Точка на 2014, многоточие на 2025

0
1703

Анатолий Локоть подвел итоги пятилетки на посту мэра и выступил с «апрельскими тезисами» — программой на следующий срок. 

НОВОСТЬ о том, что мэр Новосибирска заявил о готовности принять участие в выборной кампании на второй срок, была в топе новостей в течение нескольких дней. В его выступлении в рамках форума «Городские технологии» основные программные тезисы мэра впервые открыто прозвучали именно как задачи на будущую пятилетку.

Городские приоритеты. Итог — промежуточный

Презентация направлений развития Новосибирска стала отдельным блоком форума. Предваряя программное выступление, Анатолий Локоть остановился на политическом контексте момента: ветвям власти удалось достичь политического согласия между общественными и политическими силами. «Нам удалось преодолеть этот политический эгоизм и сложить наши усилия и возможности для реализации не просто отвлеченных проектов, а ради главного — дальнейшего развития Новосибирска, — сказал мэр. — В результате созданы уникальные условия для реализации крупных социальных, экономических, инфраструктурных проектов. Говоря это, я подвожу к главному своему решению. Я заявляю о том, что готов участвовать в выборах мэра города Новосибирска на следующий период. Но — при одном условии: если это выдвижение поддержат новосибирцы».

Апрель традиционно становится месяцем, когда потенциальные участники заявляют о своих планах на осенние выборы. Анатолий Локоть подошел к этому дню не просто с заявлением о готовности вступить в гонку, но с готовыми апрельскими тезисами — серьезной проработкой направлений будущей работы.

Их оказалось семь — ровно столько же было пунктов в его предвыборной программе в 2014 году. «Комфортный город», «Транспортная доступность», «Социальная сфера», «Спорт», «Культура и история», «Знания и наука», «Экономика и инвестиционный климат» — по каждому из приоритетов мэр не только докладывал результаты, но и раскрывал, в чем именно достижения уже есть и какие задачи стоят на следующий срок.

Например, говоря о бюджете развития города, который в этом году вырос с одного до 5 миллиардов рублей, Анатолий Локоть напомнил: теперь поддержка бизнеса перестала быть абстрактной функцией муниципалитета. «Новосибирск получил дополнительные 10 процентов отчислений от упрощенной системы налогообложения, — напомнил мэр. — Бюджет теперь заинтересован в устранении административных барьеров и содействии развитию предпринимательства».

Из тезисов на будущее отметим самые предметные: Анатолий Локоть ставит задачу завершить инвентаризацию земель и участков на территории города до 2023 года, за пять лет — благоустроить 10 городских общественных пространств, выбранных жителями Новосибирска в ходе открытого голосования в каждом районе города, капитально отремонтировать и построить в городе 100 социальных объектов — учреждений здравоохранения, спорта и культуры.

Направление — вперед

Многое в будущем города определят три масштабных федеральных проекта: «Академгородок-2», программа «Умный город» и Молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года.

Среди насущного — «наверстывать упущенное в решении проблем отдаленных жилмассивов» (имеется в виду транспортная доступность, развитие социальной инфраструктуры и благоустройство).

Отдельный акцент — на возвращении привлекательности общественному транспорту, который «для этого должен стать по-настоящему быстрым, удобным и современным».

Городской транспорт переходит на муниципальный заказ, а после этого наработки мэрии по пересадочному тарифу на проезд перейдут из стадии тестирования в рабочий режим и начнут действовать «на всем подвижном составе муниципальных и коммерческих перевозчиков».

Конкретные направления сформулированы и для «мусорной реформы»: город, сохранивший профильное МУП «Спецавтохозяйство», будет решать задачи по обновлению техники, организации собственных сортировочных линий, организации раздельного сбора мусора.

В стратегическом видении мэра — созвучное областным приоритетам стремление Новосибирска к новым статусам: центра медицинского туризма, центра развития информационных технологий, центра оборонной промышленности. То есть центра всего, что необходимо развивать прямо сегодня. При этом «значительная часть наших проблем будет решаться при условии, что будет создан благоприятный инвестиционный климат».

Наконец, в задачи городу Анатолий Локоть вписывает выработку новых форм работы учреждений социальной защиты. В ближайшую пятилетку он считает необходимым создание новой системы долговременного ухода за пожилыми — мобильных многопрофильных бригад, осуществляющих долговременный уход за пожилыми прямо на дому.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.