Сессия заксобрания: Где зима — там Новый год и новые законы

0
984

Председатель заксобрания Андрей Шимкив намерен обратиться в ФАС России по поводу «вопиющего» увеличения тарифов на мусор.

Фото Евгения Иванова

Кворум второй сессии Законодательного собрания Новосибирской области собрался, но было очевидно, что депутатов собралось меньше, чем в прошлый раз. На первой сессии нового созыва присутствовали почти все избранные депутаты. На вторую пришли только 57 из 76. Многие уведомили коллег, что болеют. В период пандемии коронавируса самый обычный ОРВИ уже повод для самоизоляции.

Ударить не по питанию, а по питию

В день сессии Законодательного собрания Новосибирской области опять выпал снег, напоминая, что зима близко. Для одного из принципиальных вопросов повестки это было важно, потому что зимы не бывает без Нового года, а именно с 1 января должен вступить в силу закон, дополнительно ограничивающий права предприятий общепита размещаться в жилых домах.

Общественное питание в этом вопросе ни при чем — законопроект, который заксобрание приняло во втором и окончательном чтении, призван ударить не по питанию, а по питью. Точнее даже — по тем магазинам, которые внедрились в сферу общепита, чтобы «под прикрытием» лицензии на закусочную или кафе торговать пивом после 22 часов.

Законопроект вводит для них более суровые требования, чем это предусмотрено минимальными нормами федерального закона.

Серьезно этим делом занялись еще в прошлом созыве. Уже в мае 2020 года в первом чтении областной Закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях» был принят. Суть его сводится к следующему: минимальная площадь заведений общепита увеличивается с 20 до 50 кв. м, и это автоматически отсекает от общепита наиболее одиозные точки розлива.

Принять закон во втором чтении депутаты прошлого созыва не успели. Зато теперь не пришлось начинать с нуля — закон был принят без поправок. Так что для отдельных представителей не очень публичного и не всеми одобряемого в обществе бизнеса наступающий Новый год станет последним праздником. А потом — либо вечные выходные, либо искать другие сферы приложения сил и капиталов.

Бюджет был хороший — его уточнили

Традиционная тема сессий — внесение изменений в бюджет. Тут, как обычно, солировал министр финансов Виталий  Голубенко. Он сообщил, что у корректировки бюджета есть несколько задач, и все они так или иначе связаны с коронавирусом.

Первая тема — это недобор бюджета, который предсказуемо возник из-за пандемии. Вопрос решается за счет распределения второго транша федеральной дотации, предназначенной как раз для компенсации недобора доходов областного бюджета. Вторая — показать в доходах и расходах бюджета федеральные и региональные решения, связанные с финансированием мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Третья — отразить иные федеральные решения по предоставлению трансфертной поддержки Новосибирской области. И четвертая — уточнить параметры дорожного фонда региона.

Правительство области также перераспределяло ассигнования на финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Объем перераспределений за лето составил 1,9 миллиарда рублей. Средства пошли на софинансирование выплат семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, на проведение дезинфекции общеобразовательных организаций перед началом учебного года, на оказание государственной поддержки предприятиям общественного транспорта, которые понесли убытки в связи с сокращением пассажиропотока.

Мусор — не наш выбор

Фото Евгения Иванова

Нельзя сказать, что тема мусорной концессии возникла на этой сессии сама собой, но в этот раз повод был совсем не праздный: с 1 ноября в регионе почти на 40 процентов выросли тарифы на услуги регионального оператора.

Тему поднял коммунист Вадим Агеенко. Он давно стал самым компетентным в мусорных вопросах депутатом — еще начиная с тех времен, когда заксобрание разбиралось с выбором места для строительства мусорных полигонов и условиями концессии по их возведению. Разговор поддержали все без исключения депутаты, хотя она и была заявлена сверх утвержденной повестки.

Плата за мусор увеличилась неожиданно: 30 октября правление департамента по тарифам поставило вопрос в повестку, 2 ноября был опубликован приказ, согласно которому услуги регионального оператора по обращению с отходами, входящей в группу «ВИС» компании «Экология-Новосибирск» подорожали с 301,92 рубля за кубометр ТКО до 420,29. Для каждого жителя области это означало увеличение ежемесячного платежа с 59,89 руб. до 83,35. Точнее — всех двух платежей — за ноябрь и декабрь. Тариф будет действовать лишь до Нового года. На 2021-й будут устанавливаться новые расценки.

В области бывали времена, когда такого скачка было достаточно для громкого политического скандала. Но сегодня спекуляции не в почете. Депутаты быстро разобрались, что рост — не прихоть департамента, а требование Федеральной антимонопольной службы, точнее — ее предписания от 9 июля.

Региональное тарифное ведомство оспаривает это решение в Арбитражном суде Москвы. 28 октября департамент заявил там ходатайство об отложении срока выполнения предписания до рассмотрения дела по существу, но суд его не удовлетворил. Поэтому все так стремительно и решалось.

Каков итог обсуждения? Председатель заксобрания Андрей Шимкив заявил, что готов обратиться по тарифному вопросу в Федеральную антимонопольную службу, к ее руководству. Андрей Шимкив заявил: «ФАС не на стороне государства, а на стороне монополиста — группы «ВИС». Это вопиюще, когда в период пандемии повышаются тарифы на 40 процентов».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Мусорные тарифы в НСО с 1 ноября выросли более чем на треть

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.