Сессия заксобрания — затравка для поправок

0
524

В регионе дан старт кампании по битве за поправки в проект главного финансового документа на 2020 год.

Ноябрьская сессия Законодательного собрания решила много вопросов, но самым резонансным станет один — первое чтение бюджета региона на 2020 год и плановый период 2021-22 годов. Проголосовав за законопроект, депутаты дали старт внесению поправок.

Чтобы яснее стал масштаб этой кампании, достаточно напомнить, что в прошлом году их между первым и вторым чтением бюджета было внесено более трехсот. Председатель заксобрания Андрей Шимкив уверен, что в нынешнем меньше не станет. «Практически каждый депутат будет подавать поправки по проблемам своего округа, — прогнозирует он. — Плюс есть еще и глобальные темы — больницы, школы, садики».

Провожаем старый год?

Началась сессия с размеренных голосований по проектам объемного пакета вторых чтений. Было много важного: внесли изменения в законы о мерах соцподдержки многодетных семей на территории Новосибирской области, установили коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, наделили муниципалитеты полномочиями по обеспечению жильем сирот и по работе с безнадзорными животными.

Но при первом же подходе к темам бюджета депутаты словно ожили. Хотя это были еще только коррективы финансового плана 2019-го. Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко доложил: в основном корректировки связаны с тем, что регион улучшит показатели по нацпроектам. На региональные дороги выделен 731 млн рублей (здесь работы по дорогам к новой ледовой арене, два проекта на региональных трассах и замещение части областного финансирования, которое позволит добавить средств на муниципальные дороги). Кроме этого, уточняется назначение 226 млн рублей, которые область сэкономила за счет конкурсных торгов и уточнения смет.

Вторая причина корректировки — недоконтрактованные объекты регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». По нему контракты должны были быть заключены до 1 июля 2019 года. Где не успели — средства перераспределяются с общественных пространств на дворы многоквартирных домов. Это еще 99,7 млн рублей. Министр пояснил: 50 млн рублей достанутся Новосибирску, 27 — Бердску, остальное уйдет в муниципальные районы.

В итоге дебет с кредитом будет сведен на доходах 162 млрд рублей при расходах 172,9 млрд с дефицитом 10,8 млрд рублей.

Сессия сначала выслушала министра, затем — в перерыве — дала обсудить вопрос на бюджетном комитете. Председатель комитета Александр Морозов доложил о результате: 201 млн рублей пойдет на взнос Новосибирской области в Фонд защиты граждан-участников долевого строительства, добавку в 45,6 млн направят на служебное жилье отдельным категориям граждан и увеличение субсидии местным бюджетам, 76,8 млн — на выплаты педагогическим работникам при выходе на пенсию. «Всего перераспределено 566,9 млн рублей. Все поправки обсуждены и согласованы», — сообщил он.

Переход из прошлого в будущее

К проекту бюджета-2020 перешли еще до окончательных проводов 2019 финансового года. Высказываясь по ним, депутаты уже начали набрасывать свои предложения. Например, депутат Дарья Украинцева выставила приоритеты по программе «Чистая вода» (работает в рамках нацпроекта «Экология»), напомнила, что есть масса нерешенных вопросов и по мусору, и по чистому воздуху. «В рамках национального проекта «Экология» по России используется и освоено только 30 процентов финансирования. Если бы у нас в Новосибирской области были подготовлены и разработаны еще программы, мы могли бы надеяться и рассчитывать на получение финансирования этих направлений».

А Игорь Умербаев напомнил про суровый сибирский климат. «Я знаю, что ряд районов подал предложения по обеспечению уже не подготовки отопительного сезона, а по его обеспечению. Кроме этого, имеются однозначно определенные вопросы к системе уличного освещения. Планируются ли такие изменения»?

Но эти вопросы отчасти оказались фальстартом: о видах на доходы и расходы будущего разговор только начинался.

2020-й и дальнейшие устремления

Основные параметры законопроекта известны: 172,8 млрд рублей доходов, расходов — 177,5 млрд. В доходной части станет больше и собственных доходов, и федеральных трансфертов, всего на 10,5 млрд. 2021 год доходов предполагается получить столько же, сколько и расходов, — почти 177 млрд, в 2022 — 186,5 млрд.

Тон расходной части задают зарплаты бюджетников и меры социальной поддержки. Вырастет в полтора раза финансирование расселений аварийного жилья. 219 млн рублей направят на решение проблем обеспечения питьевой водой в сельских районах, 375 млн — на газификацию, 197 млн — на создание инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. Меньше пойдет на строительство школ, но больше — на новые детсады.

Виталий Голубенко обращает внимание: реальный масштаб дополнительных потребностей учесть удается не всегда. «Стартово он составлял 37 млрд. То, что мы смогли отрегулировать, — это 2,447 млрд, остальные потребности включены в лист ожидания, — констатирует он. — Но это та информация, которая всегда лежит в основе увеличения бюджета при появлении дополнительных финансовых источников».

Предложения и вопросы пошли моментально. Николай Мочалин, например, на фоне низкой доли промышленности в регионе посчитал картину слишком оптимистичной. Роман Яковлев предложил усилиться в части подготовки к 75-летию Победы. Первый вице-спикер Андрей Панферов признал, что «вопросы будут всегда», а «денег никогда много не бывает». Но все же предложил задуматься о строительстве сети межрайонных туберкулезных диспансеров. А заслуженный строитель России Александр Барсуков заговорил о происходящем «снижении удельного веса дорожной отрасли». Он также попросил рассмотреть об очередном отложении введения новых требований по проектированию сельских дорог. «Это удорожание как минимум в два-три раза, — считает он. — По факту даже если сохранить объемы прошлого года, то в физическом выражении строительство дорог уменьшится до трех раз. Мое предложение — пока отложить эти новые требования. Давайте решим количественную проблему, хотя бы приблизимся к ее решению, потом можем перейти к качественной».

У каждого душа болит за свое

В этот момент сессии слово взял губернатор Андрей Травников. Сначала он ответил про юбилей Победы, напомнив, что в области работа по сохранению мемориалов Великой Отечественной войны развернута с начала 2019 года. «Если депутаты на своих округах выявят такие факты, что какой-то мемориал не попал в программу, мы эту информацию примем и постараемся оперативно отреагировать, — заявил он. И продолжил, уже глядя на Барсукова: — И еще. Я понимаю, что у каждого душа болит за свою отрасль, каждый сейчас будет ситуацию в ней представлять в наиболее негативном свете, чтобы попытаться привлечь внимание и дополнительные ресурсы. Я хотел бы, чтобы при этом давались объективные оценки».

Делать выводы о масштабах инвестиций в дороги пока рано, считает глава региона. «Информация по поводу крупных объектов будет поступать, возможно, уже в ближайшие недели, — сообщил он. — Уверен, что в 2020-21-22 годах ни сельские дороги не пострадают, ни крупные объекты не встанут. Я напоминаю: база 2019 года по дорожному фонду сформирована в том числе и за счет дополнительных расходов облбюджета сверх дорожного фонда, в отношении в том числе крупных объектов».

Призыв к очередной отсрочке введения единых дорожных стандартов Андрей Травников тоже напрочь отвергает. «Мы это достаточно бурно обсуждали в начале 2019 года — требования обязательны к исполнению уже в этом году, и они оправданны, ведь все начинается с проектных и технических решений, с документации. В этом залог качества».

Эту частную дискуссию можно считать стартом масштабной кампании по согласованию интересов ветвей власти — исполнительной в виде позиции губернатора и представительной, за которой избиратели. С учетом того, что в 2020-м будет формироваться новый состав заксобрания, она может стать острой.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив готов к тому, что динамика момента будет напряженной. «Практически каждый депутат будет подавать поправки, которые касаются его округа. Конечно, есть поправки глобальные — это школы, дороги, садики, больницы, программа «Чистая вода», на которую мы каждый год добавляем деньги, прекрасно понимая, что на эти цели необходимо увеличивать финансирование. Будем разговаривать с каждым депутатом на комитете, на фракциях, сопоставлять с федеральными возможностями и с нашим бюджетом. Процесс рабочий, мы его проходим каждый год и находим оптимальные решения», — подвел он итог сессии.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.