Идея, конечно, хорошая, но лучше бы ее не было

0
221

Депутаты горсовета без энтузиазма признали, что увеличение числа списочников не противоречит законодательству

В БОЛЬШОМ зале мэрии прошли публичные слушания, посвященные возможности изменения схемы выборов в Совет депутатов Новосибирска.

В чем суть темы? В нынешний состав горсовета избрано 50 депутатов. 40 из них от одномандатных округов, 10 — по партийным спискам. Депутат Евгений Лебедев предложил изменить эту схему: 25 человек избирать по округам и столько же — по спискам. Сейчас такая паритетная схема работает и в Государственной Думе, и в Законодательном собрании Новосибирской области, и во многих муниципальных представительных органах. Сам Лебедев уверен, что подобные изменения усилят роль партий в формировании горсовета.

Заметим, что идея будет полезной для ЛДПР, которую представляют Лебедев, избранный по округу, и списочник Леонид Рыбин. В случае, если бы избирали по принципу 25/25, то либерал-демократов было бы уже три…

На слушаниях, как и положено, для начала выслушали экспертов — Андрея Макарцева и Олега Шерстобоева. Оба — юристы, оба — из Новосибирского государственного университета экономики и управления. И оба они сообщили, что инициатива Лебедева не противоречит действующему законодательству. Но если что-то не запрещено, это еще не значит, что его разрешат. Присутствовавшие на слушаниях депутаты горсовета насчет инициативы высказывались весьма скептически.

Валерий Науменко: «Ни одни выборы на моей памяти не проходили без кардинального изменения количества депутатов, округов. Какой правды ищут люди, которые постоянно перелопачивают выборы? Сначала было 25 депутатов, потом 40, сейчас — 50. Я пытаюсь понять логику этих перемен».

Сергей Бондаренко: «Сформировавшиеся округа имеют узнаваемые лица депутатов. А нам вместо стабильности предлагают перенарезку».

Позицию большинства выразил заместитель председателя горсовета Ренат Сулейманов: «Мы за стабильность избирательной системы. Когда в угоду каким-то конъюнктурным соображениям из созыва в созыв меняется избирательное законодательство, это, на мой взгляд, неправильно. Можно обсуждать то или иное соотношение между одномандатниками и списочниками, но это не должно быть объектом каких-то манипуляций».

Интересно, что Сулейманов — руководитель фракции КПРФ в горсовете. Сейчас у этой партии четыре списочника, а при раскладе 25/25 было бы 10. Что же, коммунисты не хотят увеличить численность своей фракции? На этот вопрос корреспондента «Новой Сибири» Ренат Исмайлович ответил: «С субъективной точки зрения мы, как политическая партия, естественно, заинтересованы в изменениях, но, помимо партийных интересов, есть интересы стабильности системы в целом».

Может быть, оно и так, но есть один нюанс. Единственные, кто проиграл бы от схемы 25/25, — это единороссы, а их сейчас в горсовете 33, и они в любом случае провалили бы инициативу Лебедева. Так что, возможно, коммунисты просто решили не ввязываться в заранее обреченную авантюру.

Поддержала идею Лебедева только председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина. У ее партии нет своих представителей в горсовете, поэтому публичные слушания для «яблочников» — единственная возможность выступить в большом зале мэрии. Правда, Каверзина высказалась «за» с оговоркой: надо делать не 25/25, а 40/40, то есть доведя состав горсовета до 80 человек.

Тут уже все заговорили о том, что это будет дорого стоить. Говорили о новых помощниках, увеличении аппарата. Хорошо еще никто не вспомнил, что придется переделывать и большой зал мэрии. Последняя его модернизация обошлась городскому бюджету в 35 миллионов рублей. Сейчас в зале 56 мест: 50 — для депутатов, одно — для секретаря и пять — для приглашенных вроде мэра или губернатора.

В общем, по итогам слушаний признали, что идея Лебедева не противоречит законодательству, а потому может быть вынесена на обсуждение сессии. Но, кажется, уже понятно, каким будет итоговое голосование.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments