Предвыборные хроники: Люди, коты и нарушители

1
416

Кампания по выборам депутатов Госдумы в Новосибирской области входит в последнюю фазу.

Выборы в Госдуму проходят в Новосибирской области как-то вяло, без огонька. И то сказать: самое заметное событие недели – встреча избирателей с кандидатом Леопольдом Валерьяновичем в Первомайском сквере.

Скриншот странички кота в Инстаграм.

Леопольд Валерьянович – серый британский кот. Среди его предвыборных слоганов «Я избавлю вас от крыс», «В думе кот – все без забот» и «Кот за народ».

Новосибирцам не привыкать к животным в роли кандидатов. В 2014 году у нас на пост мэра уже города «баллотировался» конь.

Как утверждает иркутское издание «Телеинформ», кот официально зарегистрирован в качестве кандидата и имеет все соответствующие бумаги. Ну, им в Иркутске виднее, у них и на гербе – зверь из числа кошачьих неизвестной породы бабр.

Помощником кота-кандидата оказался Иван Фролов — тот самый юрист-антипрививочник, который разгуливал в метро в костюме смерти с косой и агитировал против вакцинации от коронавируса. Теперь он пророчествует создание партии «Новые коты».

Кстати, о «Новых людях». ВЦИОМ недавно провел соцопрос по заказу этой партии (sic!). Если верить этому опросу, 8 сентября за ее кандидатов готовы были проголосовать 3,8 процента избирателей с прогнозом на выборы до 6,1 процента.

Интересно, что в Новосибирской области, как утверждает ВЦИОМ, поддержка этой партии уже составляет 6,1 процента, а в областном центре – вообще 7,4. Больше только в Рязанской области. С другой стороны, сумели же они в прошлом году набрать 6,9 процента на выборах в региональное заксобрание.

(Опрос проводился ВЦИОМ по заказу партии «Новые люди». Время проведения: 3-7 сентября. Количество опрошенных: 1600 человек. Метод опроса: телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Вопрос: Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу России, за какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали? Максимальная погрешность: 2,5 %.)

Фото Firmbee с сайта Pixabay

Правда, 2 сентября тот же ВЦИОМ представил данные другого опроса. Там у «Новых людей» 2,8 процента – это по всей стране. В лидерах, понятное дело, «Единая Россия» — 34 процента, затем предсказуемо КПРФ – 18 процентов. Далее ЛДПР (10) и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (7). Остальные пятипроцентный барьер для прохождения в Госдуму не преодолевают. То есть можно ожидать, что каких-то принципиальных перемен не ожидается.

(Инициативный опрос ВЦИОМ. Время проведения: 31 августа — 1 сентября. Количество опрошенных: 1000 человек. Метод опроса: телефонное интервью по  случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Вопрос: Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу России, за какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали? Максимальная погрешность: 2,5 %.)

Из официальной хроники. По информации окружной комиссии Искитимского избирательного округа, «баннер с изображением кандидата в депутаты Государственной Думы Новоселова В.В. и надписью «Вместе для Бердска. Виталий Новоселов. Наш кандидат в депутаты Государственной Думы…» признан печатным материалом, содержащим признак предвыборной агитации, изготовленным и распространяемым с нарушением требований закона. Материал направлен в ГУ МВД России по Новосибирской области».

Виталий Новоселов – член КПРФ, партии вечно надеющихся и вечно отстающих. И обижают их, по их же признанию, больше других. Вот, например, партийный сайт сообщает: «Провокаторы пришли на встречу к Ренату Сулейманову в селе Ярки». Что же делали эти негодяи? Они «вновь вспомнили антисоветские штампы о том, что «коммунисты все отнимут» и «коммунисты развалили СССР».

Получается, коммунисты считают провокацией обычную предвыборную полемику?

Или вот еще: «Машины полиции перекрыли подъезды к встрече кандидата-коммуниста Романа Яковлева». Что случилось? Тут, похоже, действительно правоохранители перестарались. Дело было в Купино. Якобы действительно две полицейские машины перекрыли дорогу. Не понятно, зачем они это сделали, потому что люди-то на встречу все равно пришли, и встреча все равно состоялась. Зато у коммунистов появился лишний повод говорить о притеснениях.

Даже ситуацию с инициативой отзыва мэра Новосибирска коммунисты постарались обернуть в свою пользу. Муниципальная избирательная комиссия отказала инициативной группе по отзыву в регистрации. Вместо положенной тысячи подписей за создание такой группы инициаторам удалось доказать реальность только 841 — сейчас это решение оспаривается в суде.

Решение об отказе было принято 30 августа. А 2 сентября КПРФ обнародовала уже неактуальное, но очень приятное обращение руководителей крупных предприятий и организаций Новосибирска в поддержку мэра. Среди подписантов, кстати, много известных единороссов.

Ну а как мы хотели. Все-таки Анатолий Локоть – не конь какой-то.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Избирком помог кандидатам найти деньги

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. Путинский режим – это режим электоральной автократии, в котором легитимация власти происходит путем выборных процедур. В словосочетании «выборные процедуры» весь смысл заключен во втором слове – важны именно процедуры. Не выборы, а исключительно процедура голосования является механизмом обретения легитимности. А «системная оппозиция» в ней – это история не про борьбу за власть и тем более борьбу с Властью, а про оказание ей услуг за вознаграждение.

    Откровенно говоря, это тот «матч», в котором нормальный человек не может болеть ни за одного из участников.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.