Все ли жители должны сами платить за установку приборов учета?

0
684

Во всех ли случаях справедливо, что собственник жилья сам несет расходы по установке приборов учета? В Государственную Думу внесен законопроект, который ставит такой вопрос и предлагает решение.

На ближайшей сессии депутаты рассмотрят законопроект №1108360-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», который направлен на защиту малообеспеченных граждан от необоснованного возложения на них обязанностей по установке приборов учета потребления коммунальных услуг.

Обязанность по установке приборов учета коммунальных услуг была предусмотрена в статье 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Сроки выполнения требований ФЗ были установлены — до 1 июля 2012 года, а для Крыма и Севастополя – до 1 января 2019 года. Но, несмотря на то, что все сроки «вышли», многие собственники жилья в многоквартирных домах так и не установили приборы учета. Это произошло по разным причинам.

В пояснительной записке к законопроекту его разработчики напоминают, что оснащать помещения в многоквартирных домах счетчиками надо не только для учета потребляемых собственниками воды, но и экономия, повышение эффективности использования ресурса. Поэтому законодатель, стимулируя собственников к выполнению закона, предусмотрел применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг, то есть те граждане, у кого нет приборов учета, платят за воду значительно больше.

Однако авторы законопроекта выяснили, что в большинстве случаев приборы учета коммунальных услуг не устанавливают социально незащищенные граждане, у которых нет финансовых средств на установку данных приборов. Законодатели считают, что к таким гражданам не должны применяться карательные меры, а, напротив, должна оказываться адресная социальная поддержка.

Кроме того, не во всех многоквартирных домах есть техническая возможность для установки приборов учета — как индивидуальных, таки и общедомовых. Чтобы доказать этот факт, собственникам приходится тратить немало сил в походах по инстанциям. Законопроектом предлагается обязать человека, ответственного за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, самостоятельно устанавливать факт отсутствия технической возможности установки индивидуальных или общедомовых приборов учета без привлечения к данному процессу потребителей услуг.

В настоящее время законопроект зарегистрирован и направлен на рассмотрение председателю Госдумы РФ, а также в комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Жителям новосибирского села Белехта не нужен детсад вместо клуба

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.