Владимир Анисимов: Оппозиция может быть разной

0
148

На вопросы «Новой Сибири» отвечает бывший первый заместитель мэра Новосибирска, бывший министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Новосибирской области, генеральный директор ООО «Строительный трест № 1».

— Вы заявили о своем выдвижении на пост мэра достаточно осторожно. Так вы определились насчет своего участия в кампании или еще обдумываете это решение?

— Решение принято однозначно.

— Какая-то политическая сила вас будет поддерживать, или вы идете как самовыдвиженец?

— Регламент позволяет мне определиться до 22 февраля. Так что… посмотрим.

— То есть можно ли понимать вас так, что вы ведете переговоры с политическими партиями по этому поводу?

— Конечно. Просто я не хочу озвучивать некоторые вещи раньше времени. Об этом в том числе я скажу, как только будет достигнут определенный результат.

— Ваше имя как одного из возможных кандидатов в мэры озвучивалось достаточно давно. На уровне кулуарных разговоров. А когда у вас лично созрело решение о выдвижении?

— Я решил, что приму участие в кампании, еще полтора года назад. И не передумал.

— Почему же вы так долго молчали, не заявляли о том, что пойдете на выборы? Что случилось?

— Случились преждевременные выборы мэра.

— А как же праймериз? Или вы никогда не рассчитывали на поддержку «Единой России»?

— Внутрипартийные праймериз прошли достаточно «интересно». Поэтому я и вышел из этой партии.

— Что значит «интересно»?

— Разве можно выставлять на праймериз такие неравнозначные в политическом плане фигуры? Вот это с моей точки зрения «интересно». В демократических обществах на партийные праймериз выставляются люди с сопоставимым политическим весом. И только тогда праймериз не выглядят смешно.

— Но, как говорят некоторые члены партии: вам же никто не запрещал участвовать в праймериз? И, тем не менее, вас среди претендентов в кандидаты в мэры от партии власти не оказалось.

— Никто меня о них не оповестил.

— Вы разве не знали, что идет подготовка к праймериз и что нужно выдвинуть свою кандидатуру?

— Получается так. Но, с другой стороны, что значит участвовать в праймериз? Зачем? Если было сказано однозначно: руководители местного отделения партии определились насчет того, кто будет представлять партию власти на предстоящих выборах. Странный регламент: сначала определились, кто пойдет от «Единой России» на выборы, а после этого затеяли праймериз. Почему-то мне кажется, что в демократическом обществе происходит все с точностью до наоборот.

— Правильно ли будет утверждать, что «Единая Россия» вас не допустила до праймериз?

— Я могу сказать, что я не участвовал. Вот так будет правильно.

— Ваше заявление об участии в выборах и выход из «Единой России» трактуется так: вы теперь в оппозиции…

— Это естественно. Представителем оппозиции выступает любой, кто выступает по ту сторону власти, а я из состава правящей партии вышел. Но оппозиция может быть разной. Я не левый и не правый, не крайне левый и не крайне правый. Я — один из полутора миллионов жителей Новосибирска. Просто у меня есть представление о том, что такое управление городом, каким город должен быть. Кроме того, у меня есть достаточный уровень подготовки — и с профессиональной точки зрения, и с точки зрения образования.

— Что вас связывало с «Единой Россией» последнее время, с тех пор как вы покинули госслужбу?

— Я член городского сообщества, у меня есть свои взгляды на развитие Новосибирска. Я — президент общественной организации «Институт развития города», где мы с экспертным сообществом рассматривали самые разные вопросы. Вот и все, что связывало меня с правящей партией. Вышел и вышел — никакими должностями я с «Единой Россией» не связан, я работаю в бизнесе…

— А бизнес вас связывает с представителем КПРФ…

— Бизнес и политическая партия — это несопоставимые вещи. Некорректно и неправильно делать выводы на основе того, с кем я работаю. Бизнесмен, конечно, может быть связан с определенной политической силой. Но не стоит меня ассоциировать с какой-то партией, если я имел рабочие отношения с Александром Абалаковым. Во-первых, потому что он бизнесом не занимается последнее время.

— Какое у вас отношение к сложившейся оппозиционной коалиции, которая подписала соглашение о сотрудничестве?

— Слышал, что существует некий формализованный документ, но лично я его не читал. Знаю, что там говорится о «ненападении», о том, чтобы стороны не использовали черный пиар по отношению друг к другу. И я согласен с этими пунктами. Насчет всего остального нужно посмотреть. Если документ будет совпадать с моими представлениями об избирательной кампании, я присоединюсь к союзу. А если не будет, то не присоединюсь — обязательств ни перед кем у меня нет.

— Соглашение в итоге может вылиться в объединение вокруг одного оппозиционного кандидата. Вы бы могли его поддержать?

— Невозможных вариантов не существует.

— Есть варианты: кого вы готовы поддержать, а кого не готовы?

— Просто пока нет необходимости об этом говорить.

Беседовала Елена АНИКИНА, «Новая Сибирь»

Фото из архива «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.