Школьников — накормить, здоровье — укрепить

0
327

Повестку заседания комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов Новосибирска посвятили демографии.

ЧТО будет с роддомом № 2? Будут ли льготы для некурящих? 65 рублей в день на питание школьника — насколько это мало? Эти и многие другие вопросы обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию.

Здоровье детей — здоровье нации

Об итогах организации работы по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся в муниципальных образовательных организациях во II-III квартале 2020 года рассказал начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии города Новосибирска Роман Попов. Он сообщил, что во всех школах и детских садах имеются медицинские кабинеты. Это, конечно, замечательно, но не все эти кабинеты оборудованы в соответствии с нормативами. Дело в том, что оснащение одного кабинета стоит около полумиллиона рублей. Департаментом образования был подготовлен график, согласованный с региональным Минздравом, в соответствии с которым полное оснащение медкабинетов будет осуществлено до 2022 года. На 1 сентября 2020 года в полном объеме профинансировано 115 образовательных организаций. На эти цели в 2020 году было выделено 11 миллионов рублей, а потом еще пять миллионов — после перераспределения средств бюджета Новосибирска. Таким образом, общее количество образовательных организаций с полностью оснащенными медицинскими кабинетами на данный момент — 162. Председатель постоянной комиссии по социальной политике и образованию Игорь Титаренко (ЕР) поинтересовался: «162 — это из скольки?» Оказалось, что в Новосибирске 216 школ и 244 детских сада. «И вы хотите до 2022 года укомплектовать все 100 процентов?» — спросил Игорь Николаевич. «Да, — ответил Роман Попов, — если бы не эта обстановка с коронавирусом, то мы бы и раньше закончили».

Тут имеет смысл отметить, что ситуация в Новосибирске все-таки заметно лучше, чем в целом по региону. Какие-никакие медкабинеты есть везде, а вот в области… Консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Новосибирской области Елена Хлопцева сообщила, что в регионе 1606 образовательных организаций, а медкабинеты отсутствуют в 547. Что касается кабинетов, соответствующих стандартам оснащения, то большинство из них именно в Новосибирске.

Болезненным остается вопрос закрытия групп в детских садах на карантин. Если заболевают более 20 процентов детей, группы распускают по домам. Но при этом родители здоровых детей не могут получить больничный лист. Заместитель председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Антон Бурмистров считает: «По закону положено: если ребенок на карантине, один из родителей должен с ним находиться на больничном».

Игорь Титаренко
Игорь Титаренко

Игорь Титаренко задал Елене Хлопцевой вопрос о перепрофилировании роддома № 2 в коронавирусный госпиталь, подчеркнув, что эта тема получила большой общественный резонанс. Елена Хлопцева ответила: «Решение было непростое, но достаточно взвешенное. Те женщины, которые были прикреплены к роддому № 2, направлены в Новосибирский городской перинатальный центр. Женщины не будут оставлены без помощи, более того — им будет оказана помощь в родовспоможении высокого уровня».

Еще один вопрос, касающийся муниципальных образовательных учреждений, — организация питания детей. Докладывал опять Роман Попов. Он сообщил, что в течение последних трех лет ежегодно выделяется 2,3 миллиона рублей на исследование качества сырья, поставляемого в образовательные организации. В 2020 году были выявлены нарушения в 0,7 процентах проб. Много это или мало? В 2019 году нарушения выявлялись в восьми процентах проб. Еще одна неплохая новость: за последние годы модернизировано 87 пищеблоков.

Но есть и проблемы. Роман Попов сообщил, что самостоятельное питание на данный момент организовано в 62 школах. Этому можно было бы порадоваться, но тут возникает одна проблема: на питание одного ученика в день выделяется 65 рублей. Антон Бурмистров так комментирует эту ситуацию: «Сейчас и в столовой меньше чем на 100 рублей не покушаешь, а тут ребенок… Будем вникать, разбираться, как найти дополнительные средства, чтобы все были довольны». Тут есть еще один аспект: в тех школах, которые перешли на самостоятельное питание, практически все деньги (те самые 65 рублей) уходят именно на продукты питания, а поварам что остается? Практически — минимальная оплата труда. На это обратил внимание Роман Попов, а Игорь Титаренко предложил в протоколе зафиксировать этот вопрос.

Здоровье нации — не только здоровье детей

Депутатам была представлена программа «Укрепление общественного здоровья на территории города Новосибирска». В этом году Новосибирск стал участником национального проекта «Демография», суть которого ясна уже из названия. Между региональным Минздравом и мэрией Новосибирска было заключено соглашение о реализации проекта по мотивации граждан к здоровому образу жизни. Как сообщила начальник отдела по охране здоровья и медицинскому сопровождению социальных проектов Наталья Плотникова, в муниципальных учреждениях внедряются корпоративные программы, «содержащие наилучшие практики по сохранению здоровья работников». Почему только в муниципальных учреждениях? Мэрии там проще проверить, но затем предусмотрено тиражирование проекта на предприятия всех форм собственности.

Антон Бурмистров
Антон Бурмистров

Антон Бурмистров (КПРФ) предложил рассмотреть возможность поощрения работников, ведущих здоровый образ жизни. Например, можно было бы добавить некурящим несколько дней к отпуску. Также он поинтересовался: каково соотношение в пропаганде ЗОЖ офлайн и онлайн? Оказалось, что львиная доля — у онлайн, через соцсети. Да и то сказать: офлайн нынче дороже, для этого бумага нужна, типографии, волонтеры-распространители. Депутат Хельга Пирогова задала вопрос о том, как оценивать эффективность волонтерской деятельности. В мэрии считают, что тут важно не количество вовлеченных, а количество проинформированных.

Еще одна тема, которая напрямую связана со здоровьем нации, — создание условий, обеспечивающих беспрепятственный доступ маломобильных жителей города Новосибирска к приоритетным для них объектам и услугам. Об этом рассказала начальник управления социальной поддержки населения мэрии Марина Хрячкова. Сейчас не менее 15 процентов новосибирцев маломобильны. Для того чтобы облегчить их жизнь, работают 12 муниципальных учреждений на 45 объектах. На данный момент трудоустроены 75 тысяч инвалидов. В школах искусств обучаются 70 детей-инвалидов. Вообще же, доля доступных для инвалидов учреждений на сегодняшний день составляет более 47 процентов.

При всей благостности нарисованной картины неизбежно возник вопрос о пандусах. Антон Бурмистров так прокомментировал эту ситуацию: «Сейчас все дороги делаются по нормативам для маломобильных граждан. А вот на старых дорогах это проблема. У меня на округе тротуару пять лет, и на коляске по нему трудно передвигаться. Чтобы это исправить, нужны небольшие суммы, чтобы убрать поребрик. Тут все дело во включении в очередь. Это рабочий момент, где нужно отдельно работать по каждому вопросу».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.