Идея, конечно, хорошая, но лучше бы ее не было

0
929

Депутаты горсовета без энтузиазма признали, что увеличение числа списочников не противоречит законодательству

В БОЛЬШОМ зале мэрии прошли публичные слушания, посвященные возможности изменения схемы выборов в Совет депутатов Новосибирска.

В чем суть темы? В нынешний состав горсовета избрано 50 депутатов. 40 из них от одномандатных округов, 10 — по партийным спискам. Депутат Евгений Лебедев предложил изменить эту схему: 25 человек избирать по округам и столько же — по спискам. Сейчас такая паритетная схема работает и в Государственной Думе, и в Законодательном собрании Новосибирской области, и во многих муниципальных представительных органах. Сам Лебедев уверен, что подобные изменения усилят роль партий в формировании горсовета.

Заметим, что идея будет полезной для ЛДПР, которую представляют Лебедев, избранный по округу, и списочник Леонид Рыбин. В случае, если бы избирали по принципу 25/25, то либерал-демократов было бы уже три…

На слушаниях, как и положено, для начала выслушали экспертов — Андрея Макарцева и Олега Шерстобоева. Оба — юристы, оба — из Новосибирского государственного университета экономики и управления. И оба они сообщили, что инициатива Лебедева не противоречит действующему законодательству. Но если что-то не запрещено, это еще не значит, что его разрешат. Присутствовавшие на слушаниях депутаты горсовета насчет инициативы высказывались весьма скептически.

Валерий Науменко: «Ни одни выборы на моей памяти не проходили без кардинального изменения количества депутатов, округов. Какой правды ищут люди, которые постоянно перелопачивают выборы? Сначала было 25 депутатов, потом 40, сейчас — 50. Я пытаюсь понять логику этих перемен».

Сергей Бондаренко: «Сформировавшиеся округа имеют узнаваемые лица депутатов. А нам вместо стабильности предлагают перенарезку».

Позицию большинства выразил заместитель председателя горсовета Ренат Сулейманов: «Мы за стабильность избирательной системы. Когда в угоду каким-то конъюнктурным соображениям из созыва в созыв меняется избирательное законодательство, это, на мой взгляд, неправильно. Можно обсуждать то или иное соотношение между одномандатниками и списочниками, но это не должно быть объектом каких-то манипуляций».

Интересно, что Сулейманов — руководитель фракции КПРФ в горсовете. Сейчас у этой партии четыре списочника, а при раскладе 25/25 было бы 10. Что же, коммунисты не хотят увеличить численность своей фракции? На этот вопрос корреспондента «Новой Сибири» Ренат Исмайлович ответил: «С субъективной точки зрения мы, как политическая партия, естественно, заинтересованы в изменениях, но, помимо партийных интересов, есть интересы стабильности системы в целом».

Может быть, оно и так, но есть один нюанс. Единственные, кто проиграл бы от схемы 25/25, — это единороссы, а их сейчас в горсовете 33, и они в любом случае провалили бы инициативу Лебедева. Так что, возможно, коммунисты просто решили не ввязываться в заранее обреченную авантюру.

Поддержала идею Лебедева только председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина. У ее партии нет своих представителей в горсовете, поэтому публичные слушания для «яблочников» — единственная возможность выступить в большом зале мэрии. Правда, Каверзина высказалась «за» с оговоркой: надо делать не 25/25, а 40/40, то есть доведя состав горсовета до 80 человек.

Тут уже все заговорили о том, что это будет дорого стоить. Говорили о новых помощниках, увеличении аппарата. Хорошо еще никто не вспомнил, что придется переделывать и большой зал мэрии. Последняя его модернизация обошлась городскому бюджету в 35 миллионов рублей. Сейчас в зале 56 мест: 50 — для депутатов, одно — для секретаря и пять — для приглашенных вроде мэра или губернатора.

В общем, по итогам слушаний признали, что идея Лебедева не противоречит законодательству, а потому может быть вынесена на обсуждение сессии. Но, кажется, уже понятно, каким будет итоговое голосование.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.