ТЕМА ГОДА: НЕЗАВИСИМЫЕ. Один в поле — воин, команда в поле — лига

0
407

Главным политическим событием уходящего года стал приход во власть независимых политических объединений.

Независимые депутаты в разных уровнях власти существовали всегда, но в 2020 году их поход на выборы принес сразу несколько сенсаций. Правда, если всмотреться, они были немного разного масштаба.

«Лига эффективности» в горсовете

Непартийных избирательных объединений на выборах 2020 года было два: «Коалиция Новосибирск-2020» и «Лига эффективности». Первая работала только на горсовет и по итогам борьбы получила четыре мандата с 29 округов. У «Лиги эффективности» сыграло все, что она поставила: три городских мандата с трех округов плюс один мандат депутата заксобрания. То есть она в этом вопросе продемонстрировала 100-процентную эффективность.

Первое отличие, которое бросается в глаза: «Лига эффективности» — это чисто новосибирское изобретение, а «Коалиция Новосибирск-2020» тяготела к идеям извне. Неслучайно же одним из ее лидеров был руководитель новосибирского штаба Алексея Навального.

И второе: лига имела четкий территориальный ориентир, охватывая Заельцовский район, а коалиция покрыла своими ребятами весь город.

Идея лиги появилась после того, как депутат заксобрания Илья Поляков вышел из фракции ЛДПР. Тогда известного новосибирского девелопера хотели перетянуть на свою сторону другие партии. Но он решил пойти своим путем. И главное — перевернуть сам подход, создав объединение кандидатов на территории, с которой добросовестно работал как руководитель крупной компании.

Илья Поляков

Поначалу наблюдатели смотрели на перспективы лиги со скепсисом. Лидер объединения Илья Поляков до этого избирался депутатом только по партийному списку, из остальных политическим опытом обладал только один — Игорь Украинцев: во времена Амана Тулеева он был единственным оппозиционным депутатом Кемеровского областного Совета.

Зато каждый из участников лиги имел собственный бэкграйнд работы в Заельцовском районе. Екатерина Шалимова — как ТОС «Мочищенский» и руководитель общественного клуба «Стрижи», Игорь Украинцев — как председатель регионального отделения партии «Зеленые» и лидер волонтерского отряда «Зеленая дружина», Степан Сафонкин — как один из руководителей крупной строительной компании. Об Илье Полякове, председателе совета директоров группы компаний «Стрижи», и говорить отдельно не надо, ведь речь идет про район, главной точкой роста которого является микрорайон, носящий имя этой стремительной птицы.

В итоге в горсовете появилась группа не просто единомышленников из разных уголков города, а сплоченное лобби крупного района. И у него, кстати, есть серьезная поддержка в заксобрании.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в "Новой Сибири":

Лига эффективности хочет отделить Заельцовский район от Центрального округа

 

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.