Посол Кипра расстроился, что не смог привезти в Новосибирск тепла

0
19

 

В ХОДЕ организованной Новосибирской торгово-промышленной палатой встречи под говорящим названием «Кипр и Россия: новые возможности для сотрудничества в сфере недвижимости и туризма» чрезвычайный и полномочный посол Республики Кипр в РФ сообщил, что его страна успешно восстанавливается от кризиса и чтобы эта динамика сохранилась и дальше, приглашает к участию российских и сибирских инвесторов.

Господин Георгиос Касулидис оказался расстроен тем, что в ходе своего первого визита в Новосибирск осуществить мечту привезти к нам из страны, где даже в октябре температура не падает ниже 26-27 градусов, немного солнца не удалось. Однако россияне сами знают, где его искать. Недаром в 2016 году на «острове Афродиты» наблюдается 70-процентный прирост туристов из России. Возможно, это связано с тем, что отношения наших стран не подвержены таким номенклатурным веяниям, как война санкций РФ со странами Запада. На территории Кипра постоянно проживают до 50000 россиян. Из любой точки России можно подать заявку на годовую визу на Кипр.

Сотрудничество в сфере обороны, экономики, тысячелетние культурные и религиозные связи между обеими странами продолжают динамично развиваться. В связи с сотнями тысяч посещающих Кипр российских туристов и увеличением числа работающих здесь отечественных компаний растет популярность изучения русского языка. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, наши отношения как нельзя лучше характеризуют правильность поговорки «друзья познаются в беде». Недаром президент Кипра Никос Анастасиадис в 2015 г. посетил РФ дважды, а на 31 октября 2016 г. назначен официальный визит в Москву министра иностранных дел РК.

Между тем в развитии обоюдовыгодного сотрудничества еще есть огромный неиспользованный потенциал. Благодаря выгодному географическому положению за последние 30 лет Кипр превратился в удобный международный центр бизнеса. Три года назад он был сильно затронут международным финансовым кризисом. В частности, власти РК даже были вынуждены «обложить» держателей кипрских счетов «десятиной» (налогом в 10 процентов).

Сейчас, по утверждению кипрского посла, в результате государственных реформ страна вышла из рецессии и начался экономический рост. Спрос на кипрскую недвижимость за III кв. 2016 года вырос в среднем на 44 процента, а в Лимассоле — на 71 процент. С целью увеличения притока иностранных инвестиций реализуется программа приватизации в сфере телекоммуникаций и государственной собственности, облегчены условия натурализации иностранных граждан. На шельфе Кипра найдены значительные запасы природного газа, в разведке и разработке которых могут принять участие российские концерны.

Большие возможности представляет подписанное 22 октября 2016 г. между нашими странами соглашение о взаимном признании высшего образования и ученых степеней. Как известно, восемь кипрских университетов реализуют программы обучения на английском языке.

Как продолжил торговый советник посольства РК в РФ Андреас Хрисодулу, облегченный в октябре 2016 г. правительством РК порядок натурализации направлен на привлечение к проживанию и работе на территории острова иностранных состоятельных лиц. Теперь неграждане Кипра, отвечающие определенным критериям, могут получить его гражданство, инвестировав в недвижимость и инфраструктурные проекты на его территории не менее 2 млн евро сроком не менее чем на три года.

Такое же преимущество дают вложения на аналогичную сумму в кипрские компании и инвестиционные фонды, облигации и векселя. Критериями, облегчающими натурализацию иностранным инвесторам и членам их семей, также являются наличие на Кипре недвижимости стоимостью не менее 0,5 млн евро, гарантированного дохода в 300000 евро в год и депозита на эту же сумму в кипрском банке. Вся информация об этих новеллах есть на сайте Министерства внутренних дел Кипра на греческом и английском языках. «Если у вас есть деньги, выбор Кипра имеет смысл», — признался посол Кипра.

На вопрос «Новой Сибири», поддерживает ли Кипр российскую политику деоффшоризации бизнеса и противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, господин Георгиос Касулидис подтвердил, что обмен соответствующими данными между фискальными органами обеих стран успешно идет. И российские власти вполне удовлетворены этим направлением сотрудничества.

Как подытожил председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Дмитрий Микитченко, то, что у сибиряков и киприотов много общего, делает «остров Афродиты» для нас приоритетом для выбора места отдыха и работы. Киприотам удалось перенаправить к себе часть российского турпотока из Турции и Египта. В 2016 г. Кипр посетили более 30000 жителей Новосибирска и близлежащих регионов. А то, что правительство Кипра позиционирует себя как демонстративно дружественную к России страну, является дополнительным стимулом для отдыха и работы россиян в данной стране.

 

comments powered by HyperComments