Все решается как по наказанному

0
247

Первая весенняя сессия Законодательного собрания рассмотрела серию простых вопросов о сложных ситуациях. 

НА СЕССИЮ Законодательного собрания Новосибирской области депутаты собрались с легким весенним настроем. Вопросы предполагалось обсудить не очень сложные, но важные. Впрочем, один из них оказался настолько важен, что вполне мог испортить весеннее настроение.

Депутат Глеб Поповцев считает ситуацию с семенами катастрофичной, особенно накануне посевной
Депутат Глеб Поповцев считает ситуацию с семенами катастрофичной, особенно накануне посевной

Минсельхоз, не губи!

Депутаты приняли обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, в котором просят рассмотреть возможность изменить один пункт в госпрограмме развития сельского хозяйства.

Дело в том, что с этого года поддержка федерального бюджета оказывается только тем, кто на посев использует семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону.

В Новосибирской области этому не соответствует 29 процентов объема семян в 400 сельхозпредприятиях. В обращении к министру такое положение дел объясняется неблагоприятными погодными условиями в прошлом году, которые повлияли на качество заготовленного семенного материала. Комментируя ситуацию журналистам, депутат Глеб Поповцев оценил ситуацию как катастрофичную, тем более накануне посевной, когда все фонды уже сформированы.

Депутаты попросили министра перенести введение новой нормы для господдержки на начало следующего года. Председатель заксобрания, комментируя принятый депутатами документ, заявил, что надеется на понимание Москвы, но даже если этого не произойдет, агропредприятия не будут брошены на произвол судьбы. «Мы будем искать варианты поддержки на уровне области, как в прошлом году», — заверил Андрей Шимкив.

Хотите судить? Сами судимы будете

Неожиданно бурное обсуждение вызвал вопрос, который обычно считается проходным: «О назначении мировых судей». Обычно начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области Александр Артеменко выходит к трибуне, зачитывает биографию соискателя, который стоит рядом, а депутаты, не задавая лишних вопросов, за него дружно голосуют (все кандидатуры уже согласованы комитетом по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению). Так почти как по конвейеру проходят 5-10 человек.

Поначалу и на этот раз все шло по накатанной. Но тут вопрос соискательнице задала депутат Лариса Шашукова, процитировав ее характеристику: «Здесь написано про ненадлежащую оценку документов, неправомерное применение норм права, неисполнение запросов. Как вы это объясните?» — «Это вообще моя характеристика?» — удивилась будущая судья, внезапно превратившаяся в ответчицу. Оказалось, что ее. Девушка промямлила что-то невнятное и стушевалась. В результате ее все-таки назначили мировой судьей, хотя она и набрала заметное количество голосов «против».

История почти в точности повторилась еще с двумя кандидатами. Председатель зак- собрания Андрей Шимкив по этому поводу заметил: «Такое ощущение, что судьи у нас разговаривать могут только во время судебного процесса». А Александру Артеменко посоветовал: «Вы хотя бы учите своих кандидатов, что отвечать, когда их будут спрашивать по характеристикам».

Девять миллиардов — избирателям

Депутаты утвердили план реализации наказов избирателей на 2019 год. Планируется выполнить 713 наказов, из них 352 — в Новосибирске, 361 — за его пределами. Общая сумма — 9,2 млрд рублей (то есть почти по пять тысяч на избирателя). Большая часть поступит из областного бюджета — 6,8 млрд рублей. 1,9 млрд — из федерального, полмиллиарда добавят местные бюджеты.

По сравнению с прошлым годом объем финансирования увеличился в полтора раза, а количество самих наказов — почти в два. Наибольшие объемы финансирования получит сфера образования — 4,3 млрд рублей. На дорожную инфраструктуру потратят 2,8 млрд рублей, на ЖКХ — 853 миллиона, физкультуру и спорт — 643, газификацию — 430, здравоохранение — 427. Капитальное строительство «съест» 3,77 млрд рублей. Особое внимание — объектам образования и фельдшерско-акушерским пунктам.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments