Геннадий Сапожников: Построить «общество знаний» труднее, чем коммунизм

0
2067

Академгородок как территория с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства.

НА СОБРАНИИ актива Советского района, посвященном итогам 2017 года? советник председателя СО РАН по связям с органами государственной власти Геннадий Сапожников рассказал о результатах деятельности отделения в 2017 году и о наиболее актуальных, перспективных задачах.

Сегодня у Сибирского отделения РАН есть несколько приоритетных направлений работы. Это фундаментальные исследования, экспертная деятельность, сотрудничество с университетами, в первую очередь такими, как НГУ, НГТУ, международное сотрудничество и популяризация достижений науки.

Говоря об экспертной деятельности, Геннадий Сапожников отметил экспертизы проектов на получение федерального финансирования, и в прошлом году было проведено 470 таких экспертиз. Это экспертиза нормативных актов в сфере науки, инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности. Сам Геннадий Сапожников является членом экспертного совета по фундаментальным и прикладным исследованиям комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, курирует который лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Экспертный совет занимается экспертизами для оборонных предприятий, аналитическими исследованиями по заказам государственных органов власти и органов местного самоуправления. Совет, в частности, проводил экспертизу плана реализации Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года, принятой в 2016 году.

«Когда мы в экспертном совете получили первый вариант проекта этого плана, — вспомнил Сапожников, — я ахнул. Там ни слова не было сказано про региональную политику. Но, к счастью, Жорес Иванович попросил меня подготовить предложения, и затем эти предложения вошли в окончательный документ. Что я хочу этим подчеркнуть? Что нам надо более активно работать на федеральном уровне».

Популяризацию научных знаний докладчик считает одним из ключевых вопросов. В новосибирском Академго- родке выходит газета «Наука в Сибири». Уже много лет на русском и английском языках выпускаются журнал «Наука из первых рук» и научные журналы, которые имеют достаточно высокие рейтинги. Однако, по мнению Сапожникова, нельзя сказать, что работа по популяризации научных знаний находится на должном уровне. Основная проблема — финансовая. «Поскольку со стороны федерального бюджета нас сильно ограничили. Ранее финансирование СО РАН имело отдельную строчку в бюджете, сейчас этого нет».

Популяризируют науку и ученые Академгородка, когда читают лекции в библиотеках, вузах, институте повышения квалификации учителей, для слушателей Президентской программы и т. д. «Например, я прочитал лекции в Новосибирской областной государственной библиотеке для педагогов и старшеклассников, — привел свой личный пример Сапожников. — В НГПУ для студентов мы провели интеллектуальные игры по принципу «Что? Где? Когда», посвященные 60-летию Академгородка. Я был восхищен ребятами. Они действительно интересуются нашей новосибирской историей и неплохо ее знают. Недавно ко мне обратилась потребкооперация. Приехали представители из районов области, и мы с большим удовольствием с ними пообщались».

Перейдя к перспективным задачам, Сапожников напомнил о том, что в прошлом году была утверждена Стратегия развития информационного общества. «Сейчас у всех на слуху цифровая экономика, все говорят, но мало кто понимает ее истинный смысл. Взял из этого документа несколько ключевых определений, и меня лично возмутило определение «общество знаний». Я считаю, коммунизм проще построить, чем «общество знаний». Мир познания таков, что чем больше познаешь, тем больше вопросов. Чем ты ближе к «обществу знаний», тем быстрее оно от тебя убегает», — высказал свою точку зрения докладчик. При этом самое важное в стратегии он видит в том, что связано с доступностью информации и ее достоверностью. В проблемах информационных ресурсов, техники, информационной безопасности, которые оставляют желать лучшего.

Если говорить о цифровой экономике с позиции фундаментальной и прикладной науки, то Сапожников уверен: Академгородок здесь является одним из лидеров в России и в мире. Достаточно вспомнить академиков Гурия Ивановича Марчука, Николая Николаевича Яненко, Анатолия Семеновича Алексеева. Их дело продолжили Василий Михайлович Фомин, Анатолий Николаевич Коновалов, Юрий Иванович Шокин. В Академгородке созданы мощные научные школы, есть реальный успех, получен большой опыт в решении фундаментальных и прикладных задач. «Сегодня мы ориентируемся на 6-й технологический уклад, хотя Россия в целом находится в основном в 4-м и 5-м укладах и в 6-й только входит. Академгородок же в 6-й технологический уклад в значительной степени уже ворвался. Основные приоритеты обозначены практически по всем направлениям, и у нас есть по ним мощный научный задел», — сказал Геннадий Сапожников и продемонстрировал это конкретными примерами.

В Институте цитологии и генетики очень хорошо представлена биоинформатика. Институт химической биологии и фундаментальной медицины далеко продвинулся в область персонифицированной медицины. Институт автоматики и телеметрии сделал лазерную систему с излучением 22 нанометра. Эта система не только способна обнаружить раковую клетку, но и одновременно убить ее. Научно-исследовательский институт измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна в сотрудничестве с учеными Академгородка освоил выпуск геолокаторов. Системы подземного электровидения позволяют исследовать структуру почв, обнаруживать полости под землей, аварии на трубопроводах.

«Если мы говорим о 6-м технологическом укладе, то, естественно, нам надо максимально сосредоточить свои силы на концепции «умного региона». У нас все для этого есть, нужно лишь создать систему, принять необходимые решения. Взять, допустим, ЖКХ. Мы много сделали по программе силовой электроники, но, к сожалению, когда спускаешься на нижний уровень, люди там к этому не готовы, протестуют, не хотят обучаться. Чтобы эту ситуацию изменить, нужно проделать большую работу».

Самым принципиально важным документом, принятым в последние годы, Геннадий Сапожников считает Стратегию научно-технологического развития. Это ответ так называемым большим вызовам, и касается она не только вопросов техники, технологий, но и оценки рисков для человека и социума. Основная работа по реализации стратегии впереди, и СО РАН в ней себя видит.

Одним из последних слайдов, который продемонстрировал докладчик, был слайд «Что дальше?». Первым делом и ученым, и власти, по Сапожникову, надо поднимать спрос на инновации со стороны государства, госкорпораций, бизнеса. «Мы очень богаты результатами, но все порой смотрят на науку как на дойную корову, которую можно недокармливать, а молочка доить по полной катушке».

Кроме этого надо развивать, корректировать инновационную политику и систему управления. Это касается в том числе управления территориями и конкретно Советского района, где сегодня несколько хозяев, и между ними порой нет необходимой согласованности. В Стратегии научно-технологического развития в пункте 32 говорится об особой поддержке отдельных территорий с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры, производства. «Это как раз про нас, и сегодня готовится доклад в правительство по разработке не менее двух типовых моделей, нам надо не проспать. Когда мы говорим о неком научно-образовательном технологическом центре, кто здесь основные игроки? Прави- тельство региона, мэрия, СО РАН, ФАНО, НГУ и Академпарк. Поэтому надо прописать некую базовую модель, которая касалась бы не только науки и инноваций, но и развития инфраструктуры и прочего. У нас для этого есть хороший опыт Академпарка, и нам нужны еще такие же мощные проекты. А идеи для этих проектов есть», — подытожил Геннадий Сапожников.

Владимир ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото с сайта sovok.info

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.