Расследования дел «заельцовских спойлеров» закончатся после выборов

0
164

Расследования дел двух подставных кандидатов, разоблаченных в качестве спойлеров, выдвигавшихся против независимого кандидата в депутаты заксобрания Новосибирской области Ильи Полякова, будут закончены уже после выборов.

Согласно данным Системы судебного делопроизводства Центрального районного суда Новосибирска, на 23 сентября назначено рассмотрение иска Алексея Полякова – раскаявшегося однофамильца действующего депутата и председателя совета директоров группы компаний «Стрижи». Он требует признать недействительной сделкой договор, по которому получил 100 тысяч рублей за регистрацию в качестве подставного кандидата на избирательном округе №22 в Заельцовском районе. Согласно оспариваемому документу, Алексей Владимирович Поляков («Исполнитель») обязался зарегистрироваться кандидатом в депутаты по округу №22, а некто Артем Сергеевич Громов («Заказчик») эти услуги оплатил. В случае отказа от выполнения обязательств «Исполнитель» должен был выплатить «Заказчику» 2 млн за каждое невыполненное обязательство. Вскоре после регистрации спойлер публично заявил, что был обманут, раскаивается, против уважаемого и известного кандидата ничего не имеет. Теперь он решил оспорить договор, по которому наниматель может взыскать с него 6 млн.

В деле пока фигурируют только Алексей Поляков (Истец) и Артем Громов (Ответчик). Однако представитель истца уже заявил, что в качестве третьего лица в процесс предполагается привлечь Илью Полякова, который мог пострадать от действий подставного кандидата. Кроме этого, поскольку Артема Громова связывают с Андреем Жирновым, кандидатом в закосбрание по 22 округу от КПРФ, к рассмотрению дела юристы намерены привлечь и его. Однако Артем Громов в комментариях прессе теперь отвергает свою причастность и к сделке, и, в рамках нынешней кампании, к самому Андрею Жирнову.

Не менее драматично развивается и ситуация с еще одним однофамильцем Ильи Полякова – работником железнодорожной станции Сокур Андреем Анатольевичем, который выдвинулся кандидатом в горсовет по округу, территориально входящему в 22-й. Этот спойлер административным разбирательством не обойдется: как уже сообщала «Новая Сибирь», председатель окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Новосибирского горсовета по округу № 10 Тамара Примакова написала в следственный комитет заявление, в котором обвиняет кандидата и его доверенное лицо Анатолия Грапольского в фальсификации избирательных документов (ст. 142 УК РФ). О фактах, на которых основано заявление в СКР, комиссия узнала из судебного процесса, в котором Андрей Поляков оспаривал решение комиссии об отмене его регистрации из-за недостоверных подписей. Свидетели подставного кандидата заявили, что подписи за выдвижение с них брала девушка, в то время как лицом, заверившим подписной лист, является Анатолий Грапольский.

К текущему моменту регистрацию подставного кандидата отменил Новосибирский областной суд, а избирком дополнил свое заявление о преступлении фактами из судебного решения. А это серьезно повышает шансы на возбуждение уголовного дела, в ходе которого, вероятно, станут известны и бенефициары преступной акции.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Доверенное лицо кандидата сменило пол

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.