Сибирско-белорусские шаги вперед

0
439

Апогеем визита делегации Новосибирской области в Беларусь стала встреча Андрея Травникова с Александром Лукашенко

ДЕЛЕГАЦИЯ Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым на этой неделе работала в Беларуси. Целью поездки в целом было формирование программы делового сотрудничества со страной, которая является одним из крупнейших партнеров Новосибирской области по внешнеторговому обороту. За 11 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот с Республикой Беларусь составил 152,4 млн долларов (в 2017 году — 149,3 млн долларов).

Рабочая поездка началась с визита в Могилевскую область, где губернатор Андрей Травников обсудил с местным губернатором Владимиром Доманевским текущие направления сотрудничества и перспективы увеличения товарооборота между регионами. Этот контакт, по мнению Андрея Травникова, стал важным шагом в реализации соглашения о сотрудничестве между областями, которое было подписано в октябре 2018 года на V форуме регионов Беларуси и России «Новосибирская область — торговые ворота Сибири». «Мы заинтересованы в развитии товарооборота. Если наши новосибирские бизнесмены смогут договориться организовать большие объемы поставок любимых сибиряками белорусских продуктов и товаров, то экономика Новосибирской области только выиграет», — подчеркнул губернатор.

В Могилеве были подписаны и первые соглашения. Мэр наукограда Кольцово Николай Красников и председатель Горецкого райисполкома Сергей Кулагин поставили подписи под соглашением об установлении побратимских связей. Как было отмечено во время официальной церемонии, подписание соглашения обусловлено успешным сотрудничеством двух технопарков — Биотехнопарка наукограда Кольцово и технопарка «Горки». Технопарк «Горки» — это субъект инновационной инфраструктуры научно-промышленного кластера аграрных биотехнологий и «зеленой» экономики, созданный на базе аграрного многопрофильного вуза — Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Подписали договор о двустороннем сотрудничестве и Сибирский университет потребительской кооперации с Могилевским государственным университетом продовольствия.

Многочисленные встречи провели и наши региональные министры. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко встретился с министром природных ресурсов Беларуси Андреем Худыком и министром лесного хозяйства Виталием Дрожжа. Министр культуры Игорь Решетников организовал в Могилеве выступление Сибирского русского народного хора и договорился об участии белорусских артистов в наших областных фестивалях. Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук обсудил с министром образования Беларуси Игорем Карпенко сотрудничество в сфере профессионального и кадетского образования, развитие работы с одаренными детьми. Возобновление прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском стало предметом разговора министра транспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолия Костылевского с замминистра транспорта Алексеем Ляхновичем на совещании в Минске. Вопросы дальнейших поставок в Новосибирскую область лифтов ОАО «Могилевлифтмаш» рассмотрены в ходе визита и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова на предприятие.

В последний день рабочей поездки состоялась главная встреча Андрея Травникова — с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

«Ваш регион — один из наиболее перспективных экономических партнеров в Сибири», — подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что в основе двустороннего взаимодействия лежат давние дружеские, родственные отношения между людьми, а также высокий уровень плодотворного сотрудничества. В Новосибирской области проживают более пяти тысяч белорусов, многие из них — потомки тех, кто когда-то осваивал Сибирь.

«В Новосибирской области ведут успешный бизнес белорусские предприниматели, у вас регулярно проводятся ярмарки товаров из нашей страны, большим спросом пользуются наши продукты питания, обувь, текстиль, мебель», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил успехи действующего в Новосибирске российско-белорусского совместного предприятия по модернизации трамваев, востребованность в Новосибирской области белорусского лифтового оборудования. По мнению главы государства, серьезные перспективы сотрудничества имеются в авиационной сфере, сельском хозяйстве.

Андрей Травников отметил, что в ходе работы новосибирской делегации в Беларуси были подписаны 13 соглашений, прошло четвертое заседание Совета делового сотрудничества между Новосибирской областью и Республикой Беларусь.

Особое внимание в ходе встречи уделялось сотрудничеству в научной сфере. Андрей Травников после встречи с президентом отметил: «Есть серьезная перспектива расширения совместных научных разработок. Мы предварительно договорились о проведении межакадемического совета в новосибирском Академгородке в этом году, что будет способствовать конкретизации общих научных планов».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments