Президент и глава области — о планах и о планке

0
254

Андрей Травников доложил Владимиру Путину, что уже сделал в Новосибирской области за девять месяцев и что еще будет делать. 

ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с главой Новосибирской области Андреем Травниковым. Встреча, как и положено, началась с доклада, а закончилась оценкой и пожеланиями.

Андрей Травников сообщил: Новосибирская область по основным показателям развития находится выше среднероссийских, регион впервые вошел в ТОП-20 рейтинга инвестиционной привлекательности. Оценивая сказанное, Владимир Путин заметил: «Нужно не опускать теперь планку».

Более подробно руководитель региона остановился на традиционно сильных сторонах — науке и образовании: «Новосибирск — крупный научный центр. У нас такая специфика экономики, что она является конкурентным преимуществом в будущем. Мы очень диверсифицированы, у нас нет явных доминант, у нас много малого предпринимательства, за последние годы растет количество средних предприятий и, что самое важное, предприятий, которые занимаются внедрением разработок… Считаю, что это будет основой как раз для будущего технологического и экономического прорыва в Новосибирской области — именно этот ориентир мы в стратегии для себя определяем».

Глава региона поблагодарил президента за то, что по итогам февральского визита в феврале он подписал ряд поручений, касающихся сибирской науки, и сообщил, что в Новосибирской области ведется разработка плана по развитию научного центра и СО РАН, которая должна завершиться 30 сентября. Владимир Путин подтвердил, что намерение государства развивать сибирскую науку — это всерьез и надолго: «Необходимо вместе с правительством уделить необходимое внимание развитию Академгородка. Здесь есть определенные наработки, планы, которые мы вместе с Академией наук, вместе с правительством еще в феврале сформулировали».

Отдельно поговорили и о развитии новосибирского аэропорта. «Толмачево» — самый крупный хаб за Уралом, по итогам 2017 года поставил рекорд по пассажиропотоку и имеет серьезные планы по увеличению пропускной способности до 9-10 миллионов пассажиров в год, рассказал Андрей Травников, а Владимир Путин посоветовал: «Вам нужно отдельно тоже проработать этот вопрос с Минтрансом, имея в виду весь «куст» сибирский: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск… Все это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки — и пассажирские, и грузовые. Там многое нужно будет сделать и по качеству полосы, и по терминалам… Эти идеи пора реализовывать. Поэтому нужно к этим бумагам «ноги приделать», как у нас по-простому говорят».

Кроме бумаг про авиасообщение, в последнее время ноги в регионе приделывают многим вопросам. За последние месяцы в Новосибирской области побывали министры труда и социальной защиты, здравоохранения, связи и массовых коммуникаций, промышленности и торговли, заместители министров транспорта и экономического развития. Ведь среди перспективных проектов здесь — ледовый дворец спорта, перинатальный центр, региональный центр волейбола, продолжение строительства метрополитена, участие в федеральных проектах «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», поддержка сельского хозяйства и сельских территорий.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments