Владимир Анисимов: Оппозиция может быть разной

0
407

На вопросы «Новой Сибири» отвечает бывший первый заместитель мэра Новосибирска, бывший министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Новосибирской области, генеральный директор ООО «Строительный трест № 1».

— Вы заявили о своем выдвижении на пост мэра достаточно осторожно. Так вы определились насчет своего участия в кампании или еще обдумываете это решение?

— Решение принято однозначно.

— Какая-то политическая сила вас будет поддерживать, или вы идете как самовыдвиженец?

— Регламент позволяет мне определиться до 22 февраля. Так что… посмотрим.

— То есть можно ли понимать вас так, что вы ведете переговоры с политическими партиями по этому поводу?

— Конечно. Просто я не хочу озвучивать некоторые вещи раньше времени. Об этом в том числе я скажу, как только будет достигнут определенный результат.

— Ваше имя как одного из возможных кандидатов в мэры озвучивалось достаточно давно. На уровне кулуарных разговоров. А когда у вас лично созрело решение о выдвижении?

— Я решил, что приму участие в кампании, еще полтора года назад. И не передумал.

— Почему же вы так долго молчали, не заявляли о том, что пойдете на выборы? Что случилось?

— Случились преждевременные выборы мэра.

— А как же праймериз? Или вы никогда не рассчитывали на поддержку «Единой России»?

— Внутрипартийные праймериз прошли достаточно «интересно». Поэтому я и вышел из этой партии.

— Что значит «интересно»?

— Разве можно выставлять на праймериз такие неравнозначные в политическом плане фигуры? Вот это с моей точки зрения «интересно». В демократических обществах на партийные праймериз выставляются люди с сопоставимым политическим весом. И только тогда праймериз не выглядят смешно.

— Но, как говорят некоторые члены партии: вам же никто не запрещал участвовать в праймериз? И, тем не менее, вас среди претендентов в кандидаты в мэры от партии власти не оказалось.

— Никто меня о них не оповестил.

— Вы разве не знали, что идет подготовка к праймериз и что нужно выдвинуть свою кандидатуру?

— Получается так. Но, с другой стороны, что значит участвовать в праймериз? Зачем? Если было сказано однозначно: руководители местного отделения партии определились насчет того, кто будет представлять партию власти на предстоящих выборах. Странный регламент: сначала определились, кто пойдет от «Единой России» на выборы, а после этого затеяли праймериз. Почему-то мне кажется, что в демократическом обществе происходит все с точностью до наоборот.

— Правильно ли будет утверждать, что «Единая Россия» вас не допустила до праймериз?

— Я могу сказать, что я не участвовал. Вот так будет правильно.

— Ваше заявление об участии в выборах и выход из «Единой России» трактуется так: вы теперь в оппозиции…

— Это естественно. Представителем оппозиции выступает любой, кто выступает по ту сторону власти, а я из состава правящей партии вышел. Но оппозиция может быть разной. Я не левый и не правый, не крайне левый и не крайне правый. Я — один из полутора миллионов жителей Новосибирска. Просто у меня есть представление о том, что такое управление городом, каким город должен быть. Кроме того, у меня есть достаточный уровень подготовки — и с профессиональной точки зрения, и с точки зрения образования.

— Что вас связывало с «Единой Россией» последнее время, с тех пор как вы покинули госслужбу?

— Я член городского сообщества, у меня есть свои взгляды на развитие Новосибирска. Я — президент общественной организации «Институт развития города», где мы с экспертным сообществом рассматривали самые разные вопросы. Вот и все, что связывало меня с правящей партией. Вышел и вышел — никакими должностями я с «Единой Россией» не связан, я работаю в бизнесе…

— А бизнес вас связывает с представителем КПРФ…

— Бизнес и политическая партия — это несопоставимые вещи. Некорректно и неправильно делать выводы на основе того, с кем я работаю. Бизнесмен, конечно, может быть связан с определенной политической силой. Но не стоит меня ассоциировать с какой-то партией, если я имел рабочие отношения с Александром Абалаковым. Во-первых, потому что он бизнесом не занимается последнее время.

— Какое у вас отношение к сложившейся оппозиционной коалиции, которая подписала соглашение о сотрудничестве?

— Слышал, что существует некий формализованный документ, но лично я его не читал. Знаю, что там говорится о «ненападении», о том, чтобы стороны не использовали черный пиар по отношению друг к другу. И я согласен с этими пунктами. Насчет всего остального нужно посмотреть. Если документ будет совпадать с моими представлениями об избирательной кампании, я присоединюсь к союзу. А если не будет, то не присоединюсь — обязательств ни перед кем у меня нет.

— Соглашение в итоге может вылиться в объединение вокруг одного оппозиционного кандидата. Вы бы могли его поддержать?

— Невозможных вариантов не существует.

— Есть варианты: кого вы готовы поддержать, а кого не готовы?

— Просто пока нет необходимости об этом говорить.

Беседовала Елена АНИКИНА, «Новая Сибирь»

Фото из архива «Новой Сибири»