Имя тебе — регион

0
638

Губернатор Владимир Городецкий вместе с полпредом СФО Сергеем Меняйло совершили рабочую поездку по районам Новосибирской области

НАВЕРНЯКА многие знают о том, что на территории нашего региона могли бы легко разместиться такие страны, как Франция, Греция, Швейцария... Проще сказать, что Новосибирская область входит в «десятку» самых больших по площади регионов России. Впрочем, как все понимают, важно не количество, а качество. То есть не то, сколько у тебя земли, а то, как ты ее используешь. И в этом отношении нам есть чем гордиться: помимо бескрайних полей и лесов в Новосибирской области есть огромное количество предприятий, хозяйств и комплексов, работа которых направлена на удовлетворение потребностей в самых разных сферах экономики. Это сельское хозяйство, строительство, туризм и многие другие.

Есть у нашего региона и еще одна отличительная особенность. Тут особенно хорошо растет и развивается социально ответственный бизнес. В этом буквально на днях, 16 августа, смог убедиться полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который в сопровождении губернатора Владимира Городецкого совершил рабочую поездку по районам Новосибирской области.

В частности, делегация посетила ключевые объекты трех районов: Искитимского, Ордынского и Чановского. Губернатор и полпред осмотрели такие объекты, как карьеры АО «Сибирский антрацит», угодья и предприятия ОАО «Племзавод «Ирмень», берега озер Сартлан и Чаны, курортное село Озеро Карачи.

ЭТИ РАЙОНЫ и объекты действительно значимы для Новосибирской области. И о них есть что рассказать. К примеру, в Искитимском районе на протяжении уже многих лет активно развивается агрофирма «Лебедевская», входящая в холдинг АО «Новосибирская птицефабрика». Это хозяйство с многоотраслевым аграрным производством. Помимо яйца и мяса птицы фирма производит молоко и практически все молокосодержащие продукты: творог, сыр адыгейский, сметану, кефир, масло, йогурты, молочные коктейли, десерты, сокосодержащие напитки на сыворотке, а также большой ассортимент мясной продукции. Вся выпускаемая продукция не только высокого качества, но и экологически чистая.

В этом же районе расположены карьеры «Сибирского антрацита» — ведущего в России и в мире производителя и экспортера антрацита качества Ultra High Grade (UHG). Компания обладает многолетним опытом самостоятельного освоения и развития угольных месторождений. Причем особое внимание уделяется экологической безопасности и восстановлению природных ресурсов. «Сибирский антрацит» не просто создает условия для развития и эффективной работы сотрудников, но и реализует различные социальные программы в своем регионе.

Кстати, об одном из таких проектов после поездки по районам напомнил представителям средств массовой информации губернатор Владимир Городецкий. Речь идет о реализации второго этапа инвестиционной программы — увеличении добычи угля до 9 миллионов тонн в год, которую правительство Новосибирской области поддержало на заседании совета по инвестициям.

Если говорить об Ордынском районе, то первая ассоциация, которая возникает у каждого жителя нашего региона, — это, конечно же, наш знаменитый племзавод «Ирмень». Напомним, это одно из многоотраслевых высокорентабельных хозяйств Сибирского региона, основной деятельностью которого является  производство и переработка молока, зерна и мяса.

Причем показатели этого предприятия более чем впечатляют. К примеру, ежесуточно там надаивают более 75 тонн молока, фасуют в пакеты и перерабатывают его на творог, сметану, масло, кефир, простоквашу, йогурты. Ежедневно в торговую сеть Новосибирска «Ирмень» поставляет две тонны мясной продукции: более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

В хозяйстве мощная техническая база для сушки и подработки до нужных кондиций собственного зерна. Наличие складских площадей позволяет хранить запасы товарного, семенного и фуражного зерна от урожая двух лет. Каждый день на прилавки магазинов отправляют более 1200 кг хлебобулочных изделий.

Кстати, во время посещения хозяйства полпред и губернатор также осмотрели посевные поля, где уже полным ходом идет уборка урожая.

«Мы убедились, насколько активно идет в области заготовка кормов для скота. Благодаря погоде эта работа сегодня продвигается хорошими темпами, а по сенажу в целом программа уже выполнена. Ожидаем высокой урожайности зерновых культур», — отметил глава региона.

Пожалуй, одним из самых интересных пунктов в программе Владимира Городецкого и Сергея Меняйло стал Чановский район со своими знаменитыми озерами. Например, всем известное соленое озеро Чаны, которое представляет собой систему плесов, соединенных протоками и мелководными участками, из которых самых крупных три: Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский, различающиеся по минерализации воды, площади, глубинам, грунтам, кормовой базе.

Или наша региональная достопримечательность — озеро Карачи. Между прочим, помимо воды там добывают уникальную лечебную грязь, которая формировалась много лет в естественных условиях с участием геологических и биологических процессов, под влиянием физико-географических и биологических факторов: почвы, климата, рельефа, гидрогеологии, флоры и фауны. Этот экологический продукт широко применяется в различных областях медицины и косметологии. Терапевтическое действие грязи озера Карачи на организм человека связано с комплексным влиянием физических, термических, механических и химических факторов.

Напомним, что в нашем регионе реализуется важный проект федеральной программы — озерный кластер, так что губернатор и полпред во время посещения смогли лично убедиться в эффективности работы инвестора, который взялся за развитие санаторно-курортной зоны в Чановском районе.

«Есть все предпосылки к тому, чтобы сделать этот кластер лучшей в Сибири санаторно-курортной зоной. Сейчас перед правительством Новосибирской области стоит важная задача — получить поддержку развития кластера со стороны федерального бюджета по линии Ростуризма на 2017—2018 годы», — пояснил Владимир Городецкий.

В свою очередь полпред президента Сергей Меняйло отметил: «Видно, что людям очень нравится жить и работать в Новосибирской области. Радует, что есть бизнесмены, которые не просто инвестируют в развитие проектов, но и занимаются социальными вопросами. Когда инвестор с гордостью говорит, что детский сад не находится на балансе муниципалитета, — это хорошо. Есть социально направленный бизнес, решающий социальные вопросы». Сергей Меняйло подчеркнул, что такой бизнес надо поддерживать, увеличивать объемы этой работы. «Грязелечебница в Карачах — социально значимый проект. Чем больше в регионе будет таких проектов, тем лучше», — подчеркнул полпред.

В целом можно считать, что поездка прошла удачно, ведь полномочный представитель президента России уверил, что проектам, подобным тем, что он увидел во время рабочей поездки с губернатором, со стороны представительства президента в СФО будет оказываться всяческая поддержка.

Также было решено, что в ближайшее время губернатор вместе с полпредом совершат еще одну рабочую поездку по районам Новосибирской области. На этот раз они посетят не только передовые предприятия и хозяйства нашего региона, но и проблемные места для того, чтобы совместно найти пути решения вопросов и приступить к реализации новых проектов, способных исправить ситуацию на местах.

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.