Сколько их! Куда их гонят?

0
2766

Эксперты обсудили перспективы бесперспективных кандидатов в мэры Новосибирска. 

СПИСОК потенциальных кандидатов в мэры Новосибирска пополняется практически ежедневно. На сегодняшний день городской избирком зарегистрировал четырех желающих — самовыдвиженца Сергея Бойко, Наталью Пинус от «Российского общенародного союза», Александра Гультяева от «Партии возрождения России» и Алексея Южакова от «Партии социальных реформ».

Партия «Справедливая Россия» официально заявила, что ее кандидатом будет бывший вице-губернатор и историк Виктор Козодой. Определилась со своим кандидатом и партия «Родина» — им станет свежеуволившийся вице-мэр Новосибирска Данияр Сафиуллин. На подходе еще как минимум семь человек. В сумме — чертова дюжина. Как писал «наше все» Пушкин, «закружились бесы разны», и дальше — «Сколько их! Куда их гонят?» Вообще же у нас больше пятидесяти партий, которые имеют право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Так что ярмарка тщеславия и политических талантов ждет новых героев.

Профессиональные политологи высказали свою позицию на круглом столе «Выборы мэра Новосибирска. Выдвижение бесперспективных кандидатов. Кто дойдет до финиша?» Обсуждение было организовано в рамках партнерских отношений с Фондом реализации общественных проектов «Время», а экспертами выступили директор Центра деловой жизни Андрей Кузнецов, декан факультета политики и международных отношений РАНХиГС Сергей Козлов и кандидат исторических наук, политтехнолог Игорь Козлов.

Андрей Кузнецов поделился интересным наблюдением: «В штабе одного из заявившихся на выборы кандидатов мне уверенно говорят: «У нас очень высокие шансы на победу. Мы оцениваем свои шансы победить как очень высокие». Я спрашиваю: «А на основании чего? Вы какие-то социологические опросы проводили?» — «Нет, это все сейчас не надо. Это не важно, — отвечают мне. — Интуиция подсказывает, что сейчас такой момент, когда мы можем рвануть и победить».

Кузнецов делает вывод: «Кажется, что результаты выборных компаний 2018—2019 годов вдохновили политических неофитов на то, что можно показать некое чудо в городе, где живет больше полутора миллионов людей».

По мнению Сергея Козлова, в Новосибирске такой трюк трудно осуществить: «Мегаполис — это город, где чужие выбирают чужих. Если мы посмотрим на выборы в сельской местности, то там все люди всех знают. Знают, кто хозяйственник, кто алкоголик. И сразу все понятно: кто является спойлером и кто кого выставил». В Новосибирске такой вариант не прокатит.

КАК сейчас складывается предвыборная ситуация в нашем городе? Андрей Кузнецов сравнивает нынешние выборы с выборами мэра в 2014 году: «Тогда был сильный кандидат от партии власти и был сильный кандидат от оппозиции. Вклиниться в эти жернова и рассчитывать на победу было довольно сложно. Сейчас у нас есть Локоть и все остальные. Отсутствие сильного конкурента у Локтя многих мобилизует. Каждый на себя начинает примерять роль: «А почему не я могу оказаться тем самым сильным конкурентом и реальной альтернативой?»

Игорь Козлов уверен: «Прошлой осенью было ощущение полной безальтернативности выборов — ни у кого нет никаких шансов, нет никакой конкуренции. Сейчас ситуация стала несколько иной. Общественники начали качать настроение, что выборы могут быть конкурентными. И есть определенная иллюзия, что можно победить».

Конкурентность и ее иллюзорность… Через несколько часов после дискуссии Игорь Козлов высказался на эту тему более конкретно у себя в фейсбуке: «Все предсказуемо в Новосибирске. Красный проспект, 34 (мэрия) создал всех удобных кандидатов. Раздражителями остались только Бойко и Пинус. Все остальные под контролем. Игра в шахматы идет успешно. Политический штиль, который нужен серым домам, достигнут. Больше сюрпризов не будет. Если мэрия не ошибется в своих поступках, то выборы пройдут для нее успешно».

А если ошибется? Есть ли вообще нечто такое, что может помешать победе Анатолия Локтя на выборах? На этот вопрос «Новой Сибири» ответил Игорь Козлов. «Победе Локтя на сегодняшний день может помешать только стихийное бедствие — как наводнение в Иркутской области. Там, кстати, тоже сейчас предстоят выборы во все муниципалитеты, — напомнил он. — Только сильное землетрясение может изменить политическую конфигурацию. Тогда протестная масса может консолидироваться и пойти голосовать против».

Тут можно возразить только одно. Чрезвычайная ситуация — это еще и возможность для политика. Да, конечно, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выглядит довольно нелепо на фоне происходящего в регионе, вверенном ему избирателями. Но не нужно забывать, что, например, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани после террористических атак в 2001 году стал почти героем и повысил свой рейтинг. Впрочем, храни нас бог от таких предвыборных испытаний!

И все же: чего хотят те, кто очевидно не победит на выборах мэра? Они хотят своим участием накопить капитал перед выборами 2020 года в горсовет и заксобрание? «Люди смотрят на эти выборы как на пробный шар, — считает Андрей Кузнецов. — Но у этой медали есть две стороны. Человек, претендующий на успехи в политике, должен выдвигаться, ходить на выборы, заявлять свою кандидатуру, повышать свою узнаваемость, заявлять о себе как об активным участнике политических процессов. Но если он выйдет из кампании по выборам мэра с результатом 0,5 процента, то ему будет сложно такой капитал конвертировать во что-то серьезное через год. Ему надо будет постараться объяснить свое фиаско так, чтобы на следующий год избиратели его поддержали. Так что нельзя сказать, что участники компании, претендующие на результат, ничем не рискуют. Они рискуют в любом случае».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.