Вдруг откуда ни возьмись появилось… интервью

0
101

Владимир Филиппович рассказал, что общего между Виктором Александровичем и Василием Алексеевичем и чем отличаются Владимир Михайлович и Андрей Евгеньевич. 

ВСЕ-ТАКИ сотрудники «Новой Сибири» тоже иногда ошибаются. Когда самый долгоиграющий мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий пересел из своего кресла градоначальника на какой-то очень сомнительный стул вице-губернатора по городской агломерации, в «Новой Сибири» созрела шекспировская формулировка: мэр, то бишь мавр, сделал свое дело, мавр может уходить… А мавр взял да и не ушел, а начал объяснять, кто кого и почему задушил. Речь об интервью, которое Владимир Городецкий дал… Нет, об интервью, которое Тайга.инфо взяла… Впрочем, не столь важно, кто у кого взял и кто кому дал. Самое забавное в этом интервью вот что: уже несколько лет мэр Новосибирска елозил по теме городской агломерации, а решив вдруг (без всякого давления) досрочно покинуть свой мэрский пост, почему-то, как следует из упомянутого интервью, размышлял — а не заняться ли бизнесом? Но когда Владимир Филиппович сообщил о своих размышлениях Василию Алексеевичу Юрченко (далее — цитата из пресловутого интервью), «он предложил мне стать его заместителем и заниматься развитием Новосибирской агломерации». Так и видится сценка из «Бриллиантовой руки» про то, как «дурик Володька» сбрил усы. Только фантазируется она в каком-то ином виде:

— Ты зачем агломерацию сбрил?

— У кого?..

Помнится, несколько лет назад на первой странице «Новой Сибири» была опубликована карикатура, на которой «мальчик Кай», очень похожий на Владимира Филипповича, ползал перед кем-то там на коленях, пытаясь сложить из букв Ж, О, П и А слово «Вакцинация». Рассказывают, что в мэрии начались самые настоящие репрессии против тех, у кого находили газету с этим рисунком или даже ксерокопию карикатуры. А сейчас В. Ф. Г. придется из тех же букв складывать слово «Агломерация»?

Впрочем, не о том речь.

«Новая Сибирь» 20 декабря 2013 года, то есть задолго до того, как Владимир Филиппович вдруг случайно получил предложение от Василия Алексеевича в новой должности складывать слово «Агломерация», писала о том, что существует именно такой сценарий: этот досрочно подает в отставку, тот неожиданно ему предлагает, и этот вдруг соглашается. «Новая Сибирь», рассказывая об этом, отдавала должное феноменальным способностям предполагаемого сценариста этого спектакля — политического зама Виктора Козодоя. Так о каком там бизнесе размышлял Владимир Филиппович на пути к кабинету Василия Алексеевича с сообщением о своей досрочной отставке? Впрочем, и все это тоже — «ничего личного, просто бизнес».

Вы не поверите, но и это — так, мелочи. Вот как Владимир Городецкий объяснил, почему он «решил оставить пост мэра именно в этот момент». Цитата весьма пространная, но вопрос принципиальный, поэтому не сокращаем:

— Срок моих полномочий заканчивался 1 марта. Можно было доработать еще два месяца до 1 марта и только потом сложить полномочия. Но тогда складывалась не очень хорошая ситуация. Досрочные выборы можно было бы объявлять на июнь. А в летний выходной горожане на дачах, будет низкая явка, что обернется упреками в недостаточной легитимности всенародно избранного мэра. Проводить выборы в июне нецелесообразно. Решение о моем досрочном уходе — на два месяца раньше — было связано с тем, когда правильнее провести выборы».

Вот тут — маленькая ремарка: то ли потому, что кому-то заплатили за молчанье, то ли потому, что кому-то просто запретили разговаривать, ну, допустим, что никому не платили, никому не запрещали (демократия. — Прим. автора), но о том, что досрочные выборы мэра состоятся тогда-то и тогда-то, знают так мало граждан Новосибирска, что если бы порог явки еще раньше не отменили (с подачи «Единой России», между прочим), то на выборы пришли процентов 20 избирателей, а при таком раскладе победа кандидата власти просто неизбежна.

— Закон позволял и второй вариант — проводить выборы в единый день голосования в сентябре. Но это означало бы, что с марта по сентябрь, целых полгода, городом управлял бы человек с временным статусом исполняющего обязанности. Это неправильно. Я глубоко убежден, знаю по опыту, по практике: когда руководитель не наделен твердыми полномочиями, он не будет рисковать, не сможет брать на себя дополнительную ответственность за принятие решений.

Вот тут просто, как говорят в некоторых кругах, башню сносит. Сейчас претендент на пост мэра Владимир Знатков будет три месяца носить клеймо «и. о.», а по озвученному Городецким «второму варианту» носил бы чуть больше. Вот это «чуть больше» и есть весь запас прочности системы городского управления, созданной Владимиром Филипповичем за 14 лет беспорочной службы?

— Поэтому решение о моем досрочном уходе — на два месяца раньше — было связано с тем, когда правильнее провести выборы. Сохранив стабильность системы управления в городе. Чтобы доверие новосибирцев смог получить кандидат, который действительно сумеет качественно управлять городом. Вот это решение уже принималось коллективно. Поэтому сегодня мне странно слышать и читать чьи-то оценки, что якобы я пострадавший — жертва чьих-то интриг. Это совершенно не так. В сложившейся ситуации я никак не мог быть пострадавшим.

Ну, уж с этим-то «Новая Сибирь» спорить не будет. Как не будет комментировать совершенно отвязные заявления некоторых представителей новосибирской элиты, типа: «Ну, слил ты «команду молодости нашей», так уж хоть помалкивай». «Новой Сибири» гораздо важнее кажется неожиданное заявление Владимира Филипповича по поводу того, что Андрей Евгеньевич Ксензов пусть не рожей (это как-то грубо), но чем-то там не вышел в кандидаты на должность мэра.

И это при том, что долгое время Андрея Евгеньевича называли не только правой рукой Владимира Филипповича, но и его преемником на посту мэра Новосибирска. Более того, когда Ксензов сменил кресло вице-мэра на кресло вице-губернатора, в кулуарах это оценили не иначе как громкое заявление — «я претендент на пост мэра». А тут бац — получите и распишитесь — рокировочка вышла. И причину, почему у Владимира Городецкого вдруг внезапно один фаворит был заменен другим, надо искать не в профессиональных и человеческих качествах этих фаворитов. Хотя главный в области человек по всяческим агломерациям так убедительно рассказывает об этом в своем интервью. Аж слезу прошибает у особо впечатлительных, честное слово. Причину надо искать в подковерных играх (причем можно заглянуть под ковры и здания по адресу: Красный проспект, 18).

В результате получилось то, что получилось: на выборах мэра столкнутся два фаворита Городецкого — бывший и нынешний. Городецкий считает, что «по-человечески Знатков надежнее». Что значит «по-человечески», когда мы выбираем специалиста, хозяйственника, условно «сити-менеджера». Вот если бы Городецкий сказал, что Знатков будет более надежным мэром, но, увы, он этого не сказал. Он даже о том, что собирается делать Знатков в качестве мэра, о его программе ничего не сказал.

Подробно о программе Знаткова, действительно говорить смысла, наверное, нет. И не потому, что она того не заслуживает. Просто многие ее уже слышали не так уж и давно. В начале февраля на городском собрании общественности, посвященном подведению итогов социально-экономического развития Новосибирска в 2013 году, и. о. мэра отчитывался о достигнутом и рассказывал о перспективах и переменах, которые ожидают сибирскую столицу по крайней мере в ближайшие 12 месяцев. А то и того дальше. Многие «слушатели» отчета Знаткова тогда оценили его выступление как оглашение предвыборной программы кандидата в мэры города. Шутки шутками, но так и есть. А кто еще сомневается, может сравнить программу господина кандидата от партии власти с текстом того самого выступления.

Предвыборная программа Ксензова в распоряжении «Новой Сибири» тоже есть. У Знаткова ни слова о том, на чем будут строиться взаимоотношения города и области. Ну оно и так понятно, как она будет строиться, если вспомнить, что Знатков — чуть ли не личный кандидат губернатора. Ксензов же сразу напоминает о том, что Сибирь исторически была «свободной» землей, где не было помещиков и крепостных крестьян. Поэтому он считает, что каждый житель города, несмотря на административное давление и попытки навязывания ему руководителей «сверху», имеет полное право высказываться не только «за», но и «против». Из обширного же списка идей, которые Ксензов предлагает, можно выделить те, которые призваны изменить нынешний «политический климат» Новосибирска. Он предлагает децентрализацию городского управления, реформу аппаратных структур и принятие властью в качестве девиза правила «Не сметь командовать!»

То, как город управляется под руководством еще не ставшим мэром и. о. мэра в эти предвыборные месяцы, мы все хорошо видим невооруженным глазом. Особенно по дорогам. Будет ли лучше, когда он станет мэром? Видимо, поэтому в программе у его оппонента и возникли призывы к избирателя выступить против бестолкового управления, бездорожья и транспортного коллапса, неблагоустроенных улиц, жесткой централизации власти и т. д.

Владимир Филиппович недвусмысленно намекает, что за Знатковым сильная поддержка. И он, и губернатор, и «Единая Россия». Поэтому Знатков, мол, надежнее. Стоит не согласиться. У Ксензова поддержка не хуже. Партии «Родина», за который, ни для кого не секрет, стоит вице-премьер России Дмитрий Рогозин, и которая, как и «ЕР», тоже входит в президентский «Народный фронт». И речь здесь не только о Рогозине, у «Новой Сибири» есть информация, что Ксензова поддерживают и другие федеральные политики и чиновники, которым откровенно не нравится излишне жесткий стиль управления в регионе, который провоцирует рост популярности кандидатов от оппозиции. Эти люди считают, что в случае успеха на выборах мэра города Ксензов, бывший вице-мэр, который недавно покинул правительство области как раз из-за несогласия с этим стилем, вполне может стать «фигурой согласия» как для федеральных органов власти, так и для протестно настроенных граждан.

Подробно на программе Андрея Ксензова мы останавливаться тоже не будем, но чувствуется, что ее писали куда более опытные программисты, чем программу Владимира Знаткова. Порассуждаем на другую тему. Например, какие еще слова можно при желании сложить из вышеупомянутых четырех букв Владимира Филипповича? Ведь не только же ЖО… Ну и так далее… А если «Совесть», «Честь», а, может быть, даже и «Дружба».

Дмитрий ПИСАРЕВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.