Трагедия на почве страсти: Депутат теряет мандат из-за любви?

0
1602

Сообщения о «коррупционной» свадьбе новосибирского депутата Георгия Андреева из разряда слухов становятся фактами.

В повестке сессии горсовета Новосибирска, которая намечена на 5 декабря, 13 вопросов. Но одного среди них пока нет – его депутаты могут внести в повестку непосредственно на заседании. Это вопрос о лишении депутатских полномочий Георгия Андреева.

Георгий Андреев. Фото Евгения Иванова.

Своего мандата народный избранник может лишиться из-за того, что принял на работу в качестве штатной помощницы свою жену. Так ситуация выглядит при коротком изложении. На самом же деле события развивались в обратном порядке: девушка сначала была штатной помощницей депутата, а потом стала его женой. Но для закона это одно и то же.

В принципе, в самой истории нет ничего экстраординарного. Служебные романы – сюжет, воспетый классиками. Но в данном случае он имеет коррупционную составляющую. Не могут депутат и его помощник быть мужем и женой. У Андреева был выбор – либо не оформлять брачные отношения с помощницей, либо добиться увольнения жены. Он решил совместить несовместимое. Теперь это бракосочетание стало новосибирской «свадьбой года».

Вопрос рассматривала комиссия, которую коротко именуют антикоррупционной. Ее полное наименование -  комиссию по соблюдению лицами, замещающими муниципальные должности, ограничений, запретов и исполнению ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Вопрос решили вынести на рассмотрение сессии.

Протестовал только вице-спикер горсовета Антон Тыртышный, представляющий, как и Георгий Андреев, КПРФ. Но протестовал он по формальному поводу – на том основании, что сам Андреев на заседании не присутствовал, сказавшись больным. Да не просто больным – госпитализированным.

По существу сказать было нечего. СМИ, бросившиеся искать Андреева, чтобы взять у него комментарий, обратились в его приемную, там сообщили, что информация о свадьбе «сильно искажена». Выступившая с таким комментарием для издания НГС помощница подробностями не располагала, рассказав, что сама была на больничном три недели, и до начала болезни ее шеф был не женат. Да, на это время на работу принимали кого-то ей на замену, и она допускает, что депутат мог на этом временном сотруднике жениться.

Дальше никто вникать в эти тонкости межличностных отношений не стал, потому что понятно ведь: если на такую вопиющую информацию категорического опровержения не поступило, значит, вероятнее всего, его и нет.

А тут и председатель горсовета Дмитрий Асанцев подоспел с комментарием. «Прокуратура за день до комиссии направила в Совет официальное представление, в котором сообщалось, что «Прокуратурой установлен факт заключения брака между Андреевым и его помощницей, что подтверждено из органов ЗАГСа». И на комиссии представителем прокуратуры это было озвучено и доведено до членов комиссии», — рассказал он «КП-Новосибирск».

Сам Георгий Андреев до сих пор комментариев не дает. Человек, близкий к руководству местной организации КПРФ, в разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» сказал: «И не даст». По словам собеседника, Андреев и на сессию не намерен приходить, оставаясь на больничном. Замысел, похоже, в том, чтобы, если сессия лишит его мандата, депутат смог это решение опротестовать на том основании, что вопрос рассматривался в его отсутствие и без его пояснений. Тогда процесс затянется, а там и до новых выборов недалеко.

Вот только вопрос: а захочет ли КПРФ снова выдвигать кандидатом в депутаты такого непредсказуемого товарища? У коммунистов в этом созыве уже были неприятные сюрпризы подобного рода. Первый выкинул беспартийный общественник Александр Мухарыцин. В 2014 году он входил в коалицию, поддержавшую Анатолия Локтя на выборах мэра. Перед выборами в горсовет в 2020 году он тоже выглядел вполне оппозиционно. Настолько оппозиционно, что коммунисты даже не стали выдвигать против него своего кандидата на округе. А он сразу после выборов взял да и примкнул к «Единой России».

Еще более вопиющая история произошла с депутатом Алексеем Михайловым. Он избирался от КПРФ, но в начале 2020 года (по его утверждению) вышел из партийной фракции, а фракция (по ее утверждению) исключила его «за предательство интересов избирателей». Скандал в и тоге был громкий.

Впрочем, если оба этих сюжета все же строятся хоть на каких-то, но разногласиях, то в случае с Андреевым подоплека пока выглядит очевидной нелепостью, карикатурой. Хотя, как мы знаем из истории человеческой цивилизации, любовь и страсть иногда толкают и на еще большие глупости.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Как говорил мой комбат, Родин должен Родину защищать»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.