Выборы-2022: Еще один меняет партию

0
1599

Потерпев неудачу как коммунист, экс-глава Первомайского района Виталий Новоселов хочет реализоваться в качестве депутата-единоросса.

Бывший глава Первомайского района Новосибирска Виталий Новоселов, не избравшийся в прошлом году депутатом Госдумы от КПРФ, намерен принять участие в праймериз «Единой России». В случае успеха он надеется занять в заксобрании место Олега Иванинского, ставшего депутатом Госдумы. Выборы должны состояться в единый день голосования 11 сентября 2022 года.

Фото со страницы Виталия Новоселова на vk.com.

Известие о решении Новоселова не понравилось ни коммунистам, ни многим единороссам. Зампред заксобрания Новосибирской области от КПРФ Владимир Карпов, согласно Сибкрай.ru, уже сравнил Новоселова с инфантильным подростком, а депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев – «мечущимся персонажем».

Реакция коммунистов понятна, но переход из одной партии в другую или перемена фракции – не такое уж исключительное событие. Но с Новоселовым случай особый. О ряде нюансов в письме губернатору рассказал депутат заксобрания от «Единой России» Александр Козлов.Он просит партийного босса решить вопрос с Новоселовым.

Козлов, избирающийся от Первомайского района с 2005 года, напоминает, что в бытность Новоселова главой района «Единую Россию» постоянно пытались дискредитировать, а работе партии в районе чинились всяческие препоны.

Александр Козлов отмечает, что до назначения Новоселова главой районной администрации в Первомайке была спокойная, деловая обстановка. Даже в период выборных кампаний представители разных партий вели себя достойно. Но в 2018 году все изменилось. «Им и его помощниками проводились мероприятия по дискредитации партии «Единая Россия». Было запрещено посещать все муниципальные учреждения под страхом увольнения руководителей. Неоднократно были попытки выселения из помещения общественной приемной депутата, что нарушало режим работы и связь с населением. Выставлялись пикеты против партии, оскорблялись честь и достоинство», – пишет Козлов.

Депутат считает, что Новоселов переметнулся в «Единую Россию» из корыстных интересов, и его участие в праймериз ЕР подорвет авторитет партии.

Нынешний опыт участия в выборах для Новоселова не первый. В 2021 году он баллотировался от КПРФ в Госдуму по округу № 137 (Искитимскому) и занял второе место, уступив Александру Аксененко из «Справедливой России».

Кстати, охлаждение отношений Новоселова и КПРФ начались как раз во время предвыборной капании в Госдуму. 12 апреля 2021 года он сообщил в соцсетях, что написал заявление об увольнении, чтобы сконцентрироваться на своей политической карьере. Хотя сам он настаивал, что принял это решение самостоятельно, ряд источников указывал, что на ситуацию повлиял мэр Новосибирска Анатолий Локоть, у которого, кстати, Новоселов работал помощником еще тогда, когда Анатолий Евгеньевич был депутатом Госдумы.

Источники утверждали: Локоть был недоволен, что Новоселов во время предвыборной кампании использует административный ресурс – это могли поставить партии в вину. Среди претензий городской администрации к Новоселову якобы были использование муниципального транспорта для предвыборной агитации, служебного автомобиля для поездок в рамках кампании, а также привлечение сотрудников районной администрации к работе в избирательном штабе.

Проигрыш 2021 года стал для Новоселова очередной неудачей на выборах. До этого он безрезультатно баллотировался от КПРФ по округам в Кировском районе Новосибирска. В 2010 году – в  заксобрание, в 2015 году – в горсовет Новосибирска.

Тот округ заксобрания, по которому Новоселов намерен заявиться сейчас, – это Здвинский и Барабинский районы. Они не имеют никакого отношения территориям, на которых политик пробовал свои силы ранее. Чем объясняется выбор? В соцсетях кандидат в кандидаты объясняет: оказывается, отсюда родом его отец.

«Здесь, в деревне Усть-Тандовка, я провел большую часть своего детства. Позже вернулся сюда уже во взрослой жизни, когда возглавил Первомайский район Новосибирска. Барабинский район был подшефным районом для Первомайки».

Свою избирательную «предкампанию» Новоселов начал еще в марте, продвигая «Фонд развития городских и сельских территорий». На его странице ВКонтакте речь идет «как бы» обо всей Новосибирской области, но обращается Новоселов именно к жителям своих районов. Через некоторое время на их территории появились и его листовки, а в последние недели он чуть ли не каждый день встречается с местными жителями.

В общем, очень хочет человек стать депутатом. Надо полагать, если даже его «прокатят» на праймериз ЕР, он от своей мечты не откажется.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.