерном – их предполагается расширить за счет инвестиционных программ эксплуатирующих организаций. Во второй волне — полигон с сортировкой в Каргате, который также планируется строить через механизм концессии, объекты в Татарске, Тогучине, Куйбышеве и Багане.

В обсуждении прозвучали предложения отказаться от концессий и создавать систему обращения ТКО за региональные средства (депутат Дмитрий Козловский), силами области готовить документацию для концессий (зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Кальченко), рассмотреть создание собственного регионального оператора (зампред комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Константин Антонов).

«В решении должно быть отмечено: мусорная реформа провалена, — заявил депутат Алексей Андреев. – Пока мы выбираем участки для полигонов, в других регионах из мусора биогаз добывают, биотопливо, вырабатывают электрическую энергию. «Экологию-Новосибирск», компании, которые связаны с группой компаний ВИС, следует включить в «черный список» и рекомендовать правительству региона не допустить их к следующим конкурсам».

В совместное решение двух комитетов в итоге вошли рекомендации правительству рассмотреть возможность применения не только концессий, но и других механизмов проведения мусорной реформы. Предложено также увеличить количество мусоросортировочных комплексов в пригороде Новосибирска до трёх – пяти и исключение из концессионных соглашений необоснованных и излишних бюджетных гарантий концессионеру.

«За шесть прошедших лет мы внесли изменения в наши нормативные документы, в законы. Теперь мы согласовываем концессии, чего шесть лет назад не было. В законодательство области внесены изменения – рассмотрение в законодательном собрании предваряет заключение соглашений и проведение конкурсов, а значит мы разделяем ответственность за результат с исполнительной властью», — подвела итог зампред заксобрания Ирина Диденко.

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты заксобрания признали мусорную концессию «негативной практикой»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.