Село не хочет сеять

0
199

«Единая Россия» требует дополнительной господдержки аграриев. 

ВЕСНА для крестьян всегда не самые лучшие времена. Работать (и главное — тратить деньги) надо много, а урожай еще не скоро. Но в этом году традиционная проблематика усугублена прошлогодним рекордным урожаем, из-за которого аграрии не могут реализовать свое зерно даже по бросовым ценам. Денег у них сейчас не просто меньше, чем обычно, а катастрофически мало. Настолько, что многие просто не собираются сеять. Весенняя полевая кампания под угрозой срыва.

На этой неделе фракция «Единой России» ситуацию обсуждала весьма эмоционально. Было решено добиваться от областного правительства принятия дополнительных мер поддержки. Не просто денег — а, во-первых, чтобы успеть доставить их до посевной, во-вторых — чтобы доставить их до каждого, кто сеет, и, наконец, — выделить столько, чтобы реально помочь аграриям выйти в поле. На заседание фракции пригласили главу региона, но все равно поручили главе бюджетного комитета Александру Морозову поднять этот вопрос на сессии заксобрания 1 февраля.

На этой сессии врио губернатора Андрей Травников выступал с докладом о результатах деятельности правительства области в 2017 году. С текстом можно было ознакомиться за несколько дней до сессии на сайте заксобрания. В нем — о промышленности, о медицине, о гражданском обществе. И, конечно, об успехах хлеборобов. В предварительной публикации этот момент выглядел так:

«Валовой сбор зерна в весе после доработки составил, по оценке, 2817,3 тыс. тонн при урожайности 17,7 ц/га, что на 20,3 процента выше уровня 2016 года… Засыпано 100 процентов семян под урожай будущего года.

ЗЕРНОМ обеспечена хлебопекарная промышленность, сформирован необходимый запас фуражного зерна для животноводства.Более одного миллиона тонн будет направлено для свободной реализации… За пределы области сельхозтоваропроизводителями и зернотрейдерами ежегодно вывозится 35-41 процент зерна и зернопродуктов от общего их объема… В 2017 году значительно выросли экспортные поставки зерна, которые составят, оценочно, 56 тысяч тонн (увеличение в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом».

Но на сессии, вопреки готовому тексту, помимо победных реляций из уст главы региона прозвучали и другие слова: «На рынке зерна в Сибири сложилась неблагоприятная конъюнктура. Многие новосибирские крестьяне не смогли реализовать зерно по достойным ценам. Почти 40 тысяч тонн пришлось продать по ценам значительно ниже себестоимости.… Экономические итоги работы в сельском хозяйстве ожидаются хуже, чем в 2016 году. По-прежнему низок уровень заработной платы, общая прибыльность сельхозпредприятий также снизилась». И, обрисовав картину ужаса в целом, врио губернатора подытожил: «Но сегодня, когда селяне оказались в тяжелой финансовой ситуации накануне посевной кампании, нам нужно предпринять оперативные меры по дополнительной точечной поддержке сельхозпредприятий. Я предлагаю Минсельхозу области вместе с аграрным и бюджетным комитетом заксобрания подготовить предложения по выделению дополнительных средств по финансированию сельского хозяйства и уже на следующей сессии их рассмотреть».

Далее, как и было решено, слово взял председатель бюджетного комитета Александр Морозов: «Аграрии ждут от вас быстрой поддержки, которая охватила бы все хозяйства». Андрей Травников согласился: «Я считаю, что меры нужно принимать срочные. Не буду называть конкретные суммы поддержки, но, по моим оценкам, масштаб ее должен быть не менее 100-150 миллионов рублей. Может быть, даже больше».

В перерыве сессии в беседе с корреспондентом «Новой Сибири» Александр Морозов подтвердил, что «сумма, которая была озвучена, подлежит серьезной работе», и обозначил ее направление: «Я надеюсь, что ее удастся изменить в сторону увеличения». По словам Морозова, в кулуарах сессии Травников уже обозначал границы возможного в 150-200 млн рублей, но единороссы надеются и на большее. «Я устойчиво вижу цифру 500 миллионов», — сказал председатель бюджетного комитета.

Как ситуация разрешится, мы узнаем совсем скоро. Андрей Травников в регионе человек новый, но уже не настолько, чтобы не увидеть остроты момента. Уже через неделю рабочая группа, сформированная по поручению Андрея Травникова, представит на обсуждение свои предложения. И по сумме дополнительной господдержки, и по механизму ее оперативного доведения до полей. В «Единой России» продолжают настаивать на своей позиции: если сегодня крестьянину не помочь, то весной он просто не выйдет в поле.

Алексей САЛЬНИКОВ, Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments