Сбербанк снял с фасада исторического здания герб СССР, но обещает восстановить барельеф обратно. 

УТРОМ 2 марта новосибирская общественность узнала, что со здания на Красном проспекте, 46 сняли герб СССР — точнее, демонтировали барельеф, украшавший историческое здание Центральной сберегательной кассы, которое сейчас занимает отделение Сибирского банка ПАО «Сбербанк».

Демонтаж герба несуществующего государства вызвал такой резонанс, потому что дом является памятником регионального значения. Здание Центральной сберегательной кассы  с пристроенным к нему жилым корпусом сдано в эксплуатацию в 1936 году, авторы проекта — архитекторы Дмитрий Агеев и Яков Кузнецов. В справочниках про него пишут как о примере неоклассицизма в архитектуре Новосибирска 30-х годов, основанном на использовании классицистических традиций. Фасад декорирован ярусами пилястр дорического и коринфского ордеров, а жилую часть здания с двориком перед ним отделяет от тротуаров Красного проспекта декоративная колоннада. Сам гербовый барельеф расположен по оси симметрии, но выходит не на Красный проспект, а на Ядринцевскую. Но все равно в комментариях к постам в соцсетях о нем все переживали.

Правда, оказалось, что не все так фатально. Герб сняли не вандалы и не антисоветчики, а рабочие-альпинисты. Как сообщили в пресс-службе Сбербанка, демонтаж произведен в связи с риском обрушения символа государства. В Сбербанке обещают реконструировать барельеф и вернуть его на место.

Хотя в сетях уже разгорелась небольшая дискуссия и о целесообразности возвращения. Но нет — возвращать придется. Памятник есть памятник, и его фасад с шестиколонным портиком и гербовым барельефом Сбербанк обязан беречь как зеницу ока.

Впрочем, это не касается интерьеров внутренних помещений. Иначе пришлось бы вернуть на место скульптуры Ленина и Кирова, много лет украшавшие холл Центральной сберкассы.

Но даже возврат этих скульптур не отразил бы первоначального исторического замысла авторов. Дело в том, что Киров, соседствовавший с Лениным, в момент демонтажа уже был ненастоящий! Оказывается, всесоюзному старосте из Сбербанка туловище досталось от Сталина, который ранее стоял на этом месте. Говорят, после разоблачения культа личности памятник из экономии решили не демонтировать, а просто заменить ему голову.

Вот что писал об этом в своей книге «Ново-Николаевск — Новосибирск: одна судьба на двоих» наш коллега, известный журналист и историк Алексей Кретинин: «Новосибирск, кстати, оказался уникальным местом — здесь, в единственном городе по всей России, со времен Хрущева до времен Ельцина в центре города, у всех на виду, стоял памятник Сталину. В холле отд. № 1 Сбербанка на Красном проспекте. Конечно, в открытую вождю стоять было невозможно, однако он никогда не стал бы Сталиным, если бы Джугашвили не овладел в совершенстве конспирацией. Справа в холле стоял Ленин, слева… — Киров. Да только вот на «кировском» постаменте легко читались абсолютно другие даты жизни, завершающиеся 1953 г., а горло бронзового «любимца партии» украшал аккуратный шрам. В общем, голова Кирова уютно прижилась на сталинском туловище, и до начала 80-х годов ежегодно в декабре и марте кто-нибудь непременно клал на постамент «замаскированного» Сталина красные гвоздики».

И Ленин, и Сталин-Киров все же до наших дней не дожили. А герб СССР придется терпеть.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments