Селу не хватает качественной статистики и рентабельности

0
4550

Сразу два доклада представил аграрному комитету заксобрания Новосибирской области минсельхоз: про село и про сельское хозяйство.

Аграрно-промышленный комплекс Новосибирской области – одна из самых стабильных отраслей региональной экономики. Это стало главным выводом из доклада заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства Евгения Лещенко на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области. Впрочем, при обсуждении выяснилось, что у депутатов есть вопросы к географии распределения средств госпрограмм и к их результатам в части ключевых показателей.

Депутат Олег Бугаков не особо верит цифрам в докладе. Фото zsnso.ru

Строго говоря, у Лещенко было два доклада: один – собственно о сельском хозяйстве, второй – о комплексном развитии сельских территорий. И тот, и другой – в разрезе исполнения государственных программ Новосибирской области.

Государственные программы предполагают достижение целевых индикаторов. В программе по развитию сельского хозяйства их 56, и чтобы рассказать про все, министру пришлось превысить регламентное время более чем в два раза. Если кратко, то он сообщил, что на 100 и более процентов выполнены 39 индикаторов, а 17 «выполнены частично», то есть, если говорить на чистоту, не выполнены.

Всего при финансировании программы в 5,4 млрд рублей валовой объем сельхозпроизводства в 2022 году составил 101,5 процента к 2021 году (по пищевым продуктам – 99,3, по напиткам – 110). Уровень зарплаты аграриев – 38,4 тысячи рублей, что по-прежнему ниже, чем в среднем по региону, но зато с большей динамикой роста – 21 процент в год.

Список индикаторов, «выполненных частично», министр сопроводил фразой «есть большие вопросы к органам государственного статистического наблюдения». Мол, это не результаты подвели, а Новосибирскстат.

В совокупности данных депутаты начали выделять самое, с их точки зрения, важное. В частности, Александр Тепляков сразу заговорил о рентабельности сельскохозяйственного производства. По плану она должна была составить 20 процентов, по факту получилось 17,5. А если без учета субсидий– вообще 15. Но ведь именно рентабельность, считает депутат, и есть главный индикатор программы. А тут получается, что он, мягко говоря, «выполнен очень частично».

Депутат Андрей Биль обратил внимание на момент явно несуразный: что-то выполнено на 10-17 процентов, а что-то на 500-600, при этом средний процент исполнения близок к 90 процентам. А Олег Бугаков вообще заявил, что не особо верит цифрам в докладе — его больше интересуют виды на урожай 2023 года.

О программе по комплексному развитию сельских территорий все самое главное Евгению Лещенко получилось рассказать за десять минут. Тут общий объем финансирования составил почти миллиард рублей, на три четверти это средства федерального бюджета, на 17 процентов – областного, остальное – из местных бюджетов и внебюджетных источников. Всего в минувшем году было завершено 28 проектов в 12 районах области. Проведен капитальный ремонт четырех учреждений образования и одного учреждения культуры. В Маслянино построили километровую лыжероллерную трассу, в селе Орехов Лог Краснозерского района – котельную на 600 киловатт. Кроме того, протянули почти 30 километров газораспределительных сетей в Маслянино и поселке Заречный Куйбышевского района. А еще – реконструировали 350 метров теплосетей в селе Сибирцево Венгеровского района.

Начато строительство спортивного зала с актовым залом на территории Маслянинской школы №3. Продолжено строительство плавательного бассейна в селе Баган. Приобретены микроавтобус для учреждения культуры села Орехов Лог Краснозерского района и спортивная площадка для Маслянинской школы №1.

«В Маслянино успешно работают над привлечением средств по данной программе, – высказал свои наблюдения заместитель председателя комитета Роман Яковлев. – В связи с этим вопрос: как научить работать с программой другие муниципалитеты?»

Вопрос о том, как охватить программой наиболее широкое количество участников, оказался не вопросом прозрачности или справедливости, а подготовленности. Но зампред правительства уверен, что география участников расширяется и будет расширяться. «Отбор идет на площадке федерального Минсельхоза, там строгая балльная оценка, – прокомментировал Евгений Лещенко. – Мы проводили выездные мероприятия с коллегами, обучение на площадке нашего корпоративного университета. И дальше это обучение будет продолжено».

Тема неравного участия районов области в государственных программах для депутатов вопрос давний.«Давайте вспомним: лет десять назад мы бились за то, чтобы появились деньги в районах. Там были люди, обладающие компетенцией, которыемогли освоить деньги, работать с ними.Сейчас мы пришли к ситуации, когда кадры с сельских территорий практические вымыты, и не только в вопросах комплексного развития сельских территорий. Нет людей, которые способны работать на современном уровне. И это везде – в сельском строительстве, управлении имуществом. Давайте думать, как решать эту проблему», — подытожил председатель комитета Денис Субботин.

В целом же оба доклада были приняты к сведению.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские предложения к «закону о навозе» учтены в комиссии Совета законодателей РФ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.