Предвыборные фишки КПРФ в Новосибирске: Взгляд со стороны

0
962

О новосибирских выборах пишут: Деловой еженедельник «Профиль» опубликовал статью с анализом избирательных приемов КПРФ. Приводим статью полностью.

Фото profile.ru

Избирком 47-го одномандатного избирательного округа Новосибирска 10 августа отменил регистрацию кандидата на выборы в горсовет Ольги Бас, которую заподозрили в сговоре с представителями КПРФ для нейтрализации основных конкурентов выдвиженца этой партии. В тот же день Советский районный суд Новосибирска отказал ей в иске против представителей «Коммунистов России» Дмитрия Савина и «Родины» Виталия Бертякова, которых Бас требовала снять с выборов. Кроме того, членов КПРФ уличили в целом ряде эпизодов, где имеет место сговор кандидатов.

Примечательно, что аннулировать регистрацию Бас попросила сама же выдвинувшая ее партия «Гражданская платформа». Вероятно, в партии не оценили попытки ее представительницы поработать на прямого конкурента и устроить «договорной матч» с КПРФ.

На сегодняшний день на выборы в горсовет по 47-му округу зарегистрированы 7 кандидатов: Виталий Бертяков от «Родины», Дмитрий Савин от «Коммунистов России», Вячеслав Митрофанов от «Справедливой России», самовыдвиженец Ольга Нечаева, Евгения Орехова от ЛДПР, Ирина Путинцева от «Единой России» и Виктор Стрельников от КПРФ.

По мнению аналитиков, с помощью Бас КПРФ пыталась вывести из игры самых сильных конкурентов своего кандидата – Виктора Стрельникова. Коммунисты пошли на сговор потому, что их позиции в одномандатных округах традиционно слабы. В конкретных округах обычно побеждают молодые, активные кандидаты, представляющие определенный профессиональный кластер и при этом близкие людям во дворах, как правило, их знакомые, коллеги, друзья друзей и т.д. КПРФ попросту некого им противопоставить. Поэтому для продвижения своих кандидатов коммунисты используют самые разные приемы, в том числе – попытки выбить оппонентов из предвыборной гонки с помощью решений суда, активно используют спойлеров или даже закулисные сговоры с другими партиями.

Сейчас Стрельников сам пытается через суд снять с выборов своего главного конкурента в борьбе за лево-патриотический электорат Бертякова.

Помимо судов традиционным «оружием» коммунистов являются кандидаты-«спойлеры». В конце июля представитель регионального отделения ЛДПР в Новосибирской области Александр Щербак даже отправил главе КПРФ Геннадию Зюганову открытое обращение, в котором указал, что на предстоящих в сентябре выборах выявлены кандидаты-однофамильцы выдвиженцев от ЛДПР в тех же округах. В партии обоснованно посчитали, что кандидаты-«спойлеры» – проделки коммунистов.

«Ничего кроме недоумения и омерзения не вызывает партия КПРФ в Новосибирске, применяя подобные технологии, расписывается в собственном бессилии выиграть выборы в честной борьбе», – говорится в открытом письме.

По мнению ЛДПР, в 42-м округе на выборах в горсовет спойлером кандидата от ЛДПР Дмитрия Павловича Курочкина является самовыдвиженец Дмитрий Андреевич Курочкин, призванный обеспечить победу коммунисту Павлу Горшкову. Аналогичная ситуация наблюдается в округах №№ 8 и на выборах в заксобрание области.

Кроме того, на выборах в горсовет в Первомайском районе Новосибирска представители КПРФ договорилась со «Справедливой Россией» о том, что «справедливороссы» в принципе не станут выдвигать своих кандидатов на 43-м и 44-м округах, а ресурсы «эсеров» пойдут на поддержку кандидатов КПРФ Андрея Любавского (43 округ) и Андрея Михайлова (44 округ).

Любавский уже предпринял попытку через суд выбить из предвыборной гонки своего основного конкурента – кандидата от «Единой России» и действующего депутату Дмитрия Дамаева. Любавский подал иск против Дамаева в Первомайский районный суд Новосибирска. Давить на Дамаева через суд пробовал и Михайлов. В сентябре прошлого года он обвинил Дамаева в том, что тот якобы ударил его в здании мэрии. Однако полиция отказалась возбуждать дело против единоросса в связи с голословностью заявлений Михайлова.

На выборах в советском районе городские власти под руководством мэра от КПРФ Анатолия Локтя стремятся помешать переизбраться в горсовет кандидату-самовыдвиженцу Наталье Пинус.

В 45-м округе мэрия поддерживает не только кандидата от КПРФ – известного журналиста Ерлана Байжанова, но и активно помогает финансово и административным ресурсом кандидату-самовыдвиженцу Анастасие Близнюк. Близнюк известна благодаря своему проекту Интегрального музея-квартиры Академгородка. И хотя позиции Пинус очень сильны, за счет своей известности в Академгородке Близнюк должна оттянуть электорат Пинус в пользу кандидата от КПРФ Байжанова.

В Октябрьском районе кандидат Александр Мухарыцын выступает на выборах в 39-ом округе под маской «самовыдвиженца», скрывая свою связь с КПРФ. При этом КПРФ не выдвинула по этому округу кандидата от партии. А про Мухарыцына известно, что 24 января 2014 года он подал документы в новосибирский горизбирком на выдвижение кандидатом на должность мэра сибирской столицы. Был зарегистрирован, но 28 марта снял свою кандидатуру с выборов в пользу коммуниста Анатолия Локотя, оттянув часть голосов его конкурентов и обеспечив тогда победу мэру коммунисту.

В Дзержинском районе представители КПРФ и «Справедливой России» активно поддерживают кандидата от ЛДПР Ирину Беспечную, агитируют за нее на встречах с избирателями 4-го округа и мешают при этом работе других кандидатов. Также в агитации за кандидата от ЛДПР Беспечную активно задействован админресурс мэрии. Предположительно, что за поддержкой Беспечной скрывается попытка мэра-коммуниста Локтя ослабить позиции и оттянуть голоса у самого сильного кандидата по 4-му округу – действующего депутата Горсовета Игоря Салова. Городские власти при этом не ограничиваются прямой поддержкой его конкурентов, они инициировали против Салова судебное разбирательство по подозрению в подкупе избирателей.

Напомним, 13 сентября состоятся Выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области VII созыва, а также выборы в органы местного самоуправления, в том числе в Совет депутатов города Новосибирска VII созыва. В отличие от предыдущих выборов, все депутаты будут избраны по мажоритарной системе. В ходе выборов будет распределено 50 мандатов. Количество округов увеличится с 40 до 50. При этом все округа останутся одномандатными.

Владимир Мохов, журнал «Профиль»

Оригинальный заголовок: «Нескучная кампания? Как КПРФ готовится к выборам в Новосибирске»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.