«Родина» слышит, «Родина» знает, зачем и кого она выдвигает

0
142

Региональное отделение партии «Родина», как и предполагалось, поддержало кандидатуру бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова. 

ЕСЛИ уход Андрея Ксензова из областного правительства и его заявление о желании участвовать в выборах мэра Новосибирска для многих стали неожиданностью, то вот название партии, которая назовет его своим кандидатом, не было тайной. На второй день после того, как Ксензов покинул пост заместителя губернатора Новосибирской области, бюро президиума политсовета партии «Родина» рекомендовало его как партийного кандидата на пост мэра Новосибирска. И уже 8 апреля на члены регионального отделения «Родины» приняли единогласное решение: «за» кандидата Ксензова проголосовали все 73 делегата.

Такому слаженному и единодушному голосованию грех не позавидовать. Например, партии власти, в которой мало того что не все участники тайного голосования поддержали Владимира Знаткова, так еще и три бюллетеня почем зря перевели. По-русски говоря, испортили. Но не согласных с официальной линией в «Единой России» чаще всего долго не держат. Вот и губернатор Василий Юрченко заявил: у нас, дескать, только один кандидат — он же Владимир Знатков. А кто не согласен — партбилет на стол и из партии с вещами на выход. Справедливости ради уточним, что заявление это последовало не после того как Василий Алексеевич узнал результаты тайного голосования, а после того как его бывший зам заявил о том, что на его сторону перейдут некоторых из нынешних членов партии власти. (Кстати, о том, кто уже ушел из партии, вы можете прочитать в этом же номере «Новой Сибири».)

Если судить по заявлению председателя регионального отделения партии «Родина» Александра Люлько, такое единогласие вполне объяснимо. Если кратко, то Ксензов «человек военный, и партия ничего не имеет против него». Если чуть поподробнее — Андрей Евгеньевич «имеет огромный опыт работы в мэрии, не закостенелый во взглядах, восприимчив к новшествам».

ЛЮЛЬКО напомнил и о том, что тесно сотрудничать с бывшим вице-губернатором партия начала еще в рамках подготовки международного технологического форума «Технопром-2013», который проходил в Новосибирске прошлой осенью. Андрей Ксензов представлял в оргкомитете форума областное правительство, а вице-премьер Дмитрий Рогозин (которого называют фактическим лидером «Родины») этот оргкомитет возглавлял.

Александр Люлько рассказал, что после своего возрождения год назад «Родина» впервые участвует в таких масштабных выборах. Но впереди выборы и губернатора, и депутатов регионального парламента. И партия рассчитывает принять в них участие. К тому же, как заявил присутствующий на конференции член партии «Родина», новосибирский предприниматель Виктор Мокровицкий, «и до, и после выборов мэра рейтинг партии будет расти, а потому уже необходимо формировать список кандидатов от «Родины» во все органы вертикали власти».

А Андрей Ксензов поблагодарил участников конференции и региональное отделение партии за оказанное ему доверие и заявил, что в качестве кандидата в мэры Новосибирска он намерен вместе с партийцами составить «народную программу», исходя из наказов и предложений новосибирцев: «Нам необходимо создавать более серьезные общественные институты, чтобы слышать простых людей». Сейчас, по словам Ксензова, нередко происходит разрыв коммуникативных связей между населением города и муниципальными чиновниками.

Так что можно сказать, что конференция прошла гладко и спокойно. Если не считать одного момента, который может показаться спорным. На конференции присутствовал и сопредседатель НРО «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Николай Фомичев, который взял да и отметил, что считает выдвижение Ксензова правомерным.

«ОНФ ждет официальной регистрации кандидатов, чтобы оценить каждого из них, определить достойных и предложить своим сторонникам выбирать мэра из них», — уточнил Фомичев.

Кто-то тут же может начать довольно потирать руки и говорить — ага, мы так и знали. Никакой Ксензов не самостоятельный кандидат. И вся история с уходом из областного правительства не более чем шоу. Ну разве может ОНФ, который у многих по вполне понятным причинным ассоциируется с «ЕР», даже говорить о возможности поддержки неугодного властям кандидата? Но ведь можно взглянуть на эту ситуацию и под другим углом. Во-первых, партия «Родина» входит в ОНФ (как и «Патриоты России»). И это может служить достаточным объяснением появления сопредседателя НРО ОНФ на конференции «Родины». Во-вторых, неужели «Народный фронт» не доказывал, что может придерживаться точки зрения, отличной от точки зрения «Единой России»? Например, на осенних выборах 2013 года в разных регионах России «фронтовики» неоднократно критиковали кандидатов от партии власти, объясняя это тем, что «Народный фронт» — не продолжение ЕР, а площадка для дискуссий. И в-третьих, разве сама «Единая Россия» не демонстрировала некоторыми своими внутрипартийными голосованиями наличие теневой оппозиции? Почему бы тогда не допустить и такую точку зрения, что вовсе не все члены ОНФ готовы безоговорочно поддерживать кандидата от партии власти на предстоящих выборах? В конце концов, «фронтовиков» за «оппозиционную» точку зрения никто партбилеты сдавать не призывал.

Ася РОМАНОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.